2016-06-21T14:12:59+03:00
Комсомольская правда
9

Глава Нацбанка о деноминации: К неудобствам население отнесется с пониманием и юмором

Павел Каллаур при расчетах пользуется исключительно карточками.Павел Каллаур при расчетах пользуется исключительно карточками.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Павел Каллаур также рассказал, что пользуется в расчетах исключительно пластиковой карточкой, а монетки будет отдавать внучкам

Считанные дни остаются до деноминации в Беларуси. Совсем скоро мы будем удивляться не только маленьким ценам (вместо 50 тысяч рублей будет 5 рублей), но и впервые с советских времен начнем использовать при расчетах монетки. Многие банки уже начали предупреждать своих клиентов о том, что в первые дни после деноминации лучше всего иметь на руках наличные - могут быть сбои при оплате пластиковыми карточками или при снятии денег в банкомате. Еще раньше Нацбанк разрешил белорусским банкам не работать 1 июля - чтобы самим подготовиться и уже с понедельника, 4-го числа, начать качественно обслуживать клиентов в новых условиях. Все ли готово в стране к деноминации?

- В принципе, страна к деноминации готова. Есть еще определенные вопросы, требующие завершения, в торговых предприятиях: полная замена кассовых аппаратов, которые бы могли работать в новых условиях. Какие-то неудобства, которые будут возникать в первый день, они несущественные и я думаю, что население с пониманием и с юмором отнесется к определенным вещам, - рассказал в программе «Главный эфир» на телеканале Беларусь-1 председатель правления Национального банка Павел Каллаур.

- Купили ли вы себе кошелек с отделением для монеток?

- У меня всегда кошелек при мне. Я могу показать. Вот (достает пластиковую карточку. - Ред.). Самый надежный.

- А монетки-то куда складывать будете?

- Я исключительно пользуюсь при расчетах карточками. А монетки, которые будут накапливаться в семье, я думаю, буду отдавать своим внучкам.

Глава Нацбанка также рассказал, что деноминация - это значимый этап в экономической жизни страны. Кроме того, это стимул ответственно проводить экономическую политику.

- Чтобы мы забыли как страшный сон те периоды, когда имели гиперинфляцию, существенные корректировки обменного курса, - сказал Павел Каллаур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После деноминации деньги на скидочных картах магазинов сгорят?

Мы выяснили, что случится с бонусами на картах, и как с июля начислят покупателю скидку, если она будет меньше копейки (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Деноминация-2016: Беларусь»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24