2016-06-15T17:39:17+03:00
Комсомольская правда

Сергей Гуренко: На первый план выходит не техника, а скорость

Сергей Гуренко как тренер сборной Сербии следит за Уэльсом. Фото: соцсети.Сергей Гуренко как тренер сборной Сербии следит за Уэльсом. Фото: соцсети.

Наставник дублирующего состава минского «Динамо» и ассистент главного тренера сборной Сербии Сергей Гуренко поделился мыслями о Евро-2016

- По итогам первого тура группового турнира чемпионата Европы-2016 команды показали худшую результативность за всю историю - 1,83 гола за игру.

- Сейчас команды играют очень организованно. Хотя интересных матчей достаточно. Просто нет крупных счетов, как было раньше - уровень сборных подравнялся. Теперь так легко никого не обыграешь: ни Уэльс, ни Ирландию.

К тому же стало больше команд на Евро, некоторые впервые попали на чемпионат: они бьются, как в последний раз. Во всех матчах чувствуется нерв и накал.

- Какой матч вам больше всего запомнился?

- Выделю украинцев. С Германией они играли очень смело, достойно. Понравился матч Уэльс - Словакия. Игра прошла на очень приличных скоростях. Следил за валлийцами, потому что они в одной отборочной группе чемпионата мира с Сербией. Словаки знакомы по играм с нашей сборной.

Самый не зрелищным оказался матч России с Англией. Не знаю почему, но смотрелось скучновато. Хотелось бы большего.

- Кто из команд фаворитов больше всего впечатлил?

- Испанию и Германию считают фаворитами. Но мне больше всего понравились итальянцы: своей организованной и дисциплинированной игрой. Они гнули свою линию. У них все равно очень интересная сборная.

- Какие тактические новинки отметили?

- Футбол развивается. Молодежная команда минского «Динамо» уже несколько матчей играла по схеме 3-4-3. Схожий модуль использует Уэльс, итальянцы играют с тремя защитниками. Сейчас в белорусском чемпионате я вижу большое количество поперечных передач, пасов назад. В современном футболе все наоборот: играют вперед, атака сменяется обороной и наоборот, игры в центре поля практически нет. От тики-таки отходят.

Предпочтение отдается быстрым игрокам, хорошо готовым функционально и умеющим как атаковать, так и обороняться. На первый план выходит не техника, а скоростные качества и физические кондиции.

- Исландия сыграла вничью с Португалией, хотя население страны (312 850 тыс) меньше, чем в одном Бресте. Почему наша сборная не может пробиться на Евро?

- Три года назад я был на матче молодежных сборных Беларуси и Исландии. Мы уступили 1:2. После игры говорили, что мы случайно проиграли. Но уже тогда взял бы четверых исландцев в основной состав. Через полгода наши в Исландии получили 0:4.

Что они сделали? Исландцы стали развивать молодежный футбол, обучать юных футболистов и тренеров. А мы гоняемся за результатом, причем, не задумываясь, каким путем и методами. Пока так будет, ничего не получится. Мы смотрим на метр вперед, а надо значительно дальше. В этом основная проблема.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24