2016-06-16T17:32:33+03:00
Комсомольская правда

Василий Хомутовский: Понравилась сборная Ирландии

Василий Хомутовский отмечает уверенную игру вратарей на Евро-2016. Фото: Надежда Бужан/by.tribuna.comВасилий Хомутовский отмечает уверенную игру вратарей на Евро-2016. Фото: Надежда Бужан/by.tribuna.com

Мнением о Евро-2016 поделился играющий тренер вратарей минского «Динамо» Василий Хомутовский

- Учитывая результативность, вратари и оборона переигрывают атаку?

- Я тоже так считаю. Конечно, без ошибок не бывает. Но голкиперы играют надежно. Буффон как всегда прекрасен. Но в игре Италия - Бельгия больше работы было у Куртуа. Чех здорово выручал во встрече с Испанией. Благодаря вратарям бельгийцы и чехи имели шанс или отыграться, или перевернуть ход матча. Исландец Хальдерссон отлично показал себя. Лучшим в первом круге назвал бы Куртуа. Но сам лично болею за Германию, Румынию и Россию. В этих странах прошла почти вся моя карьера.

- Много голов забивается со стандартных положений. Что-то новое в подходе к «стандартам» заметили?

- Розыгрыши были, есть и будут: импровизация, тактические перестроения, блокировки. Но любое исполнение требует хорошей, сильной подачи. Ведь все играют под прессингом, порой просто нет времени выпрыгнуть как следует. Можно от соперника оторваться максимум на шаг. Поэтому когда есть добротная подача, можно умело подставить голову и удар по силе получится как ногой.

- Словаки забили после быстрого розыгрыша углового: некоторые россияне даже не были готовы и поправляли гетры. Похожий момент был в игре Швейцарии и Румынии. Есть тренд в таких попытках подловить соперника на внезапности?

- Любой розыгрыш требует быстроты принятия решений и движения мяча. В современном футболе игра очень плотная.

Игрок атакующей команды должен качнуть или уйти от соперника и тут же ворваться в ту зону, куда следует плотная подача. Попутно его партнеры по команде могут помочь заблокировать оппонента, которые его опекал.

Успех может принести только быстрый, четкий розыгрыш. Как говорят в таких случаях, все должно быть как по нотам. Чем выше прессинг соперника, тем быстрее надо двигать мяч.

- В составе венгров, обыгравших австрийцев, в основном игроки местного чемпионата. Не так давно в квалификации Лиги чемпионов БАТЭ обыгрывал «Видеотон», «Дебрецен». Но наша сборная пока далека от Евро. Почему получается такое противоречие?

- Те же Исландия, Албания играют на Евро. У нас каждый цикл чего-то не хватает. На мой взгляд, смена поколений должна проходить плавно. Как я говорю, в сборной не надо заглядывать очень далеко на перспективу, надо делать результат здесь и сейчас. Каждый отборочный цикл - новый шанс попасть на чемпионат мира и или Европы. Не надо обкатывать молодых игроков якобы для следующего цикла - должны играть сильнейшие. Для всего остального есть молодежные сборные. А так мы постоянно чего ждем на будущее. Надо смотреть не в паспорт, а на уровень футболиста.

- Кто из игроков и сборных вас впечатлили на Евро?

- Сборная Ирландии понравилась качественной игрой. Не припомню такого матча, чтобы команда, ни разу не ударив в створ ворот, сыграла вничью (1:1). Шведам ведь помог автогол. Все ирландцы играют в английских лигах (премьер-лига или Чемпионшип), они похожи по стилю. Возможно, это сыграло свою роль.

Из игроков отмечу француза Димитри Пайе. Пока для меня он лучший. Сможет ли он перейти в клуб-гранд? Он должен сыграть на таком же уровне остальные матчи, дойти хотя бы до полуфинала. Тогда топ-клубы будут иметь на него виды.

Сборная Германии - это добротная немецкая машина. Сколько помню, они никогда на финальных стадиях сразу не играли на максимальных оборотах. Немцы грамотно распределяют силы на весь турнир. Самые важные матчи еще впереди. Если продолжить сравнение с машиной, то они постепенно переключают скорости: с первой - на вторую, со второй - на третью и так далее. Думаю, в игре с поляками они сыграют сильнее, чем с Украиной. Хотя и Украина, и Польша очень приличные команды.

Не красят стычки фанатов. Многие приезжают на футбол с детьми. А беспорядки портят праздник футбола, это сказывается на безопасности. Это очень плохо. Особенно когда это видят дети.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24