2016-06-19T23:09:50+03:00
Комсомольская правда
24

Турция: дешевые путевки, пустые отели и ни слова по-русски

Турция: дешевые путевки, пустые отели и ни слова по-русски.Турция: дешевые путевки, пустые отели и ни слова по-русски.Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Журналист «Комсомолки» отдохнула в Турции, которую «не рекомендуют», и узнала, что изменилось на самых популярных курортах с прошлого года [фото]

РИСКНУТЬ ИЛИ БОЯТЬСЯ?

В этом году Турция в туристическом пролете. Еще недавно туризм здесь бурлил и развивался, а теперь ситуация изменилась. Война в соседней Сирии, сбитый российский самолет, теракты в Стамбуле

Россия ввела санкции. Российские самолеты в Турцию не летают, а на отдых в стране четырех морей у наших соседей «табу». Европейцы из-за неспокойной ситуации все чаще меняют Турцию на Италию и Испанию. В Беларуси же на турецкий отдых официального запрета нет, но есть предупреждение от МИДа - отдых в Турции для наших граждан нежелателен.

Только ради этих пейзажей стоит сбежать из шумного города на недельку-другую. Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Только ради этих пейзажей стоит сбежать из шумного города на недельку-другую.Фото: Ольга ИВАШЕНКО

- И все же свой контингент туристов, не изменившим Турции, среди белорусов остался,- заверили меня в турагентстве. - Советуем отдых подальше от столицы. Идеальный вариант - курорты Средиземноморья: Кемер, Сиде, Белек, Аланья...

При этом выбирать посоветовали отель максимальной звездности - там меньше сокращений персонала из-за нагрянувшего кризиса, стараются держать планку и уровень сервиса.

Кстати, по самым скромным подсчетам, этим летом заполняемость турецких отелей снизилась почти в два раза, а от отдыха в Турции отказались сотни тысяч туристов. Еще до начала сезона на побережье Средиземного и Эгейского моря на продажу выставили порядка 1 300 отелей общей стоимостью 10 миллиардов долларов. Убытки - колоссальные.

Зато для тех, кто Турции не боится, есть свои плюсы. Путевки на отдых в стране здорово подешевели, отдохнуть 10 дней в отличном отеле вполне реально за 500 - 600 долларов с человека. И это с перелетом, трансфером, питанием и проживанием.

Эх, отдыхать – не работать. Пока коллеги штурмуют трудовые высоты в душных офисах, на фоне прекрасных пейзажей можно подзарядиться южным солнышком. Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Эх, отдыхать – не работать. Пока коллеги штурмуют трудовые высоты в душных офисах, на фоне прекрасных пейзажей можно подзарядиться южным солнышком.Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Решила рискнуть и поехать на полуостров Бодрум. Один из лучших курортов на берегу Эгейского моря, известный шикарным греческим колоритом, бурной ночной жизнью и длинными песчаными пляжами.

Да, в турагентстве меня предупредили: в связи с нестабильной политической ситуацией отдых в Бодруме - один из «нерекомендуемых», и сделали соответствующую метку в памятке туриста. Ну что, полетели!

МОРЕ, СОЛНЦЕ И ПОЛУПУСТОЙ ОТЕЛЬ

Пару часов - и посадка в аэропорту Миласа. Еще час - трансфера до отеля. И вот он, долгожданный отдых. И вроде как руководство отеля в курсе, что приезжают русскоговорящие туристы, но на русском на ресепшене никто не говорит. Так что будьте к этому готовы.

Эгейское море - не менее красивое, чем Средиземное. Правда, более прохладное. Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Эгейское море - не менее красивое, чем Средиземное. Правда, более прохладное.Фото: Ольга ИВАШЕНКО

По дороге в номер мальчик-носильщик пытается выяснить, не русская ли я. Отвечаю: «фром Беларусь». Тот сразу расплывается в улыбке. Сначала не придала этому особого значения, и только потом поняла - вопрос-то принципиальный! Увидев славянку, первый вопрос местных - даже не «как зовут», а «откуда приехала». Решила поэкспериментировать. И следующему турку, клюнувшему на блондинистую славянку - то есть меня - на главный его вопрос выдала: «из Москвы». Реакция фееричная. Человек отворачивается и молча уходит. Но случай единичный. Остальной персонал оказался очень приветливым и добродушным. Да и в других отношениях в отеле все очень неплохо. Прекрасная еда, хороший сервис, уютные номера… Но практически нет отдыхающих. Уже потом узнала, что отель заполнен меньше чем наполовину. Чтобы хоть как-то зазвать туристов, владельцы отеля готовы давать дополнительные скидки на протяжении всего сезона.

Кстати, буквально с пляжа, который был на территории отеля, виднеется греческий остров Кос. Тот самый, который в тревожных новостях примелькался как пристанище беженцев.

Но! Ни полисменов с автоматами, ни особого положения на курорте нет. Все очень спокойно.

Прямо по горизонту - Греция. Но никаких беженцев и полисменов с оружием на курорте нет. Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Прямо по горизонту - Греция. Но никаких беженцев и полисменов с оружием на курорте нет.Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Отель полупустой. Зато бассейн - только для вас. Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Отель полупустой. Зато бассейн - только для вас.Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Чтобы загореть и испытать на себе все «плюшки» отеля, хватило пары дней. К тому же из-за малого числа отдыхающих развлечений было не очень много, скучали даже аниматоры. Основной контингент отдыхающих - люди в возрасте. Немцы, англичане, ирландцы. Из молодежи - поляки и украинцы. Из белорусов - я.

РАЗВЛЕКАТЬСЯ И ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ДИКАРЕМ? НЕ ПРОБЛЕМА!

Сидеть на пляже и попивать коктейли спустя пару дней откровенно надоедает. Душа требует движения и новых впечатлений. На территории отеля предлагают всяческие туры. Экскурсии в ближайшие города, прогулки на яхтах, дайвинг и даже путешествие в Грецию, до которой рукой подать. Но ценник реально пугает. Решилась на прогулку на яхте. Но какой-то слишком занудной она получилась, зря потратила 40 долларов.

Тургутрейс. Много туристов, яхт и романтичная набережная Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Тургутрейс. Много туристов, яхт и романтичная набережнаяФото: Ольга ИВАШЕНКО

На следующий день собралась в самостоятельное путешествие - в ближайший городок Тургутрейс. Добраться до него можно на любом автобусе от отеля каждые 10 - 15 минут. Город - второй по величине на полуострове Бодрум. Романтичная пальмовая набережная, рыбные ресторанчики с самыми свежими продуктами, большая пристань с яхтами, магазинчики, много тихих и шумных улочек, по которым без страха можно бродить и делать красивые фотографии.

Ресторанчики с только что выловленной и приготовленной рыбой здесь на каждом шагу. Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Ресторанчики с только что выловленной и приготовленной рыбой здесь на каждом шагу.Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Памятники Ататюрку - первому президенту Турции и национальному герою - есть буквально в каждом турецком городе Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Памятники Ататюрку - первому президенту Турции и национальному герою - есть буквально в каждом турецком городеФото: Ольга ИВАШЕНКО

Никакой агрессии к себе не заметила. Самые тихие и уютные места - в районе деревушки Кадикалеси. Здесь же дикие узкие полоски мягкого песка со спокойным ветром и плавным заходом в воду. Отсюда же каждый октябрь стартует международная парусная регата, одна из крупнейших на всем побережье. Здесь же, близ островов Орак, Каргы, Кечек и Чатал, излюбленное место дайверов.

По узким уютным улочкам можно гулять часами. Фото: Ольга ИВАШЕНКО

По узким уютным улочкам можно гулять часами.Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Клубы и дискотеки в Тургутрейсе, конечно, есть, но, как посоветовали местные, за молодежным отдыхом лучше ехать в Бодрум. Туда я и отправилась на следующий день. Билет на автобус - 6 лир. Примерно 2 доллара. Час в пути - и ты на месте. О том, что ты в Турции, здесь напоминают разве что турецкие флаги и памятники Ататюрку - первому президенту Турции и национальному герою. В остальном Бодрум - кусочек Греции с турецким ароматом.

Визитная карточка города - Замок святого Петра, который возвышается на холме прямо у берега моря, и оттуда открывает потрясающий вид на бухты города.

Покупки лучше делать в Базарные дни. В кажом городе - свое расписание. Узнайте у местных жителей - и сможете недорого отовариться. И не забудьте торговаться! Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Покупки лучше делать в Базарные дни. В кажом городе - свое расписание. Узнайте у местных жителей - и сможете недорого отовариться. И не забудьте торговаться!Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Та самая крепость в Бодруме Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Та самая крепость в БодрумеФото: Ольга ИВАШЕНКО

Строительство крепости началось в 1402 году под руководством рыцарей ордена Св. Иоанна Иерусалимского, которые прибыли с греческого острова Родос и оккупировали территорию современного Бодрума. Любопытно, что замок построили из зеленых вулканических камней и мраморных колон с руин одного из семи чудес света - Гробницы Мавсола.

Здесь же, в крепости, Музей подводной археологии. А в нем - от амфор, которые подняли со дна Эгейского моря, до останков финикийской принцессы.

В крепости - музей под открытым небом. Фото: Ольга ИВАШЕНКО

В крепости - музей под открытым небом.Фото: Ольга ИВАШЕНКО

В городе сохранился даже древний амфитеатр, в котором до сих пор устраивают фестивали и концерты. А еще Бодрум - это прекрасные пляжи, красивые площади и аллеи, базары, на которых можно купить буквально все.

Теньки уютных аллей спасают в Бодруме от летнего зноя Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Теньки уютных аллей спасают в Бодруме от летнего знояФото: Ольга ИВАШЕНКО

И еще здесь потрясающая набережная. Ее главное украшение Бодрум-Марина - огромная стоянка для яхт, которые прибывают отовсюду.

Гулять и кататься по Бодруму - не страшно. Никакой агрессии со стороны местных жителей к себе не заметила. Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Гулять и кататься по Бодруму - не страшно. Никакой агрессии со стороны местных жителей к себе не заметила.Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Отдельная тема в Бодруме - ночная жизнь, клубы, тусовки. Не зря его считают молодежным курортом. По ночам здесь сплошной гул от пенных вечеринок и баров, а днем все те же люди осваивают серфинг и яхтинг. Самая большая в Турции дискотека-клуб - Halikarnas, тоже находится здесь. Она состоит из множества танцполов и зажигает на полную катушку.

Свежие сочные овощи-фрукты в Турции стоят копейки Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Свежие сочные овощи-фрукты в Турции стоят копейкиФото: Ольга ИВАШЕНКО

Ни секунды не пожалела, что побывала в Бодруме - без экскурсии, в свое удовольствие и опасений за безопасность. В курортном городе о «политике» забываешь. Отрезвляют только эсэмэски родных и друзей. «Оля, все в порядке? Сегодня в Турции был взрыв»,- прочитала сообщение, уже вернувшись в отель. Странно, что о случившемся узнала только от белорусов, а не из местного телевидения или местных жителей. Видимо, на курорте тревожные новости рассказывать не принято.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что надо знать, отправляясь в Турцию

-Разменивайте крупные купюры на мелочь. Будете расплачиваться крупными деньгами - могут обмануть

-Предельно осторожно ходите по городу. Правила дорожного движения здесь практически не работают. Подвезти на капоте могут даже на тротуаре.

-Лучше путешествуйте по городу не в одиночку, а в компании. Берите друга, подругу, особенно, если вы девушка-славянка. К светловолосым и бледнолицым здесь особый интерес. Но если любопытство вовремя и грамотно осечь - никаких проблем.

-Не спешите менять деньги в первом попавшемся обменнике. Их в Турции много, а курс очень серьезно разнится.

-Лучше не вступайте с местными в дискуссию по поводу русско-турецких отношений. Как минимум, можете нарваться на грубость.

-Отправляйтесь в Турцию, пользуясь услугами туроператоров. Только им доступны дешевые билеты на самолет на чартерные рейсы. Полетите дикарем - заплатите в два раза дороже.

ЦЕННИК «КП»

Билет на автобус - 1,5 - 2 доллара.

Экскурсия с трансфером из отеля - 30 - 70 долларов.

Один сеанс массажа спины в отеле - 15 долларов.

Свежеприготовленная рыба с овощами в кафе-ресторане в центре города – 6,5 долларов.

Билет в музей - 6 долларов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24