2016-06-20T22:17:42+03:00
Комсомольская правда
1

Старинные кирпичи были в 8 раз прочнее современных?

В Бресте открылась необычная выставка старинных кирпичей.В Бресте открылась необычная выставка старинных кирпичей.Фото: Оксана БРОВАЧ

В Бресте открылась необычная выставка старых кирпичей, кафеля и черепицы, которую организовали коллекционеры-любители [фото]

Когда-то дома строили на века, а теперь гарантийный срок эксплуатации кирпичных зданий - не больше 125 лет. Брестчане Иван Чайчиц, Сергей Гринь и Николай Жарносек выяснили, из чего строили их родной город несколько веков назад, и чем стройматериалы столетней давности отличались от современных. Вот уже несколько лет они коллекционируют… старинные кирпичи.

Клеймом отмечали только каждый 250-й кирпич в партии, найти такой сейчас - большая удача. Фото: Оксана БРОВАЧ

Клеймом отмечали только каждый 250-й кирпич в партии, найти такой сейчас - большая удача.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Мы выяснили, что особо прочным был только кирпич-железняк. Его марка соответствовала современным 800 - 1000 (прочность измеряется в килограммах на 1 квадратный сантиметр - Ред.), а у нас сейчас, в основном, применяются кирпичи марки 100, - рассказывает «Комсомолке» замдиректора по научной работе компании «Техническая диагностика сооружений» Николай Жарносек, обладатель уникальных кирпичей из своей коллекции. - Если по такому кирпичу ударить молотком, он издает звонкий звук, как будто по металлу ударили. Эти кирпичи были дорогие, использовались во влажных фундаментах и гидротехнических сооружениях. Прочность зависела от технологии изготовления: чем выше температура запекания, тем крепче кирпич. Правда, сто лет назад таких кирпичей выпускали немного - всего четверть от всего объема стройматериалов.

По клеймам можно сказать, где работали кирпичные заводы. Фото: Оксана БРОВАЧ

По клеймам можно сказать, где работали кирпичные заводы.Фото: Оксана БРОВАЧ

Есть на выставке, которая открылась на днях в Бресте кирпичи со следами лап животных - кота, кабана, косули, клеймами фабрик Польши и Российской империи, отпечатками ладоней…

На этом кирпиче необычное «клеймо» - собачий след. Фото: Оксана БРОВАЧ

На этом кирпиче необычное «клеймо» - собачий след.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Один кирпич с клеймом я нашел во дворе своего дома, планировал его использовать для декора интерьера. А потом при разборе старых домов, в пойме обмелевшего Мухавца стал находить другие старинные кирпичи с клеймами и отпечатками формовщика, - вспоминает краевед Сергей Гринь.

Формовщик в буквальном смысле оставил отпечаток в истории. Фото: Оксана БРОВАЧ

Формовщик в буквальном смысле оставил отпечаток в истории.Фото: Оксана БРОВАЧ

Похожим способом собрал коллекцию и Иван Чайчиц. В строительном мусоре он нашел кафель, сделанный на фабрике Белькеса, которая работала в Бресте «за польским часом». Повезло ему найти и кирпичи с клеймом БЛК и датой - их использовали для строительства оборонительных сооружений Брест-Литовской крепости.

Такие кирпичи использовали для строительства крепости. Фото: Оксана БРОВАЧ

Такие кирпичи использовали для строительства крепости.Фото: Оксана БРОВАЧ

А один из экспонатов на выставке можно даже попробовать на вкус! Он окажется соленым. Специалисты "Технической диагностики сооружений" нашли его во время обследования здания под снос в деревне Ясельда под Пинском.

Этот кирпич целиком состоит из поваренной соли! Фото: Оксана БРОВАЧ

Этот кирпич целиком состоит из поваренной соли!Фото: Оксана БРОВАЧ

- Дом, который разрушили, был похож на складское помещение. У нас два предположения. Первое: строители выкладывали эти кирпичи вдоль существующих стен в подвале, где хранились, например мясные продукты, - рассуждает о происхождении этого кирпича Николай Жарносек. - А второе предположение связано с целебными свойствами соли. В 19 веке в Польше исследовали рабочих соляных шахт под Краковом и определили, что они почти не болеют легочными заболеваниями. Может быть, какой-нибудь шляхтич болел астмой, ему посоветовали обложить стены соляным кирпичом, чтобы сделать комнату для оздоровления.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Уникальная выставка будет работать в Брестской научно-технической библиотеке по ул. Пушкинской, 19 до 28 июля.

КСТАТИ

Во время реконструкции участка проспекта Машерова в Бресте под слоем асфальта обнаружили плитку-трилинку. Дорога, которая ведет в Брестскую крепость, в начале прошлого века была вымощена такими базальтовыми шестиугольниками. Трилинка была прочная, как брусчатка, но плоская - ехать по ней было гораздо удобнее. Эту плитку изобрел польский инженер Трилинский, и в 30-е годы ею укладывали дороги в Бресте, Пинске и других городах, относящихся в то время к Польше.

Под старым асфальтом на проспекте Машерова виднеется трилинка. Фото: brestcity.com.

Под старым асфальтом на проспекте Машерова виднеется трилинка. Фото: brestcity.com.

Дальнейшая судьба находки неизвестна. Брестчане переживают, что ее спрячут обратно под асфальт. Сейчас в Бресте трилинкой вымощена дорога под Тереспольскими воротами крепости. В свое время ее также нашли при реконструкции улиц города.

Брестчане волнуются, что историческую плитку снова спрячут под асфальт. Фото: brestcity.com.

Брестчане волнуются, что историческую плитку снова спрячут под асфальт. Фото: brestcity.com.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24