2016-06-21T12:36:08+03:00
Комсомольская правда

Семь признаков, которые помогут отличить настоящие новые деньги от фальшивок

Скоро каждый белорус наконец-то сможет подержать в руках новые купюры и монетки.Скоро каждый белорус наконец-то сможет подержать в руках новые купюры и монетки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Купюры щупаем, вертим в руках и смотрим на просвет, а монеты - кидаем и проверяем магнитом

Уже через десять дней каждый белорус наконец-то сможет подержать в руках новые купюры и монетки, о которых мы так много слышали в последние месяцы. Но если к старым деньгам мы давно привыкли, то новые для нас пока загадка. А вдруг вам дадут вовсе не настоящую купюру, а подделку? «Комсомолка» сходила на семинар, организованный Белорусским народным банком, на котором специалисты Государственного комитета судебных экспертиз рассказали об основных признаках, по которым каждый сможет проверить подлинность новеньких рублей и копеек.

1. Хрустящая бумага

Самый простой и быстрый способ определить, настоящая ли купюра у вас в руках - хорошенько ее пощупать. Бумага, на которой отпечатали новые белорусские рубли, отличается от той, которую использовали раньше. В ее составе 98% хлопка, благодаря чему купюры стали плотными и хрустящими - примерно такими же на ощупь, как доллары. Да и на просвет текстура бумаги теперь больше напоминает ткань (если, например, посмотреть на просвет на наши старые миллионы, то бумага поделится на мелкие ровные квадратики).

А еще в новой бумаге есть специальные защитные волокна, которые выглядят как короткие ворсинки красного и синего цветов. Эти ворсинки должны быть расположены хаотично - то есть не складываться в рисунок или линии.

Хрустящая бумага.

Хрустящая бумага.

2. Выпуклые номиналы

Цифровые и буквенные обозначения номиналов, слова «Нацыянальны банк Рэспублiкi Беларусь», а также метки для людей с ослабленным зрением (геометрические фигуры, расположенные на левой части банкнот) отпечатаны так называемой металлографской печатью. Это означает, что на лицевой стороне надписи на ощупь будут выпуклыми, а на оборотной - вдавленными. А если присмотреться к ним внимательнее, то контуры этих надписей будут не четкими, а с небольшими зубчиками.

Выпуклые номиналы.

Выпуклые номиналы.

3. Два вида водяных знаков

Как и раньше, основной водяной знак находится на широкой белой полосе в левой части банкноты. На каждой купюре он свой и частично повторяет рисунок на ней. Однако на новых банкнотах нашлось место и новому водяному знаку. На уголках купюр на просвет будут видны диагональные полоски.

Два вида водяных знаков

Два вида водяных знаков

Два вида водяных знаков.

Два вида водяных знаков.

4. Номинал с «прорезями»

Сверху на белой полосе с обеих сторон банкноты напечатан ее номинал. Но при этом цифра видна не целиком, а как бы с прорезями. Если посмотреть на купюру на просвет, то фрагменты изображений на лицевой и оборотной сторонах совместятся и циферка будет видна уже полностью. Кстати, в местах стыков полоски будут чуть темнее. Не стоит пугаться, так и должно быть.

Номинал с «прорезями»

Номинал с «прорезями»

5. Двойное изображение

В левой части купюры есть еще один хитрый защитный знак. Он состоит из двух изображений, выполненных разными способами и наложенных друг на друга. Если посмотреть на купюру на просвет, то на этом месте будет виден ее номинал, а если покрутить купюру и посмотреть под углом, то рельефный рисунок.

Двойное изображение.

Двойное изображение.

6. Металлическая полоса

Она находится справа от белого поля на купюре и напечатана с разрывами: выглядит пунктиром, а на просвет - цельной темной полосой. При этом на просвет на ней должен быть виден белый текст - повторяющийся номинал банкноты.

Металлическая полоса.

Металлическая полоса.

7. Скрытое изображение

В правой части каждой банкноты есть темный параллелограмм. На него нанесено скрытое изображение - буквы РБ. Их можно увидеть, если покрутить купюру в руках и посмотреть на нее под разными углами.

Скрытое изображение.

Скрытое изображение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Монеты можно проверить магнитом

Бумажные деньги мошенники подделывают чаще, чем металлические - все-таки чеканить монеты слишком сложно и затратно. Однако монет в Беларуси не было уже давно, а значит, с непривычки с ними нужно быть особенно внимательным. В первую очередь обращайте внимание на рисунок на монетке: он должен быть четким, с аккуратными контурами. Вторая подсказка - ребро монеты (оно называется гурт). На монетках номиналом 1, 2 и 5 копеек гурт ровный. На монетах в 10, 20 и 50 копеек на нем появляются участки с насечками. Чем больше номинал, тем длиннее эти участки. У монеты достоинством 1 рубль гурт покрыт насечками полностью, а у монеты в 2 рубля вместо насечек идет надпись «Республика Беларусь», разделенная элементами орнамента.

Если бросить монетку на твердую поверхность, звук должен получиться звонким (глухой звук может говорить о том, что она фальшивая). Кроме того, монету невозможно согнуть в руках. Теоретически она может быть немного погнута, но только из-за сильного внешнего воздействия - например, если по ней проехала машина. А еще все монеты обладают магнитными свойствами: то есть они должны притягиваться к магниту.

Монеты можно проверить магнитом.

Монеты можно проверить магнитом.

ВАЖНО

«Если человек сам отдал деньги на экспертизу, это указывает на его невиновность»

- Если какие-то деньги вызывают у человека подозрение, он может обратиться либо в управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минску, либо в территориальные органы Государственного комитета по месту жительства для проведения платной экспертизы по установлению их подлинности. В случае если банкноты окажутся поддельными, данная информация будет доведена до сведений правоохранительных органов и приняты решения в соответствии с действующим законодательством. Однако если гражданин сам инициировал проведение экспертизы, то это указывает на его невиновность, соответственно, на непричастность к изготовлению данного денежного билета. В случае попытки использования поддельной купюры мотивы человека будут устанавливать правоохранительные органы, - пояснил начальник отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Александр Кривец.

Еще больше материалов по теме: «Деноминация-2016: Беларусь»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24