2016-06-20T16:23:57+03:00
Комсомольская правда
33

Андрей Кобяков о предыдущей пятилетке: Общий результат положительный

Достичь плановых показателей не удалось из-за кризиса у наших партнеров.Достичь плановых показателей не удалось из-за кризиса у наших партнеров.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Премьер-министр рассказал, что достичь плановых показателей не удалось из-за кризиса у наших партнеров

Уже в среду в Минске начнется пятое Всебелорусское народное собрание, на котором делегаты обсудят и решат, как стране жить до 2020-го года. Пока же чиновники, политики, депутаты говорят не только про планы, но и подводят итоги предыдущей пятилетки. Что получилось, а что нет в работе в течение пяти лет.

- Соблюден главный принцип нашего экономического развития. То есть обеспечено само по себе развитие, - рассказал в программе «Главный эфир» на телеканале Беларусь-1 премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. - Темп роста ВВП, главного интегрального показателя, роста экономики, за пятилетку составил 105,9%. Вы знаете, что эти показатели у нас были заметно лучше на протяжении первых трех лет пятилетки. Но в связи с известными обстоятельствами, прежде всего, с обстоятельствами, связанными с основными нашими торгово-экономическими партнерами, у нас эти показатели были откорректированы в последнее время в меньшую сторону. Тем не менее, результат общий положительный, полностью выполнены социальные обязательства государства перед своими гражданами. Как бы там ни говорили по поводу того, что у нас в долларовом эквиваленте заработная плата уменьшилась с начала пятилетки. Это действительно так. Тем не менее, рост реальных доходов, рост реальной заработной платы обеспечен. Реальные доходы выросли по сравнению с 2010-м годом на 32%, рост реальной заработной платы с учетом инфляции - на 41,5%. Есть объективные законы экономики, которые обмануть невозможно. Но есть и реальные результаты. Я считаю, что они положительные, динамика обеспечена положительная. То, что эта динамика оказалась ниже, чем то, что нам хотелось и то, что мы предполагали реализовать… Ну, что ж, на то внешние обстоятельства. Ну, и, наверное, есть те вопросы, где мы с вами недоработали. Кстати, это есть тоже в программе, где сказано и о недостатках наших управленческих решений, которые привели к тому, что результаты оказались меньше, чем могли бы быть.

Напомним, что на предыдущем Всебелорусском народном собрании в декабре 2010 года было намечено 11 важнейших показателей социально-экономического развития. Ни один из них не был полностью выполнен. Единственный показатель, который приблизился к плановому - это розничный товарооборот. Планировалось за пять лет увеличить его на 70 - 80%, а увеличили на 53,6%.

Рост ВВП составил всего 5,9%, вместо запланированных 62 - 68%. Но хуже всего дело обстоит с инвестициями в основной капитал, они ушли в минус - снижение на 11,7% вместо роста на 90 - 97%. Не выросла на запланированный процент и производительность труда - всего 10,8% вместо планируемых 63 - 68%. А ведь именно рост производительности труда в последнее время напрямую увязывали с ростом зарплат, а ее недостаточный рост по сравнению с ростом доходов и считают одной из причин кризисных явлений в экономике.

Что было в планах, а что получилось на самом деле.

Что было в планах, а что получилось на самом деле.

КСТАТИ

На предыдущем Всебелорусском народном собрании президент озвучил ожидаемую среднюю зарплату к 2015 году - 1 000 долларов. Выполнить эту задачу не получилось. За апрель средняя зарплата в Беларуси (по курсу Нацбанка за апрель с. г.) составила $356. К слову, в декабре 2010 года средняя зарплата была даже больше $500.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24