2016-06-16T17:47:18+03:00
Комсомольская правда
3

Перед деноминацией банки рекомендуют запастись наличными

Перед выходными лучше иметь немного наличных - в работе карточек возможны сбои.Перед выходными лучше иметь немного наличных - в работе карточек возможны сбои.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Перебои в оплате по карточкам могут длиться два-три дня

Через две недели белорусы получат новые деньги. И зарплата из миллионов превратится в сотни рублей. Из-за того, что мы отбрасываем четыре ноля, начнут путаться не только люди, но и техника. Не зря же Нацбанк разрешил белорусским банкам не работать 1 июля - чтобы все подготовить, отладить и продолжить работу уже с новыми деньгами. Но некоторые банки говорят о возможных сбоях не только 1 июля.

- Рекомендуем заранее снять определенную сумму наличных, которая может пригодиться на текущие расходы в период с 30.06 по 03.07. Снять наличные можно в банкоматах, в кассах расчетно-кассовых центров и обменных пунктов. Рекомендуем не откладывать снятие наличных на 29 или 30 июня, а также заранее произвести необходимые платежи (погашение кредитов, услуги связи и др.), - сказано на сайте МТБанка.

С 14 часов 30 июня, а также 1 июля отделения и обменники этого банка работать не будут. С 18 часов 30 июня перестанет работать ЕРИП, пополнение карт, оплата кредитов. 2 и 3 июля начнут работать только некоторые обменные пункты МТБанка. В ночь с 30 июня на 1 июля нельзя будет расплатиться пластиковыми карточками.

В Приорбанке рекомендуют снять деньги, пополнить карточки, сделать различные платежи заранее, и не откладывать все на 29 и 30 июня.

- С 23:00 30 июня 2016 все операции в банкоматах, POS-терминалах и инфокиосках будут недоступны, - сказано на сайте Приорбанка. - Возобновление работы будет осуществлено по мере окончания технических процедур, связанных с осуществлением деноминации (предварительное время - 10:00 1 июля 2016).

Что это значит? Предположим, у вас карточка Беларусбанка и вы идете в магазин 1 июля в 9 часов утра. А на кассе магазина стоит терминал Приорбанка. В этом случае расплатиться карточкой за покупки вы не сможете. Можно уточнить заранее у кассира, терминал какого банка он использует. Но лучше, конечно, запастись небольшим количеством налички.

На сайте Приорбанка в ближайшее время разместят информацию, в каких банкоматах будут загружены новые купюры уже с 1 июля. Но банк просит «не создавать ажиотаж и очередь в банкоматы». Со временем новые купюры будут во всех устройствах.

Альфа-Банк предупреждает, что работа пластиковых карточек будет приостановлена с 23 часов 30 июня. Планируется, что карточки начнут работать уже с 7 утра 1 июля. Причем карточки не будут работать как в Беларуси, так и за границей. Платежно-справочные терминалы не будут работать с 18 часов 30 июня до 9 утра 2 июля. Отделения банка будут работать до 16 часов 30 июня. То есть, если вам нужно погасить кредит, оплатить коммуналку, снять наличку и т.д. - лучше это сделать заранее.

В контакт-центре Беларусбанка рассказали, что с 23 часов 30 июня и до, предположительно, 7 утра 1 июля, не будет работать Банковский процессинговый центр. А, значит, не будут работать карточки как в Беларуси, так и за ее пределами.

- Это ориентировочная информация. И клиентам все же рекомендовано иметь запас наличных средств. На случай какого-то технического сбоя. Время пока предположительное, - рассказали в контакт-центре.

Еще больше материалов по теме: «Деноминация-2016: Беларусь»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24