2016-06-20T22:41:22+03:00
Комсомольская правда

Что делать, если в жару отекают ноги?

Фото: www.allwomens.ruФото: www.allwomens.ru

«Как вы справляетесь с этой проблемой?» - с этим больным вопросом мы обратились к минчанам именно сейчас не зря. Хоть многие страдают от отечности ног круглый год, но летом эту проблему усугубляет жара

Фото: Виктор Гилицкий.

Фото: Виктор Гилицкий.

Ирина, 45 лет:

- Ноги отекают в жару или когда много хожу. Тогда спасение - ноги вверх и лежать. Можно массаж, ванночки и гель. Я считаю, это наследственное и к врачу не ходила.

Денис Мазынский:

- Отечность ног, более выраженная в жаркую погоду, чувство тяжести в ногах могут быть связаны с вено-лимфатической недостаточностью, которая действительно зачастую связана с наследственностью. Но есть ли связь между отечностью ног и заболеванием вен, можно сказать лишь после осмотра врача-флеболога и УЗИ вен.

Марина, 43 года:

- Отекают ноги очень сильно, даже вены выступают. Я считаю, что это от полноты и все пройдет, когда похудею.

Денис Мазынский:

- Отечностью ног зачастую проявляется вено-лимфатическая недостаточность. И лишний вес - один из факторов, способствующих ее развитию. Так что в этой ситуации необходимо снижать вес.

Но если у вас уже появились варикозно-расширенные вены, то они такими и останутся, даже после значительного похудания. Поэтому необходимо прийти на консультацию к флебологу для осмотра и УЗИ. По результатам обследования определяется диагноз и назначается оптимальное лечение.

В лечении заболеваний вен применяется комплексный подход: консервативные методы (изменение образа жизни, различные гели и мази, прием веноактивных препаратов) совместно со склеротерапией и/или современными хирургическими методами (лазерная коагуляция варикозных вен, минифлебэктомия). Какие методы необходимы в каждом конкретном случае, определяет врач.

Среди веноактивных препаратов обычно предпочтение отдается тем, в которых компоненты измельчены до микронных размеров для улучшения усвоения и большего эффекта.

Наталья, 47 лет:

- На сидячей работе ноги отекают. Поэтому заказала специальную подставку для ног.

Денис Мазынский:

- Хорошая покупка! Плюс к этому хотя бы раз в час старайтесь походить 3 - 5 минут. Это значительно снимет нагрузку с вен ног. А еще, когда сидите, периодически переминайте ногу с носка на пятку. И не откладывайте визит к врачу! Возможно, вам показан прием веноактивных препаратов и ношение компрессионного трикотажа.

От чего могут отекать ноги

От чего могут отекать ноги

Наталья, 38 лет:

- Ноги отекают после большого количества жидкости. И как после этого совместить рекомендации медиков выпивать по два литра воды в день и такую реакцию организма на выпитую жидкость? Кстати, от алкоголя даже в небольших количествах, ноги тоже отекают. В таких случаях я обычно делаю компрессы с холодной водой на ноги или опускаю их в холодную воду.

Денис Мазынский:

- Не исключено, что у вас есть склонность к отекам (лимфостазу). В этом случае питьевой режим устанавливается индивидуально. А поскольку отечность ног, помимо варикозной болезни, может быть связана с патологиями сердца и почек, необходимо проверить работу этих органов. После полного обследования назначается оптимальное лечение. При склонности к лимфостазу в комплексном лечении, могут помочь контрастный душ, массаж, плавание, прием веноактивных препаратов, лимфомат (если нет противопоказаний для этой физиопроцедуры). Компрессы с холодной водой играют лишь «отвлекающую» роль. Не прячьтесь от проблемы, обследуйтесь!

Елена, 50 лет:

- Ноги не отекают, а начинают к вечеру болеть. А зимой было такое, что утром сапоги свободно застегивала, а к вечеру они уже еле сходятся на ноге. Надо врачу показаться?

Денис Мазынский:

- По описаниям это очень похоже на венозный отек ног. Вам необходимо обратиться к флебологу для уточнения диагноза. Зачастую пациенты откладывают посещение врача, боясь операций. Но сейчас используются современные мини-инвазивные, то есть щадящие, техники: мини-флебэктомия, лазерное лечение, склеротерапия - в зависимости от показаний можно подобрать индивидуально наиболее подходящий вариант.

Светлана, 40 лет:

- У меня варикоз уже несколько лет. Во время беременности все началось, и с годами только усугубилось. Врач мне прописал пить венотоники, втирать гели и кремы. Но с таблетками как-то у меня не ладится - я их все время забываю принимать. В основном лечусь гелями, мазями.

Денис Мазынский:

- Действительно, заболевания вен часто начинаются во время беременности. И если варикозная болезнь есть, то применение только мазей и таблеток не решит проблему. Необходимо обратиться к врачу-флебологу, который после осмотра и УЗИ предложит соответствующее лечение, в зависимости от стадии варикозной болезни, наличия осложнений и других индивидуальных факторов. Как правило, лечение дополняется веноактивными препаратами. Для забывчивых есть хорошая новость: такие препараты принимаются обычно курсом 1 - 2 месяца два раза в год. В течение пары месяцев легче вспомнить о недавно купленной упаковке и принять таблетку, чем при необходимости постоянного лечения.

Детралекс - лечение симптомов венолимфатической недостаточности.

Детралекс - лечение симптомов венолимфатической недостаточности.

detralex.ru

Александра, 48 лет:

- Когда увидела на ногах синюю сосудистую сетку, пошла к флебологу - думала, что варикоз. Он сказал, что до варикоза далеко, а для профилактики посоветовал надевать компрессионные колготки, когда придется много сидеть. Например, куда-то ехать далеко на автобусе.

Денис Мазынский:

- Сосудистая сетка на ногах во многих случаях не является проявлением варикозной болезни. Но если пациентам не дают покоя эстетические переживания, врач определяет подходящую тактику, например, это может быть склеротерапия (это введение в вену при помощи тончайших игл особого препарата. - Ред.).

Периодическое ношение компрессионного трикотажа при статических нагрузках (например, длительное сидение в туристической поездке) показано для профилактики появления новых расширенных вен.

Ирина, 42 года:

- У меня как у всех, наверное, ноги затекают от длительного сидения. Но я очень боюсь варикоза и вообще проблем с сосудами на ногах, потому что помню, что у бабушки была трофическая язва на ноге, которая не зажила до конца жизни у нее. Выглядело это ужасно, и требовало постоянного ухода...

Денис Мазынский:

- Первоначально необходимо сходить к специалисту для обследования и точного диагноза. При обращении к врачу важно сообщить о наличии проблем с венами у ближайших родственников. И не забывайте, что лучше вовремя выявить патологию и получить комплексное лечение, чем потом решать сложную задачу лечения осложнений. А лечение назначается врачом индивидуально для каждого пациента.

Берегите себя и заботьтесь о ваших ножках!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24