2016-06-21T16:56:15+03:00
Комсомольская правда
3

После деноминации деньги на скидочных картах магазинов сгорят?

После деноминации будет сложно не запутаться в скидках.После деноминации будет сложно не запутаться в скидках.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Мы выяснили, что случится с бонусами на картах, и как с июля начислят покупателю скидку, если она будет меньше копейки

Закупаюсь продуктами в одном из сетевых магазинов Минска и слышу интересный диалог:

- Подскажите, какая сумма у меня на карте? – спрашивает женщина у кассира, протягивая бонусную карточку магазина.

- Сорок одна тысяча. Советую их скорее потратить, говорят, после деноминации все ваши накопления могут сгореть! – отвечает девушка.

Люди в очереди напряглись, да и я сама расстроилась: мы с мужем специально берегли бонусы, у него в середине июля день рождения. Я решила выяснить этот вопрос в магазинах.

- Не волнуйтесь, после деноминации деньги просто переведут в новые рубли. Кассир дала неверную информацию, подскажите, в каком магазине это было, мы разберемся,- успокоили меня по телефону горячей линии магазина, сказав, что проведут инструктаж.

На всякий случай я обзвонила другие магазины и кафе, которые используют накопительные карты.

- Деноминация? Где вы о таком услышали?! – испуганно спрашивает мужской голос на том конце провода.

- Так ведь с 1 июля убирают четыре нуля! – растерянно отвечаю.

Как оказалось, эта горячая линия – общая для Беларуси и России, операторы находятся в стране-соседке, и совершенно не все из них в курсе наших денежных реформ. Спустя минут пять ожидания меня уверили, что деньги на карте сохранятся. То же подтвердили и в остальных пяти торговых точках.

Но как быть со скидочными карточками, когда цену уменьшаю прямо в чеке при покупке? Например, как высчитают трехпроцентную скидку, если я куплю на 50 копеек, то есть нынешние 5000 рублей?

- Сейчас у нас минимальная сумма покупки, на которую идет скидка, составляет 1700 рублей, после деноминации это будет 17 копеек, - разъясняет мне консультант.

- Но 3% от 17 копеек невозможно выдать, таких монеток не будет! - говорю.

В телефоне повисает молчание, девушка просит помощи у старших коллег. В итоге выясняю, что скидку с 17 копеек просто округлят до копейки.

В другом магазине, где есть фиксированная скидка по карточке, говорят то же самое: процент остается прежним, все нецелые суммы будут округлять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Нацбанка о деноминации: К неудобствам население отнесется с пониманием и юмором

Павел Каллаур также рассказал, что пользуется в расчетах исключительно пластиковой карточкой, а монетки будет отдавать внучкам (читать далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24