2016-06-22T13:29:55+03:00
Комсомольская правда
8

Ольга Барабанщикова: Холодильник для вина, говорящий фильтр для воды, и никакого мяса!

Теннисистка, певица, а теперь еще и создатель бренда одежды Ольга Барабанщикова.Теннисистка, певица, а теперь еще и создатель бренда одежды Ольга Барабанщикова.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В рубрике «Кухня звезды» мы устраиваем посиделки в гостях у известных людей, заглядываем в их холодильники и записываем рецепты [фото + видео]

Сегодня отправляемся в гости к теннисистке, певице, а теперь еще и создателю бренда одежды Ольге Барабанщиковой. Она встречает нас в своем доме под Минском с двумя очаровательными собаками – биглями Крути и Радой.

- В этом доме я живу пять лет, над его интерьером работал литовский дизайнер, - говорит хозяйка. - Я придумывала идеи, а он воплощал их в жизнь. Сначала я хотела стиль хайтек, но потом поняла, что в моем доме должна быть только классика, ненавязчивая и легкая. Пожалуйста, проходите на кухню!

Просторная светлая кухня-столовая продумана до мелочей: за кухонными фасадами спрятан обычный холодильник и холодильник для вина, в центре расположен остров с плитой, который используется и как барная стойка. Из кухни есть выход на террасу. На столе замечаем книгу «Ведическое кулинарное искусство» (Ольга – вегетарианка, два года назад отказалась от мяса, а затем и от рыбы). На вытяжку хозяйка прикрепила магнитом фотографии с мужем. Он из Москвы, пара живет на две страны.

В просторной кухне-столовой все продумано до мелочей. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В просторной кухне-столовой все продумано до мелочей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Я очень люблю готовить, но так как большую часть времени живу одна, делать это только для себя мне скучно. Но без этого не обойтись: не везде в Минске есть вегетарианские блюда, которые я люблю, поэтому я готовлю их сама. Сегодня, например, сделала котлетки из нута (турецкого гороха. - Ред.), возьму их с собой на работу – вкусно и полезно!

- Муж разделяет ваше увлечение вегетарианством?

- Нет, хотя он и говорит, что перестанет есть мясо. Но я никому не навязываю свои взгляды - каждый должен к этому прийти сам. Кстати, забавно, что мои друзья боятся при мне есть мясо – на вегетарианской вечеринке они заказали крылышки и ели их чуть ли не под столом (смеется). Но я сейчас даже не приготовлю ничего мясного – мне неприятно думать о том, что я держу убитое животное в руках.

Вино в кухне Ольги Барабанщиковой хранится в специальном холодильнике. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вино в кухне Ольги Барабанщиковой хранится в специальном холодильнике.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Встроенный пылесос: и для уборки мусора, и для массажа собаки

- Какой бытовой техникой чаще всего пользуетесь?

- Очень люблю эту духовку - она выполняет огромное количество функций: и гриль, и СВЧ. Есть функция подогрева посуды, правда, я ни разу ею не пользовалась... А вот невероятно полезная вещь – встроенный пылесос! Очень удобно убирать мусор, я включаю его по несколько раз в день, - с этими словами Ольга открывает шкафчик, вытягивает шланг и нажимает на кнопку.

В этот момент к хозяйке подбегает один из биглей - Крути, становится на задние лапы и подставляет спину. Ольга, смеясь, пылесосит своего питомца, а тот явно получает удовольствие от такого массажа…

Встроенный пылесос нравится не только хозяйке, но и ее питомцу. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Встроенный пылесос нравится не только хозяйке, но и ее питомцу.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А вот этот прибор – фильтр для воды. Я думала, что он просто хороший, а он, оказывается, крутой – здесь можно менять уровень PH, делать воду, подходящую для мойки овощей, или более мягкую для умывания лица. К тому же он еще и разговаривает, а еще в нем семь платиновых пластин… Но больше всего на кухне я люблю этот остров! Когда мои друзья приходят в гости, мы обычно сидим не за столом, а здесь, на «капоте», как мы его называем. Обратите внимание на удобную встроенную розетку - она поднимается из отверстия в столешнице острова.

Фильтр для воды может менять уровень PH и даже разговаривать. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фильтр для воды может менять уровень PH и даже разговаривать.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кетчуп – это запрещенка!

Заглядываем в холодильник:

- Тут у меня кокосовое молоко, кокосовое масло, овощи, фарш для вегетарианских котлет. Землянику со своих грядок родители передали. Вот сыр моцарелла – его вегетарианцам можно есть, потому что там нет фермента животного, а твердый сыр у меня только для гостей. Есть масло ги – это топленое масло, которое широко используется в индийской кухне, очень полезное и вкусное. А еще у меня здесь баночки с детским питанием – я его очень люблю!

На верхней полке – соусы и домашние аджики.

- Женщина, которая делает мне маникюр и педикюр, - грузинка, готовит потрясающую домашнюю аджику! Вообще, я очень люблю приправы, в индийской кухне они используются в большом количестве.

- А кетчуп?

- Кетчуп – это запрещенка! Но он есть у меня в холодильнике, потому что ко мне часто приходят подруги с детьми, а дети, как правило, любят все есть с кетчупом.

В шкафчиках с тарелками и чашками замечаем необычную посуду - колбу для китайского чая с двумя пиалами. Рядом в коробочке – пуэр, любимый чай теннисистки. В другом шкафу сложены скатерти и салфетки для сервировки.

В холодильнике - только вегетарианская еда. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В холодильнике - только вегетарианская еда.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- На праздники и торжественные мероприятия я с удовольствием сервирую стол, достаю красивые салфетки, колечки для них, бокалы... Правда, после каждой вечеринки бокалов остается мало (смеется). Я получаю эстетическое наслаждение, к тому же, как мне кажется, красиво оформленное блюдо становится более вкусным!

На кухне известной теннисистки и певицы много интересных мелочей. Например, чашки с фигурками птичек. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На кухне известной теннисистки и певицы много интересных мелочей. Например, чашки с фигурками птичек.Фото: Павел МАРТИНЧИК

А мы обращаем внимание на интересный декор: заполненные винными пробками красивые круглые клетки. Одна из них, побольше, стоит на полу, вторая, поменьше – на вытяжке.

- Мне понравились эти клетки, и сначала они стояли пустыми. А потом я нашла им такое применение. Только не думайте, что я сама выпила столько вина (смеется).

Любопытный декор: клетка, заполненная винными пробками. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Любопытный декор: клетка, заполненная винными пробками.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Розетка для бытовых приборов, которая поднимается из отверстия в столешнице острова. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Розетка для бытовых приборов, которая поднимается из отверстия в столешнице острова.Фото: Павел МАРТИНЧИК

РЕЦЕПТЫ ОТ ОЛЬГИ БАРАБАНЩИКОВОЙ

Вегетарианские котлеты

Нут измельчаем в блендере, добавляем свежую зелень, специи и чуть-чуть нутовой муки (чтобы котлеты лучше склеивались). Панируем и обжариваем. Пятиминутное дело!

К котлетам можно сделать вкусный и полезный салат из огурцов, сладкого перца и авокадо. Овощи порезать, добавить зелень, оливковое масло, соль и черный перец. Готово!

Приготовить нутовые котлетки - дело пяти минут. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Приготовить нутовые котлетки - дело пяти минут.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Рецепты на случай незваных гостей

Сыр в лаваше

Лаваш смазываем домашней аджикой, натираем сыр, добавляем порезанный свежий помидор и зелень. Складываем конвертиком и поджариваем на сковороде – быстро и вкусно!

Вегетарианская «рыбка»

Адыгейский сыр режем палочками и заворачиваем в предварительно смоченные нори (съедобные водоросли для суши). Поджариваем на сковороде, а перед подачей на стол посыпаем кунжутом.

КСТАТИ

- Когда готовишь, нельзя думать о плохом, - уверена Ольга. – Я обычно пою, вспоминаю путешествия в красивые места, счастливые события из моей жизни, улыбаюсь. Часто слушаю лекции Хакимова про веды, получаю ценную для меня информацию. Уверена - от настроения повара сильно зависит качество пищи, поэтому очень важно передавать свою хорошую энергию.

Что готовит на своей кухне Ольга Барабанщикова?

Что готовит на своей кухне Ольга Барабанщикова?. Ирина КАЛИНИНА

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24