2016-06-20T16:56:09+03:00
Комсомольская правда

Под ударом вся сборная России

Скорее всего, МОК разрешит допустить отдельных легкоатлетов к Играм в Рио.Скорее всего, МОК разрешит допустить отдельных легкоатлетов к Играм в Рио.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

5 простых вопросов, которые помогут разобраться в допинг-истории сборной России

1. С чего все началось?

В 2014 году произошел допинговый скандал в Центре олимпийской подготовки по спортивной ходьбе. В результате были дисквалифицированы руководитель Центра Виктор Колесников, ряд спортсменов, среди которых много воспитанников тренера Виктора Чегина, который ушел в отставку. В декабре вышло документальное расследование телеканала Das Erste «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей», где главными информаторами стали бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова (Русанова), дисквалифицированная в 2013 году за применение допинга.

В январе 2015-го была создана независимая Комиссия WADA для расследования применения допинга в России.

2. Почему отстранили сборную России по легкой атлетике?

В итоге были установлены неоднократные случаи применения допинга российскими спортсменами, и, самое главное, попытки манипулировать результатами допинг-тестов со стороны. Самое прискорбное, что сами тренеры зачастую выступали инициаторами использования допинга легкоатлетами.

Отдельные обвинения были выдвинуты против московской антидопинговой лаборатории, которая входит в структуру РУСАДА.

13 ноября 2015 года Совет IAAF числом голосов 22 против 1 принял решение о временном отстранении России от соревнований под своей эгидой на неопределенный срок, а также приостановил членство Всероссийский федерации легкой атлетики в IAAF.

Позже бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в сенсационном расследовании «Нью-Йорк Таймс» рассказал, что в «допинговую программу» перед Сочи-2014 было включено несколько десятков спортсменов и 15 из них взяли на Играх медали. Он же разработал коктейль из трех анаболических стероидов, который помогал быстро восстанавливаться и поддерживать форму.

Еще больше удивило другое откровение. По словам Родченкова, было заменено не менее сотни «паленых» анализов - образцы проб в Сочи заменяли на «чистые», сданные ранее.

17 июня 2016 года совет IAAF во главе с Коу оставил свое решение о дисквалификации ВФЛА в силе, так как Россия не смогла выполнить требования по восстановлению членства, хотя новым руководством была проделана большая работа. Однако сильная и эффективная антидопинговая инфраструктура создана не была:

- по-прежнему есть проблемы с уведомлениями о допинг-тестировании;

- ВФЛА еще не провела полностью интервью со спортсменами и персоналом, который был замешан в антидопинговых нарушениях;

- ведущие тренеры сборной России и спортсмены не поняли или отказались признавать допинговые проблемы;

- перепроверки допинг-проб из Пекина-2008 и Лондона-2012 выявили еще 11 и 5 положительных результатов.

3. Могут ли отстранить от Олимпиады всю сборную России?

Когда открывались новые факты, Томас Бах допустил, что от Игр в Рио может быть отстранена вся российская команда.

Сегодня, 21 июня, пройдет заседание МОК, на котором может быть принято решение о допуске отдельных атлетов из России на Олимпийские игры.

В докладе главы инспекционной комиссии IAAF говорится, что российские спортсмены, которые могут доказать свою непричастность к допинговой системе, должны иметь возможность обратиться за разрешением для участия в международных соревнованиях, однако не под флагом России, а как нейтральные спортсмены.

4. Что говорят стороны?

- Если я буду выступать в Рио-2016, то только под флагом России. Если все российские спортсмены будут отстранены - я буду отстранена тоже, - тут же заявила Исинбаева.

Министр спорта России видит в некоторых решениях противоречие.

- Получается абсурд. Степанова, которая была уличена в применении допинга и отстранена, и которая только после этого начала сотрудничать с WADA, должна поехать на Олимпиаду. А российские спортсмены, которые десятилетиями не получали никаких замечаний, не должны. Это какой же получается стандарт? Это показывает - как же им надо вести себя дальше? Пусть все будет на их совести, - сказал Мутко.

Президент IAAF Себастьян Коу акцентировал внимание на самой системе.

- Хочу отметить, что решение не было политическим. Мы все признаем, что есть российские спортсмены, живущие за пределами этой системы. Некоторые из них приняли непростое решение и теперь тренируются там, где это можно сделать надежно и эффективно. Именно таким атлетам следует дать возможность выступить в Рио, но не за Россию, а за себя и за всех честных спортсменов. Мы не запрещали чистым российским спортсменам соревноваться, скорее это российская система подвела их, - сказал Коу.

5. Чем все закончится?

Скорее всего, МОК разрешит допустить отдельных легкоатлетов к Играм в Рио. Однако если будет поставлено жесткое условие в виде выступления россиян в роли нейтральных спортсменов, это породит новую волну дискуссий и полемики на разных уровнях.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24