2016-06-17T16:31:06+03:00
Комсомольская правда
14

Александр Лукашенко: За рост цен во время деноминации мы головы оторвем

Александр Лукашенко в пятницу с официальным визитом посетил Гомель. Фото: belta.byАлександр Лукашенко в пятницу с официальным визитом посетил Гомель. Фото: belta.by

Президент с официальным визитом посетил Гомель

В пятницу в Гомеле президент принял участие в церемонии открытия регулярного движения поездов на электрической тяге по направлению Гомель - Минск - Гомель. Президент также посетил фабрику «Спартак», стройплощадку детской областной больницы. Александр Лукашенко рассказал о…

…о футболе

«Отслеживаю основные матчи. Не болею ни за кого - за футбол. И пытаюсь понять, в каком направлении нынче развивается футбол». «Я смотрю футбол с этих позиций. Смотрю, что же надо для того, чтобы у нас футбол развивался, и что нужно для подготовки национальной команды».

«Пока я вижу только одно - кроме тактики, стратегии и прочего - без жесточайшей физической подготовки ничего не будет».

…о детской больнице

«Мы договорились, что это будет самая современная больница. Это дети, и оборудование должно быть соответствующим». «Я готов свою зарплату отдавать. Надо собирать понемногу, чтобы это была общенародная стройка, а не надеяться только на республиканский бюджет».

«Мы будем заниматься инвестициями в развитие инфраструктуры и социальных объектов. Думаю, что за эту пятилетку мы окончательно реконструируем всю медицину и образование. Здравоохранение и образование - это главное».

…о деноминации

«Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую». «Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом (это чисто техническое мероприятие)».

«Когда идет пересчет цен (в результате деноминации. - Ред.), есть желание чуть-чуть повысить, на копейку. Больше, конечно, не получится, потому что все под контролем». «Но мы договорились, и правительство довело решение: не надо даже на копейку повышать. Понизьте на одну копейку, и люди скажут, что мы солидно поступили».

«Все-таки мы сейчас не очень богаты, и зарплаты у нас так быстро не растут. А это сдерживает спрос. Поэтому если какой-то торгаш поднимет цены, к нему люди не пойдут».

«Благо, у нас еще государственная торговля осталась, и мы смотрим, насколько частные магазины держат цены на уровне государственных. Это как барометр. Поэтому вы за это не беспокойтесь. Мы будем пресекать всякие поползновения в плане ценообразования».

…о кондитерских фабриках

«Сегодня я абсолютно не жалею о тех решениях, которые я когда-то принял, и вернул в руки государства эти предприятия (фабрики «Спартак» и «Коммунарка». – Ред.)». «Я исходил не из каких-то частнособственнических побуждений, а из государственных интересов. Эти предприятия должны принадлежать государству, а если не принадлежать, то быть полностью под контролем и управляться государством».

«С вашим производством я столкнулся в первые годы своего президентства, когда началась массовая приватизация. Прежде всего, расхватывали предприятия, которые производили продукты питания, одежду и прочее - то, что необходимо для людей».

«Сегодня я увидел то, что хотел. Вы молодцы, идете правильно. Вы очень много модернизировали и еще будете продолжать эту модернизацию. Насколько возможно, мы будем помогать и за счет государства, и областного бюджета».

…о кризисе

«Нас где-то трясет, кто-то говорит о кризисе. Нет никакого кризиса. Да, есть определенная нестабильность. Хуже, что это на наших традиционных рынках и у наших родных братьев - россиян и украинцев. И эта нестабильность на нас отражается».

«Если ваше предприятие будет работать, и другие предприятия хотя бы так, у нас средств хватит на все. Мы не разбазариваем деньги, не разворовываем. Это страшное преступление. Вы это видите в СМИ: шаг влево, шаг вправо, взял чужое - отдашь больше или отправишься лет на 15».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24