2016-06-22T07:54:51+03:00
Комсомольская правда
7

Последнее слово обвиняемого в убийстве Юлии Балыкиной: Я лишь хочу принести свои извинения

В своем последнем слове Дмитрий Вишталюк попросил прощенияВ своем последнем слове Дмитрий Вишталюк попросил прощенияФото: Сергей ГАПОН

Гособвинитель запросила 23 года лишения свободы

В понедельник в Минском городском суде прошли прения по делу убитой спортсменки Юлии Балыкиной. В убийстве девушки обвиняют ее бывшего молодого человека, 29-летнего Дмитрия Вишталюка. Почти все судебное заседание обвиняемый сидел с опущенной головой.

- Прошу назначить Вишталюку наказание по пункту 6 части 2 статьи 139 УК РБ (Убийство, совершенное с особой жестокостью) в виде лишения свободы сроком на 22 года, по части 1 статьи 214 (Угон транспортного средства) - два года лишения свободы, по части 1 статьи 205 (Кража) - 1 год лишения свободы, - выступила в прениях гособвинитель, старший прокурор отдела прокуратуры Минска Юлия Густыр.

Гособвинитель попросила окончательно определить Дмитрию Вишталюку наказание в виде 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также прокурор попросила удовлетворить требования потерпевших, в том числе возместить им моральный ущерб - взыскать с обвиняемого сумму в размере 500 миллионов рублей. Позже мать Юлии нам объяснила: на эти деньги они не рассчитывают, но семья будет знать, что обвиняемый не выйдет на свободу раньше назначенного срока. Если осужденный не возместил причиненный ущерб, то по амнистии он не освободится.

Родители Юлии в суде свои выступления читают с бумажки. Иначе сбиваются… Голос мамы постоянно дрожит.

- Нет оснований доверять показаниям Вишталюка о том, что между ним и Юлей произошла ссора. Ну разве ссоры разрешаются убийствами? - обращается к присутствующим в зале Алла Федоровна, мама спортсменки. - Считаю, что для этого жестокого преступления были иные мотивы. Расставшись с Юлей, он потерял кров и пищу, заботу и внимание, а причиной для расставания послужили неоднократные кражи денег у Юли, отсутствие у него стабильной работы.

В следующий понедельник судья вынесет приговор обвиняемому Фото: Сергей ГАПОН

В следующий понедельник судья вынесет приговор обвиняемомуФото: Сергей ГАПОН

Мать убитой девушки уверена: обвиняемый спланировал убийство.

- Поняв, что безвозвратно потерял Юлю, испытывая к ней чувства обиды, Вишталюк задумал страшную месть. Об этом свидетельствуют материалы в соцсетях. Так в ВКонтакте он поддерживает фразу: «Никогда ни на кого не обижайся. Ты человека прости или убей». Местонахождение нашей дочери Вишталюк намеренно скрывал. Выжидал, говорил, что не помнит место, где спрятал тело дочери.

И только спустя 17 дней тело было найдено, благодаря многим неравнодушным людям. Спасибо огромное им за это от нас! Низкий поклон.

«Моя единственная ошибка была с телефоном»

Мать спортсменки вспомнила доказательства вины обвиняемого, что ранее озвучивались в суде.

- О хитрости, изворотливости Вишталюка, о его желании уйти от наказания за совершенное преступление говорят его слова сокамернику: «Ну, я так прикинул, что лучше явку с повинной. Уже в РУВД мне явку с повинной оформили, как будто я сам к ним пришел. А признался, что убил лишь для того, чтобы скостили срок - получу восемь лет и под амнистию попаду», - читала женщина. - Считаю, что у Вишталюка нет смягчающих обстоятельств по совершенному преступлению, нет чистосердечного раскаяния. Об этом свидетельствуют аудиодоказательства: «Моя единственная ошибка была с телефоном», - говорит Вишталюк сокамернику. - Надо было оставить его в камере хранения, на вокзале». А на вопрос сокамерника: «Совесть не будет мучать, что ты ее завалил?», Вишталюк отвечает: «Может и будет. Еще пока не знаю».

Для своих родителей Юлия была смыслом жизни Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

Для своих родителей Юлия была смыслом жизниФото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

Был эмоционален и отец Юлии.

- После первого удара, который он нанес ей в правый глаз, Юля могла быть еще жива. Он мог еще оказать ей помощь, потому что это удар был несмертельный. Оглушил ее - она упала. Но он этого не сделал, он этого не хотел. Он хотел жестоко добить ее, что он и сделал, - вздыхает Владимир Николаевич. - Чтобы устранить дефекты на потолке в ванной комнате, молоток не нужен был. Специалисты мной приглашенные для устранения брака в работе, подтвердили, что молоток не может быть использован для такого ремонта, как хотел делать Вишталюк. Молоток нужен был Вишталюку для того, чтобы убить мою дочь.

Адвокат обвиняемого отметил, что ранее Вишталюк не привлекался к уголовной ответственности.

Приговор по делу будет оглашен 27 июня.

- Хотел бы обратить внимание, что в большей степени, благодаря показаниям Вишталюка, собственно говоря, следствие смогло установить хронологию преступных действий, то есть обстоятельств совершения преступления, - сказал защитник Вишталюка.

В своем последнем слове Дмитрий обратился к родителям Юлии.

- Да, я совершил страшное преступление и обязан понести наказание. Не буду просить снисхождения, то, что я заслуживаю, то я и должен получить. Я лишь хочу принести свои извинения всем, кто страдал из-за меня, особенно родителям Юли. Я понимаю, что простить это невозможно. Прошу прощения.

Мать, слушая обвиняемого, расплакалась.

Родители Юлии попросили назначить Вишталюку пожизненное наказание.

- В августе прошлого года мы строили планы на будущее: встречать Новый год вместе с Юлечкой в ее новой квартире. Кто мог подумать, что жизнь нашей единственной дочери оборвется так трагично, - вздыхает Владимир Балыкин. - Все наши планы и надежды рухнули. У нас никого нет, кроме нее, и внуков нет и не будет. Такую потерю вернуть уже невозможно. Она была смыслом нашей жизни: добрая, ласковая и заботливая… Мы потеряли самого близкого и дорогого нам человека - нашу единственную дочь Юлечку.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24