2016-06-17T14:30:15+03:00
Комсомольская правда
1

Сможет ли деревообработка в Беларуси рассчитаться с долгами?

Деревообрабатывающим предприятиям надо начать работать по-новому. Иначе они не смогут рассчитаться с долгами.Деревообрабатывающим предприятиям надо начать работать по-новому. Иначе они не смогут рассчитаться с долгами.Фото: Павел МАРТИНЧИК

По мнению топ-менеджера Банка развития Беларуси Гедрюса Каукаса, в этой сфере надо кардинально менять принципы работы

С 1 апреля Банк развития взял на себя управление кредитами девяти предприятий деревообрабатывающей промышленности.

- Несмотря на то, что эти предприятия сегодня в сложном финансовом положении, интерес к ним огромный. Не проходит и недели, чтобы инвесторы с разных стран не просились на встречу, обсудить возможные форматы взаимодействия. Есть предложения по покупке этих предприятий, по взятии их в аренду как имущественных комплексов, по разработке совместного ведения бизнеса, - рассказал председатель правления Банка развития Сергей Румас. - Но у меня, как у председателя правления, нет мандата искать инвесторов на эти предприятия. Мы встречаемся со всеми, выслушиваем их предложения. Как правило, это представители транснациональных компаний, которые представлены в Беларуси, входят в Топ-5 игроков на международном рынке. У меня задача проще - вывести эти предприятия на рентабельную работу, начать возвращать деньги, которые государство потратило на модернизацию этих предприятий.

Сергей Николаевич напомнил, что убытки прошлых лет списывались за счет добавочного фонда, что было хорошо только для отчетности. Сейчас же в отчетах - реальное положение дел.

- По итогам четырех месяцев убытки деревообрабатывающих предприятий составили 150 миллиардов рублей при рентабельности минус 27%, - рассказала первый зампред правления Банка развития Татьяна Сосновская. - Если говорить о динамике работы с момента, когда мы взяли предприятия в управление, то апрельская выручка составила 170 миллиардов рублей при убытках 29 миллиардов и рентабельности минус 17%. Что касается вообще ожидаемых итогов года, мы понимаем, что убытки, которые есть на сегодняшний день - 150 миллиардов - мы не сможем перекрыть. Но у нас задача сейчас стоит максимально вывести предприятие на производственные мощности одновременно с обеспечением продаж.

Производственные процессы в деревообработке в Банке развития курирует Гедрюс Каукас. И он достаточно скептически относится к тому, что предприятия к 2030-му году рассчитаются по кредитам.

- Если предприятия ничего не будут делать, если мы будем работать так, как до сих пор, мы не сможем выплатить, - сказал господин Каукас. - Сейчас самое главное - стабилизировать ситуацию. Долгосрочная цель - это хотя бы начать возвращать эти деньги.

КСТАТИ

Банк развития поддержит кредитами женщин-предпринимателей

Скоро Банк развития запустит новый продукт - поддержка женского предпринимательства. Женщины, которые являются либо собственниками малых предприятий, либо менеджерами, смогут получить более доступный, ниже рыночного, кредит для развития бизнеса.

- Мы понимаем, что женщина у нас больше в семье, больше направлена на создание семьи. Поэтому и создаются более комфортные условия для женщин-предпринимателей, - рассказала Татьяна Сосновская.

- Я только добавлю. Надеюсь, что развитие женского предпринимательства будет не в ущерб семьям, - пошутил Сергей Румас.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24