2016-06-23T22:37:09+03:00
Комсомольская правда

Можно ли на даче поставить такие же окна, как в квартире?

Фото: kbe-trocal.ruФото: kbe-trocal.ru

А еще, что такое пуленепробиваемые окна и окна с прибором для очищения воздуха, - расскажут специалисты

Галина Вячеславовна Колтун ответила на вопросы читателей. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Галина Вячеславовна Колтун ответила на вопросы читателей.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Будем достраивать в доме второй этаж (дом из блоков). Хочу, чтобы на втором этаже были окна до пола, как и на первом. Но будет ли тогда в доме тепло? И нужны ли какие-то усиленные рамы, чтобы второй этаж не рухнул?

Наталья К.

- Я думаю, это правильное решение. Потому что такие окна не просто украсят дом, но и зрительно увеличат пространство, добавят света. Насчет тепла не стоит волноваться, потому что современные технологии позволяют делать окна, которые будут не менее теплыми, чем обычные стены. Просто надо в этих окнах установить дополнительно энергосберегающее стекло и заполнить стеклопакет аргоном. Если у вас хорошее перекрытие в доме, то ничего усиливать не надо.

- Что значит «правильно остеклить» коттедж или дачный дом? В чем отличие от остекления квартиры? Есть какие-то моменты, про которые мы не знаем? Если да, то хотелось бы узнать…

Игорь Косарев.

- Многоэтажные дома строятся хоть из разных материалов, но по определенным стандартам, которые нам уже хорошо известны. Частные дома и коттеджи - это в основном индивидуальные варианты, требующие более тщательного подхода. Из какого материала построен ваш дом? Какой толщины стены? Правильно ли сделаны проемы под окна? Каждый из этих нюансов имеет значение.

Например, если дом деревянный, то надо предусмотреть, что со временем его стены дадут усадку, которая может привести к деформации и повреждению окон. Чтобы это предотвратить, нужно выполнить обсаду - защитить проемы окон от деформации. Технологии изготовления обсады есть разные, и выбор их для каждого конкретного случая лучше доверить специалисту.

Есть в проеме четверть (выступ наружной стены) или нет - тоже имеет значение. Если ее нет, потребуется дополнительное укрепление рамы и обналичка, чтобы прикрыть монтажную пену. Словом, нюансы вроде бы и небольшие, но от них зависит и правильность установки окна, и выполнение его основной функции - сохранения тепла.

- Если у меня в доме окна стандартные, а я хочу на всю стену, можно ли что-то исправить? Ломать стену, чтобы увеличить проем, можно? Для этого надо специальную бригаду строителей приглашать или ваша фирма, например, могла бы такое сделать?

- Для того чтобы расширить проем окна, необходимо видеть проект вашего дома. Надо просчитать нагрузку перекрытия, но если это несущая стена, то трогать ее нельзя. Вообще можно сделать все, только надо сделать технические расчеты.

- Когда-то «Комсомолка» писала, что «Чемпион комфорта» делает пуленепробиваемые окна. А сейчас можно такие заказать?

Наталья Малиновская.

- Да можно. Пуленепробиваемые окна ПВХ - это действительно один из видов окон «Чемпион комфорта». Они к тому же противоударные и противовзломные, сертифицированы по классу защиты Б1 (это значит, что они выдерживают выстрелы из пистолета Макарова). Наши пуленепробиваемые окна успешно прошли все необходимые испытания, имеют сертификат соответствия.

- Насколько долговечный и прочный пластик, из которого делают окна ПВХ? Он отличается у разных производителей или у всех одинаковый?

- Изготовители ПВХ для окон дают гарантию от 30 до 50 лет. А основное отличие пластика в том, что он относится к классу А либо к классу Б. Классифицируют его по толщине внешних лицевых стенок - у окон класса А она от 2,8 до 3 миллиметров, класса Б - не меньше 2,5 миллиметра.

- Я строю дачу возле Ивенца. В планах большая веранда с большими окнами. Пока еще не знаю, какие они будут и сколько. Может ли ваш специалист подсказать, как лучше остеклить? Или надо, чтобы были готовые проемы?

Антон.

- Можно. Если вы дадите размеры своей веранды и скажете, чего вы хотите, наши дизайнеры смогут вам подсказать, как лучше сделать. Возможностей остекления веранды много, можно даже крышу сделать стеклянную.

- Сейчас экономия - главное во всем. Вот и хочу вас спросить, как дешево и сердито остеклить дачный дом. Есть какой-то эконом-вариант остекления? Или можно сэкономить и в чем-то прогадать. Расскажите подробно.

- Да, можно поставить раздвижную систему или окно не со стеклопакетом, а со стеклом, выбрать самую простую фурнитуру без поворотно-откидного механизма, а еще дешевле - сделать окна глухими, то есть неоткрывающимися. Но по опыту я бы посоветовала такой оптимальный вариант: обыкновенные окна ПВХ с поворотно-откидным механизмом, однокамерным стеклопакетом, но с энергосберегающим стеклом. Это на все случаи жизни на даче.

- Мы строим дом, который пока будет использоваться как дачный, а лет через 10 планируем перебраться туда на постоянное место жительства. Конечно, пока не хотелось бы тратить деньги на хорошие теплые окна сейчас, но если поставим однокамерный стеклопакет - потом менять придется… Какое правильное решение принять? Или разница небольшая в цене на окна самые простые и те, что тепло хорошо сохранят?

Сергей Малашонок.

- Если вы хотите, чтобы окна служили вам всегда, пусть они будут с «запасом прочности» - то есть с двухкамерным стеклопакетом или однокамерным, но с энергосберегающим стеклопакетом. По теплосбережению они одинаковы, а по цене второй вариант немного дешевле.

Акция от "Чемпиона комфорта".

Акция от "Чемпиона комфорта".

www.1comfort.by

- Слышал, что к окнам ПВХ можно установить прибор для очищения воздуха. Это правда?

- Да, есть такой прибор, который обеспечивает приток свежего воздуха с улицы и отток отработанного из помещения, очищает, фильтрует его и поддерживает оптимальную температуру. Это AEROVITAL, благодаря которому можно дышать чистым воздухом, не открывая окна.

Более бюджетный вариант - окна ПВХ с функцией климат-контроля. В верхней части оконной рамы установлен приточный клапан. Эта система самостоятельно контролирует вентиляцию в помещении, поддерживая приток свежего воздуха без сквозняков и при закрытой створке.

- У меня вопрос по окнам, которые от пола до потолка. Это красиво. Но мне кажется, что такой вариант больше уместен для стран, где тепло всегда - Италии, Испании. Представляю, что будет в моем доме зимой с такими окнами, когда мороз ударит градусов 25 …

Катя.

- С вашими окнами ничего не произойдет в холодное время года. Просто надо сделать стеклопакет с энергосберегающими стеклами, заполнить аргоном, и ваше окно будет прекрасно себя вести и сохранять тепло. Еще важно правильно поставить, соблюдая технологию установки, т. е. со всеми утепляющими лентами и герметизацией. И тогда даже при минус 25 за окном вы будете любоваться белым снегом и метелями, находясь в теплой и уютной комнате.

ООО «БиПластСервис» УНП 190282297

Реклама

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24