2016-06-22T07:54:51+03:00
Комсомольская правда
4

Париж: бильярд за 10 тысяч рублей и безлюдные улицы

К встрече с Парижем готовилась давноК встрече с Парижем готовилась давноФото: Раиса ЮДИНА

От моей родной деревни до Парижа - чуть больше 70 километров! [фото]

Да, от моей родной деревни до Парижа - чуть больше 70 километров, а я там ни разу не была!

В воскресенье, надев шляпку (все-таки в Париж еду!) в компании с подругой отправилась с воодушевлением исправлять это недоразумение.

…Гравийная дорога на подъезде к Парижу немного удивила. Ну да ладно, это же не столица Франции, а деревня в Поставском районе Витебской области.

Главная достопримечательность Парижа белорусского - та же что и французского, только поменьше размером Фото: Раиса ЮДИНА

Главная достопримечательность Парижа белорусского - та же что и французского, только поменьше размеромФото: Раиса ЮДИНА

Париж нас встретил летним зноем и абсолютно пустыми улицами. Вдоль домов (в основном одноэтажных) установлены одинаковые бетонные заборы - наподобие тех, которыми облагораживают за казенный счет улицы в городах, где намечаются «Дажынкi».

В это воскресенье на улицах Парижа было пусто Фото: Раиса ЮДИНА

В это воскресенье на улицах Парижа было пустоФото: Раиса ЮДИНА

«Эйфелеву башню» мы обошли со всех сторон, на ее смотровую площадку залезли, полюбовались «Елисейским полями» - лужайкой с гипсовыми фигурками, прудом и мостиками, нафотографировались, а поговорить о парижской жизни все еще не с кем - вокруг ни души. И в магазин не попали - в воскресенье он работает до 15.00. Зато открытым оказался дом культуры, где мы и узнали местные новости.

А дом культуры в Париже открыт до вечера Фото: Раиса ЮДИНА

А дом культуры в Париже открыт до вечераФото: Раиса ЮДИНА

- У ксендза Юозоса Бульки были большие задумки насчет дальнейшего развития нашего Парижа, чтобы туристы сюда приезжали. Это ведь по его инициативе и Эйфелева башня здесь появилась, и территория вокруг нее облагорожена, - рассказывает Галина, заведующая Парижским сельским домом культуры. - А теперь Бульки нет, и все планы забыты.

Костел, который видел вдалеке, когда-то был магазином Фото: Раиса ЮДИНА

Костел, который видел вдалеке, когда-то был магазиномФото: Раиса ЮДИНА

Ксендз Юозас Булька сделал известным не только Париж. Он много лет служил в костеле в 18 километрах отсюда - в деревне Мосар Глубокского района. Стараниями Бульки и она была превращена в одно из красивейших мест в этих краях и стала первой в Беларуси деревней, где в магазине перестали продавать алкоголь. Ксендза уже шесть лет как нет в живых, а в Мосаре в память о нем не только красоту, которую он создал, поддерживают, но и спиртное все так же не продают.

А это Мосар, который ксендз Булька из обычной деревни превратил в одно из красивейших туристических мест Фото: Раиса ЮДИНА

А это Мосар, который ксендз Булька из обычной деревни превратил в одно из красивейших туристических местФото: Раиса ЮДИНА

И в Париже добрую память о нем хранят, порядок возле башни поддерживают, траву обкашивают. Хотя деревня, как признала Галина, уже не та. Была раньше и парикмахерская, и три магазина, и молодежи много. А теперь в школе 40 учеников - и тех со всего сельсовета привозят.

На местной Эйфелевой башке и смотровая площадка есть Фото: Раиса ЮДИНА

На местной Эйфелевой башке и смотровая площадка естьФото: Раиса ЮДИНА

Ознакомиться с ассортиментом Парижского магазина в этот день не удалось Фото: Раиса ЮДИНА

Ознакомиться с ассортиментом Парижского магазина в этот день не удалосьФото: Раиса ЮДИНА

В моей деревенской юности в клуб на танцы по выходным мы начинали ходить лет с 12-ти. Взрослые закрывали на это глаза, понимая, что других развлечений в деревне нет, и пусть дети лучше в клубе танцуют, чем болтаются по улицам. На дискотеки, которые заканчивались за полночь, съезжалась молодежь со всей округи. Теперь сельские Дома культуры и клубы по вечерам пустуют - те, кому нет 18-ти (а это как раз та самая «целевая аудитория» дискотек), по закону могут там находиться только до 22 часов. То есть, в то время, когда дискотеки обычно только начинаются. Неудивительно, что молодежь такие «детские» варианты игнорирует.

Выручает Парижский дом культуры бильярд и теннис. Люди платят по 10 тысяч рублей за входной билет, и благодаря этому, как рассказала Галина, удается делать за месяц неплохую по районным меркам выручку. В субботу, например, был удачный день - продано 17 входных билетов.

Бильярд - один из стабильных источников дохода Дома культуры Фото: Раиса ЮДИНА

Бильярд - один из стабильных источников дохода Дома культурыФото: Раиса ЮДИНА

Концертный зал здесь такой, что и звездам с гастролями не зазорно было бы заглянуть. Но выступают в основном местные артисты по случаю каких-то праздников.

В таком зале не грех и большим артистам выступить с концертом Фото: Раиса ЮДИНА

В таком зале не грех и большим артистам выступить с концертомФото: Раиса ЮДИНА

Для детей в Доме культуры есть творческие кружки. Здесь же, в кабинете директора есть мини-выставка с занятными детскими поделками. Но больше всего нас заинтересовали куклы, которых мастерит сама Галина, особенно обереги.

Галина мастерит замечательных кукол Фото: Раиса ЮДИНА

Галина мастерит замечательных куколФото: Раиса ЮДИНА

- Это - неразлучники, которые обычно дарят на свадьбу, - показывает Галина соединенные фигурки. - А вот эти младенцы - для тех, кто ребеночка хочет родить. Вот эта, пышногрудая - для здоровья. У нее, кстати, грудь не простая, душистыми травами набита.

- Ой, а давайте мы купим у вас что-нибудь! - радуемся мы возможности хоть что-то привезти из Парижа. Тем более, такое сакральное.

- Я вам просто так подарю, не надо никаких денег. Я их еще сделаю, - улыбается Галина. - Только давайте договоримся, если у вас какие-то перемены в жизни будут после того как кукла в доме появится, позвоните, расскажите мне.

Куклы-обереги - сувениры, которые мы увезем с доброй памятью о Париже Фото: Раиса ЮДИНА

Куклы-обереги - сувениры, которые мы увезем с доброй памятью о ПарижеФото: Раиса ЮДИНА

Получив инструктаж по обращению с куклами-оберегами, мы выходим на все такую же пустую улицу Парижа. Только возле Эйфелевой башни останавливается машина с Минскими номерами и люди выходят сфотографироваться с местной достопримечательностью.

Небо над Парижем Фото: Раиса ЮДИНА

Небо над ПарижемФото: Раиса ЮДИНА

Говорят, деревня Париж получила свое название чуть ли не от самого Наполеона, который прошелся здесь со своей армией во время Отечественной войны 1812 года.

Места тут и правда с историей. В соседней деревне Осиногородок есть памятник-часовня - братская могила русских воинов, погибших в этой войне, а также памятник на могиле русских воинов, сложивших здесь головы в 1706 году в войне со шведами.

Деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в д.Осиновогородок - 160 лет Фото: Раиса ЮДИНА

Деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в д.Осиновогородок - 160 летФото: Раиса ЮДИНА

На переднем плане - памятник на могиле русских воинов, погибших в 1706 году в войне со шведами, дальше - памятник-часовня над братской могилой тех, кто погиб здесь в войне с Наполеоном Фото: Раиса ЮДИНА

На переднем плане - памятник на могиле русских воинов, погибших в 1706 году в войне со шведами, дальше - памятник-часовня над братской могилой тех, кто погиб здесь в войне с НаполеономФото: Раиса ЮДИНА

По дороге в Париж можно шею свернуть, любуясь нетронутой красотой здешних мест Фото: Раиса ЮДИНА

По дороге в Париж можно шею свернуть, любуясь нетронутой красотой здешних местФото: Раиса ЮДИНА

Рядом, на возвышенности - деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1856 года постройки с отдельно стоящей колокольней.

БУДЬ В КУРСЕ!

Расстояние от Минска до Парижа - 200 километров.

Население - около 300 человек.

Что посмотреть: копия Эйфелевой башни высотой 30 метров, которую в отличие от оригинала, венчает католический крест; костел, здание которого было перестроено из магазина по инициативе Юозаса Бульки; скульптурные композиции рядом с башней и костелом.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24