2016-06-17T14:22:23+03:00
Комсомольская правда
2

Ради парковки в Гомеле могут уничтожить мини-парк, заложенный Героем Советского Союза

Сто парковочных мест вместо ста деревьев - жильцы домов против такого планаСто парковочных мест вместо ста деревьев - жильцы домов против такого планаФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Сто парковочных мест вместо ста деревьев - жильцы домов против такого плана

Жители трех старых домов в самом центре Гомеля на перекрестке улиц Советской и Комсомольской узнали о возможных планах властей построить в их дворе парковку. Причем, огромную - примерно на 100 мест, ради чего придется закатать в асфальт весь двор и вырубить деревья, которых жильцы насчитали тоже около ста. Такие планы очень возмутили горожан, и они вышли в свой уютный двор на собрание. Жильцы решали, как защитить мини-парк, которым славится двор, от уничтожения.

- Закон о градостроительстве подразумевает статус двора. Этот статус нарушается, как закон - по какой причине? Деньги? Коррупция? - предполагает пенсионер, бывший военный врач Игорь Артамонов. - Стоянка зимой - это разогрев двигателей и частая работа сигнализаций. И это не только вблизи жилых домов, но и общежития детей из олимпийского резерва.

В этих домах живет много представителей и советской интеллигенции, и предпринимателей и просто известных в Гомеле людей. Правда, почти все они не захотели попасть в объектив камеры. А в одном из домов на первом этаже находится служебная квартира помощника президента по Гомельской области, рассказали жильцы.

Ради парковки в Гомеле могут уничтожить мини-парк, заложенный Героем Советского Союза Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Ради парковки в Гомеле могут уничтожить мини-парк, заложенный Героем Советского СоюзаФото: Павел МИЦКЕВИЧ

- В нашем мини-парке растут 17 видов деревьев, в том числе те, которые можно найти только в центральном парке. Здесь растут и красный дуб, и сумах, и серебристый клен, и грецкий орех. И это не просто деревья, которые сажали власти. Этот мини-парк заложил Герой Советского Союза Григорий Денисенко, который учил летать Гагарина! Уничтожая этот мини-парк, мы стираем память о почетном жителе Гомеля. Григорий Кириллович выходил по субботам в семь утра с лопатой, созывал соседей и раздавал саженцы - все участвовали. А сколько здесь птиц - и сороки, и даже соловьи поют! - рассказывает финансовый работник Сергей. - Причем, мини-парк хотят не просто уничтожить, а надеть удавку в виде парковки на жильцов трех домов, которых около двухсот человек. Половина из них точно ляжет под бульдозеры. Только нужен ли нашим властям политический резонанс?

Говорят, планы по строительству парковки связаны с реконструкцией детской больницы по соседству и здания Управления Следственного комитета.

- Чиновники нам ответили, что двор - не наша собственность, а города, поэтому он вправе распоряжаться двором по своему усмотрению. Но разве не должны спросить мнение людей? Ведь для нас же власть должна работать, мы ее наняли, чтобы она грамотно управляла нами, а не вредила людям! - возмущаются жильцы, которые уже начали собирать подписи под коллективным обращением.

ЗВОНОК В ГОРИСПОЛКОМ

- Запланирована реконструкция детской больницы рядом с этим двором, проект еще не разработан, поэтому пока нельзя сказать, будет ли что-то снесено и разрушено, - ответили в Управлении архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24