2016-06-20T11:24:48+03:00
Комсомольская правда
13

Замминистра ЖКХ уволен из-за крупной растраты?

Анатолий Шагун. Фото: belta.byАнатолий Шагун. Фото: belta.by

Анатолий Шагун работал в этой должности с 2011 года

В начале мая стало известно, что одному из заместителей министра ЖКХ предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Обвинение предъявили после расследования уголовного дела. Речь шла о том, что в 2013 году одно из предприятий Министерства ЖКХ в рамках выполнения госпрограммы должно было разработать и освоить производство определенного технического оборудования. Но этого сделано не было. И 861 миллион рублей из бюджета страны ушел впустую. По данным Следственного комитета, чтобы скрыть растрату, замминистра подписывал ложные документы. Когда про уголовное дело стали говорить открыто, никто не раскрывал имени заместителя министра. Ведь на этой должности в ведомстве трудятся три человека. Единственное, что тогда смогли узнать журналисты, это что чиновник находится на своем рабочем месте и что он и еще двое фигурантов возместили ущерб в полной мере.

И вот 16 июня на Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление Совета министров.

- Шагуна Анатолия Васильевича освободить от должности заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства в связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе, - сказано в документе. Правда, официально не говорится, из-за какого дела был уволен чиновник.

На сайте Министерства ЖКХ среди руководства Анатолий Шагун уже не значится. Напомним, что заместителем министра Анатолий Васильевич был назначен в ноябре 2011 года. До этого он был начальником управления коммунального хозяйства и энергетики министерства ЖКХ.

Кстати, еще в феврале этого года в отношении 13 предприятий жилищно-коммунального хозяйства были возбуждены уголовные дела из-за завышения тарифов на коммунальные услуги. Тарифы потом быстро пересчитали, а Александр Лукашенко потребовал надеть наручники на тех, кто оказался виновен. В апреле глава Комитета госконтроля Леонид Анфимов рассказывал «КП», что дела расследуются и скоро в министерстве ЖКХ будут задержания. К слову, отстранение от должности Анатолия Шагуна с жировками и тарифами не связано.

А В ЭТО ВРЕМЯ

КГБ задержал первого зампреда Беларусбанка

Геннадий Господарик был задержан с поличным при получении взятки.

- Он был задержан 15 июня с поличным при получении взятки $14 тысяч, - цитирует БелТА пресс-секретаря КГБ Дмитрия Побяржина.

В отношении заместителя председателя банка возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 430 Уголовного кодекса «Получение взятки». Ведется следствие.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24