2016-06-21T16:37:39+03:00
Комсомольская правда
12

МВФ призывает к активным реформам и объясняет, зачем повышать пенсионный возраст

Дадут ли Беларуси кредит в три миллиарда долларов, пока неизвестно.Дадут ли Беларуси кредит в три миллиарда долларов, пока неизвестно.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Получит ли наша страна кредит по итогам миссии Международного валютного фонда, пока неизвестно

В понедельник в Беларусь приехала очередная миссия Международного валютного фонда. С 21 по 30 число эксперты изучат состояние экономики страны, оценят проводимые реформы и дадут заключение. Обсуждаться будет IV Статья устава фонда. В ней речь о том, какие усилия прилагает государство, чтобы экономика росла, а цены нет. Что делается для того, чтобы в денежно-кредитной системе не было сбоев, а с курсами валют - манипуляций. Перед началом работы миссии в галерее tut.by представители МВФ рассказали о том, чем они будут заниматься в Беларуси.

Люди должны знать, что происходит с государственными предприятиями

По словам заместителя начальника отдела департамента по бюджетным вопросам МВФ Брайана Олдена, государственные предприятия в стране занимают большую долю в экономике - на них трудятся две трети работающих белорусов. По международным стандартам это очень высокий показатель. При этом информации о самих предприятиях недостаточно. Есть статистика, но она неполная и готовится не по международным стандартам. Сами же госпредприятия накопили огромный объем долгов, и субсидии из бюджета хоть и сократились, но все равно остаются. А это большой риск для экономики страны.

- Есть ряд вопросов по смягчению рисков, которые мы будем обсуждать с вашим правительством, - сказал Брайан Олден. - Во-первых, расширение охвата информации от госучреждений. Во-вторых, разделение коммерческой и некоммерческой деятельности предприятий. Когда госпредприятия делают то, что не свойственно им ни по духу, ни по бизнес-назначению. Например, субсидирование транспортных расходов для определенных категорий населения, которое нигде не учитывается и никак не отражается.

Рассказал господин Олден об еще одной проблеме. В Беларуси, как и в некоторых других странах, отраслевое министерство может и владеть предприятием, и контролировать его. А это конфликт интересов. Но самая большая проблема - прозрачность информации.

- Мы не знаем, что делают госпредприятия, как эффективно они работают, каково их финансовое положение дел. Это действительно важно. Ведь фактически госпредприятиями владеет широкая общественность, которая должна знать, насколько они эффективны.

Реформы надо проводить быстрее

Чтобы получить кредит от МВФ, Беларусь должна выполнить все требования этой международной организации. Одно из них - отмена субсидирования системы ЖКХ, транспорта и т.д. То есть за все надо будет платить по стопроцентной цене. Не приведет ли это к еще большему кризису в стране?

- Мы полагаем, что система соцзащиты, которая будет реализована для малообеспеченных слоев населения, сможет смягчить последствия. Основная цель - чтобы малообеспеченные домохозяйства не почувствовали на себе влияние от реформы тарифов ЖКХ. Более сильная система соцзащиты должна решить эту проблему, - сказал глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман.

- Беларуси нужны скрытые реформы или шоковые?

- С нашей точки зрения важно ускорить и углубить реформы. Такие рекомендации мы давали уже на протяжении определенного времени.

- Стоило ли, на ваш взгляд, увеличивать пенсионный возраст?

- В Беларуси сейчас один из самых низких пенсионных возрастов в мире, - сказал господин Долман. - Поставьте себя на место министра финансов и любого другого представителя правительства. И задайте себе вопрос: если мы хотим сдержать рост дефицита в пенсионной системе, то какие статьи бюджета нам придется пересмотреть? Будете ли вы сокращать расходы на образование, здравоохранение, полицию? Будете ли вы принимать решение о повышении налогов? И если да, то каких? Сейчас пенсионная система (в Беларуси. - Ред.) находится в балансе. Но она основывается на очень высоких налоговых ставках. Когда взносы выше, чем в среднем. И это тоже решающий фактор, который учитывается при принятии решений о дальнейшей пенсионной реформе, что правительство и делает.

ВОПРОС РЕБРОМ

Так дадут ли Беларуси кредит?

Напомним, в прошлом году обсуждался вопрос выделения Беларуси кредита от МВФ на $3 миллиарда. Но пока дальше обсуждений вопрос о выделении кредита не сдвинулся. А ведь в этом году нашей стране надо выплатить $3,3 миллиарда по внешним долгам. Так будет ли кредит от МВФ?

- Мы начинаем наши обсуждения и переговоры с официальными органами. Это будут те же дискуссии, которые мы проводим с другими странами-членами. Это и диагностика, и оценка факторов уязвимости и рисков, и меры политики, которая проводится для сдерживания факторов риска. Я думаю, что нам важно провести дискуссии с официальными органами, прежде чем мы будем на такие вопросы отвечать, - сказал Питер Долман.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24