2016-06-18T11:55:30+03:00
Комсомольская правда
1

Белорусы ищут грибы-ягоды, а спасатели - грибников-ягодников

Белорусы ищут грибы-ягоды, а спасатели - грибников-ягодниковБелорусы ищут грибы-ягоды, а спасатели - грибников-ягодниковФото: Александра КВИТКЕВИЧ

«Комсомолка» узнала, как не потеряться в лесу и что делать, если все-таки заблудился [фото]

В лесу появились первые грибы и ягоды. И первые заблудившиеся собиратели даров леса. С начала лета в органы внутренних дел уже поступило более 20 сообщений об исчезновении людей, которые ушли в лес за грибами и ягодами.

В лесу появились первые грибы и ягоды Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

В лесу появились первые грибы и ягодыФото: Александра КВИТКЕВИЧ

- К примеру, 11 июня 83-летний житель Добруша пошел с родственниками в лес за грибами и заблудился, - сообщил начальник главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси Анатолий Сакович. - Сперва родственники попытались отыскать его сами, но ничего не вышло. В тот же день они позвонили в милицию. На поиски заблудившегося грибника направили все силы: и милицию, и спасателей, лесников и даже работников ЖКХ. Искали до вечера 13 июня. В семь вечера мужчину нашли в километре от того места, где он потерялся. Грибник рассказал милиции, что, решил пойти в сторону своего дома по тропе в сторону дома, когда понял, что заблудился. Он ее хорошо знал, потому что 10 лет назад ходил по ней, когда охотился. Сигналов сирены грибник не слышал из-за проблем со слухом. Он шел сутки, потом решил остановиться и ждать помощи на одном месте, потому что больше не мог идти. К машине скорой помощи мужчину принесли на носилках. Его сразу же отправили в больницу.

В прошлом году в органы внутренних дел поступило больше 180 заявлений об исчезновении грибников и ягодников Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

В прошлом году в органы внутренних дел поступило больше 180 заявлений об исчезновении грибников и ягодниковФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Специалисты МВД говорят, что у нас эта проблема всегда была актуальна. В прошлом году в органы внутренних дел поступило больше 180 заявлений об исчезновении грибников и ягодников. В основном это пожилые люди.

Потеряться в лесу может не только тот, кто не знает местности, но и тот, кто бывал в этих местах много раз. Здесь сыграть злую шутку может излишняя самоуверенность. Заблудиться можно как в большом лесном массиве, так и в небольшом леске - человек часто дезориентируется и ходит по кругу на небольшом клочке.

Чтобы не заблудиться, а если все-таки заблудились, вас быстро нашли, нужно соблюдать нехитрые правила.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ В ЛЕСУ

В незнакомые леса лучше не отправляться. Если же вы все-таки хотите изучить новые грибные и ягодные места, возьмите с собой человека, который их знает. Но помните, что не стоит доверять случайным попутчикам.

Если вы все-таки отправились в новый лес самостоятельно, старайтесь запоминать дорогу. Можно даже оставлять отметки на деревьях. Не стоит брать в такие походы детей.

Незнакомую местность нужно заранее изучить по карте. Посмотрите, какие рядом есть дороги, поселки и другие ориентиры.

Помните и те, мелочи, которым учат еще в школе, они помогут не заблудиться в лесу. Например, в поиске нужной стороны света смотрите на муравейники и мох, они расположены с южной и северной стороны дерева соответственно. Ночью определить направление помогут звезды. Полярная - всегда на севере. Лесные ягоды тоже могут указать дорогу: с южной стороны они имеют красный цвет, с северной - слегка зеленоватые.

ИДЕШЬ В ЛЕС - ПРЕДУПРЕДИ БЛИЗКИХ

- Если вы в одиночку или в небольшой компании собираетесь отправиться за грибами или ягодами, обязательно предупредите об этом кого-то - родственников, соседей, друзей, - советует Анатолий Сакович. - Скажите, в каком районе вы будете собирать, какие крупные ориентиры есть рядом с вами - речка, железнодорожная станция, дорога. Если заблудитесь, так вас проще будет искать.

Скажите, во сколько примерно вернетесь. Если человек не пришел домой в назначенное время, а те, кто был с ним в лесу, подтверждают, что он из леса не выходил, сразу нужно вызвать милицию. Не пытайтесь искать сами. Особенно важно сразу обратиться в милицию, если потерялся пожилой человек. В конце лета ночью в лесу довольно холодно. Сил у человека в возрасте, который провел долгое время в лесу, может не остаться, поэтому дорог каждый час. Если потребуется, сотрудники милиции вызовут спасателей, собак, подключат к поиску технику.

ПОТЕРЯЛСЯ - НЕ ПАНИКУЙ

- Если вдруг вы все-таки заблудились в лесу, самое главное не паникуйте! Постарайтесь найти любую тропинку, просеку или линию электропередач. Это ваш ориентир, держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону, - предостерегает специалист. - Если поняли, что придется заночевать в лесу, то нужно найти высокое место вблизи большого дерева и развести костер. Лежите лицом к костру и ни в коем случае не спите. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее во сне можете не услышать.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Собираясь в лес, тщательно продумайте форму одежды. Обувь должна быть удобной и закрытой. Возьмите с собой что-то теплое - свитер или кофту, непромокаемую куртку.

При отправлении в лес каждый грибник или ягодник должен взять необходимые лекарства, бинт с йодом.

В лесу вам пригодится:

• Еда

• Вода

• Нож

• Компас

• Мобильный телефон

• Свисток

• Спички

• Немного денег

• Дождевик

А В ЭТО ВРЕМЯ

В этом году грибов будет много

- Первая волна грибов - лисичек, белых, подосиновиков и подберезовиков уже почти прошла. Сейчас грибы есть в отдельных местах, - рассказывает Иван Бордок, заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси. - Теперь мы ждем волну летних грибов, которые появляются в середине лета. Что касается осени, спрогнозировать что-либо точно нельзя. Все будет зависеть от осадков и метеоусловий летних месяцев. Если будет накопление влаги в почве, которая способствует развитию грибницы, плодовых тел, то урожай вырастет хороший. Но мы можем предполагать, что грибов будет много исходя из многолетних наблюдений. Плодоношение грибов циклично, цикл длится 10 лет. Есть определенная формула, по которой можно предположить, стоит ждать урожая или нет. Три года высокий урожай грибов, три - средний, три - низкий и один - нулевой, то есть грибов вообще нет. В прошлом году была сухая осень. Запасов влаги в почве не было. В августе практически не выпадало осадков. Поэтому и грибов почти не было. Учитывая эту формулу, думаем, что урожай этой осенью все-таки соберем. Мы оцениваем урожайность грибов по трехбальной шкале. В этом году предварительно поставили 2 балла в среднем по республике - это средний уровень и выше среднего.

Ученые говорят, что урожай грибов зависит еще и от того, как грибники собирают грибы.

- Вдоль шоссе, на мини-рынках продают лисички с диаметром шляпки как у старой двухкопеечной монеты, - говорит Иван Васильевич. - Удивляюсь, как люди умудряются выдрать из подстилки такие мелкие грибы. Когда их собирают, повреждается подстилка и верхний почвенный слой. После этого грибнице понадобится время, чтобы восстановиться. По стандартам диаметр шляпки должен быть не менее трех сантиметров.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24