2016-06-16T17:13:40+03:00
Комсомольская правда
5

Парковки в минских дворах хотят запретить, но жильцам раздадут бесплатные пропуски

Автовладельцы, живущие во дворе, смогут оформить себе так называемые резидентные карты. Фото сайта .newskaz.kz.Автовладельцы, живущие во дворе, смогут оформить себе так называемые резидентные карты. Фото сайта .newskaz.kz.

Тестовую зону в одном из минских дворов хотят сделать уже к концу года

Проблема парковок в столичных дворах всегда заботила как автовладельцев, так и местных жителей. Навести порядок пытаются уже давно. Не помогают ни регулярные рейды ГАИ с эвакуаторами, ни попытки установки шлагбаумов, ни ограничивающие знаки с табличками вроде «Только для жителей квартала». Сегодня стало известно еще об одном нововведении, которое может появиться в Минске уже к концу года:

- Суть такая: автовладельцы, живущие во дворе, смогут оформить себе так называемые резидентные карты, - рассказал заместитель главного инженера по парковкам и эвакуации УП «Гаражи, автостоянки и парковки» Александр Лиштван. – Цена символическая – предполагается, что карта будет стоить одну базовую величину в год. Резидентная карта будет давать право бесплатно парковать автомобиль во дворе – водители всех остальных машин будут приравниваться к нарушителям парковки. Они будут вынуждены пользоваться ближайшими платными парковками.

При оформлении резидентной карты будет указываться номер автомобиля – он вносится в специальную базу. Контролировать парковку будут специальные инспекторы – такие сейчас работают на платных парковках Минска. Сотрудник фотографирует номер машины, и если автомобиль не внесен в базу резидентов, инспектор будет выписывать штраф.

- Планируется, что тестовая зона появится в одном из Минских дворов уже к концу года, - рассказал Александр Лиштван. – Точное место я пока назвать не могу – окончательное решение пока не принято.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие парковки в ближайшее время станут платными?

Сейчас в Минске 24 платных парковки на 1739 машино-мест. В ближайшем будущем появятся еще четыре платных парковки на 600 машин: на Кульман возле Комаровского рынка, на Дорошевича, Куйбышева и Академической. Стоимость, как и на имеющихся платных парковках, составит 10 тысяч рублей в час.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Идея перехватывающих стоянок по краям Минска провалилась.

В марте прошлого года в Минске появились три так называемые перехватывающие стоянки – у метро «Борисовский тракт», станции электричек «Курасовщина» и на Радиальной. Идея такова: те, кто живет за МКАД, но работают в столице, будут приезжать к метро или крупному транспортному узлу на окраине Минска, оставлять авто на специальной стоянке и ехать дальше на общественном транспорте. Цена стоянки в дневное время – 500 рублей час. Прошло больше года, и можно подводить первые итоги: идея с перехватывающими стоянками провалилась.

- К сожалению, стоянки мы не строили, а выбирали из уже имеющихся, - рассказал Александр Лиштван. – Некоторые из них неудобные – до метро нужно подъезжать несколько остановок на автобусе или идти пешком. Сейчас в среднем каждой перехватывающей стоянкой пользуется десять человек в день – а это капля в море.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24