2016-06-19T23:09:50+03:00
Комсомольская правда
11

Самые полные белорусы живут в Витебске, самые стройные - в Минске

Самые полные люди живут в Минской области.Самые полные люди живут в Минской области.Фото: Евгения ГУСЕВА

Нация толстеет - говорит Белстат. Если в 2011 году белорусов с излишним весом было 21 процент, то в 2016 - уже почти 26

Минчане самые стройные и подтянутые среди белорусов. В столице меньше всего полных людей и больше всего активно занимающихся спортом. Культ ЗОЖа, похоже, начал давать свои плоды - быть пухлым и обрюзгшим давно не модно ни в одной столице мира. Тем более, когда фитнес-клубы и тренажерные залы есть почти на каждом углу. Не будем списывать со счетов и вечно голодных студентов, которых в Минске около 360 тысяч (вузы).

А вот, самые полные люди живут в Минской области. Что значит, нет поддержки студенчества. Но, что происходит с Витебском и областью? В городе живет больше всего «пышек», но при этом витебчане самые спортивные после минчан. То ли фитнес у них неэффективный, то ли живут в городе одни модели и толстяки, а в среднем получаются пампушки.

Тем временем, белорусские женщины страдают от лишнего веса больше, чем мужчины. Каждая третья дама - полная, и только каждый пятый мужчина с лишним жирком. Самые аппетитные - в возрасте от 45 до 64 лет. Любопытно, что от ожирения стала страдать молодежь: пять лет назад все девушки от 16 до 19 лет были стройные, сейчас - 3,7 процента уже имеют лишний вес. Полнеют также парни. Лишние килограммы, похоже, появляются из-за любви к фаст-фуду - любимая еда тинэйджеров.

Считалка «КП»

Белстат составлял статистику, взяв за основу индекс массы тела - 30 кг/кв.м. Каждый может узнать есть ли у него избыточный вес по такой формуле: массу тела в килограммах разделить на свой рост, возведенный в квадрат. Например, масса человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 60 : (1,70 × 1,70) = 20,7.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24