2016-06-18T11:55:30+03:00
Комсомольская правда
5

Бывшего председателя «Беллегпрома» приговорили к 10 годам колонии усиленного режима

На скамье подсудимых Михаил Сучков и Валентина ВенсковскаяНа скамье подсудимых Михаил Сучков и Валентина ВенсковскаяФото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Сотрудники Гродненского областного союза нанимателей возмущены строгостью наказания [фото]

В клетке на скамье подсудимых выслушивали приговор двое - экс-председатель концерна «Беллегпром» Михаил Сучков и Валентина Венсковская, бывшая директор ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика», входящего в структуру концерна. Еще один фигурант дела представитель ООО «Флексомир» Виталий Разовский пришел на заседание без сопровождения милиции. В августе прошлого года его выпустили под подписку о невыезде.

После того, как приговор зачитали, осужденные переговаривались через решетку с адвокатом. Пожилая мать Михаила Сучкова так и не смогла уговорить непреклонный конвой обмолвиться с сыном.

Поддержать Михаила Сучкова пришел друг священик и мать подсудимого Фото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Поддержать Михаила Сучкова пришел друг священик и мать подсудимогоФото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Супруг Валентины Венсковской долго стоял на крыльце суда:

- Мы не виделись 2,5 года. Не разрешили свидание даже когда умерла мать Валентины - ее довел весь этот кошмар. Не мог сообщить супруге, что мамы не стало…

Напомним, всех троих обвиняемых задержали в феврале 2014 года. У подсудимых изъяли более 1 миллиона долларов, золотые слитки, два дорогих автомобиля и три квартиры в Минске.

Схема откатов

Это громкое дело суд начал рассматривать в ноябре 2015 года. Сучкову выдвинули обвинения в «покушении на получение взятки в особо крупном размере», а также в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями».

По версии обвинения, Сучков еще в 2012 году начал подготавливать почву для получения взятки. В то время он работал директором «Сукна» (акционерное общество входит в состав концерна «Беллегпром» - Авт.). Подсудимый собирался получить миллион евро от сделки по модернизации производства.

Представители частной компании «Флексомир», а конкретно Разовский, должны были найти поставщиков прядильного оборудования, которые бы оформили сделку таким образом, чтобы часть денег перешла Сучкову. Оборудование стоило более 17 миллионов евро. Интерес Разовского был в том, что закупка состоится с участием его компании. В модернизации «Сукна» должна была принимать участие фирма «Конвекс интернешнл».

Позже мужчина стал председателем «Беллегпрома» и дальше продвигал интересы той же фирмы.

Подсудимые с адвокатам Фото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Подсудимые с адвокатамФото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Венсковская попала под следствие из-за похожей схемы. Бывшую директора «Слонимской камвольно-прядильной фабрике» обвиняли в «приготовление к получению взятки». Через компанию-посредника «Флексомир» женщина планировала закупить новое оборудование на свое предприятие. В материалах следствия называлась сумма в 36 тысяч евро. Такова была стоимость взятки, которую ожидала подсудимая. В планируемых сделках со слонимским предприятием также фигурирует «Конвекс интернешнл».

Зарубежная фирма, сделки с которой планировали бывшие директоры предприятий частично оплатила Венсковской командировки в Италию и Германию. Сучков за счет этой же компании отправился с семьей на Канарские острова. Суммы этих заграничных поездок добавились к размерам взяток подсудимых.

Разовский, который фигурировал в схемах посредником обвинялся в «покушении на дачу взятки в крупном размере».

Всех подсудимых Гродненский областной суд признал виновными

Бывший председатель концерна «Беллегпром» признан виновным по части 1 статьи 14 УК РБ «Покушение на преступление», части 3 статьи 430 УК РБ «Получение взятки», части 3 статьи 424 УК РБ. Если приговор подсудимого останется без изменений через апелляции в Верховный суд, Михаил Сучков проведет 10 лет в колонии усиленного режима.

Валентина Венковская приговорена к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

После вынесения приговора люди долго не покидали территорию Гродненского областного суда Фото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

После вынесения приговора люди долго не покидали территорию Гродненского областного судаФото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Имущество обоих экс-директоров конфисковано.

Что касается Виталия Розовского, суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года, но без направления в исправительное учреждение.

- Это очень жесткое наказание. Взятки не было - «приготовление на покушение получение взятки». Человека осудили за то, что он, возможно, думал получить взятку, - комментирует Дмитрий Салаш главный специалист исполнительной дирекции Гродненского областного союза нанимателей.

Коллега Ветковской и заместитель директора Гродненского областного союза нанимателей была возмущена и расстроена приговором:

- С приговором не согласна. Приход Валентины был благом для фабрики. Она приняла фабрику в тяжелейшем состоянии и оказалась очень хорошим руководителем для нее.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24