2016-06-22T11:06:30+03:00
Комсомольская правда
3

"Когда меня позвали на поле, было так страшно, что я еле дошел"

Вся Европа сейчас живет футболом. Белорусские футболисты в «Евро-2016» не прошли, но футбольные страсти у нас тоже кипят. При этом трогательные до слез!Вся Европа сейчас живет футболом. Белорусские футболисты в «Евро-2016» не прошли, но футбольные страсти у нас тоже кипят. При этом трогательные до слез!Фото: Сергей ГАПОН

Не так давно белорусов впечатлила история рыжеволосого мальчика, который попал в видеонарезку с игры БАТЭ - «Торпедо-БелАЗ» в Бресте. Мальчуган так горько плакал на трибуне из-за поражения БАТЭ, что разыскать его решили и сами футболисты [фото + видео]

ФК БАТЭ нашел юного болельщика, который не сдерживал эмоции после поражения в финале Кубка Беларуси

За этой историей следила вся страна. Мы не удержались, тоже нашли мальчугана, а заодно спросили у родителей, как же они воспитали такого искреннего и эмоционального парня.

«Ролик с плачущим Матвеем увидели футболисты»

Вместе с мамой Мариной и папой Алексеем шестилетний Матвей Литвин живет в Бресте. Папа с детства болел футболом и мечтал стать футболистом. Красивая стройная мама и сейчас ходит на тренировки по волейболу. И еще эта семья необычная: и мама, и папа Матвея – глухие. Спортом они занимаются в свое удовольствие. А маленький Матвейка (у мальчика проблем со слухом нет) теперь просто грезит футболом. Конечно, после такой-то истории!

Через подругу семьи, сурдопереводчика, мама и папа Матвея рассказали нам, как все было.

- Мы сами не ожидали, что Матвей так горько будет плакать на игре. Сами в шоке. Фото: Сергей ГАПОН

- Мы сами не ожидали, что Матвей так горько будет плакать на игре. Сами в шоке.Фото: Сергей ГАПОН

- Купили билеты на финал Кубка Беларуси. Играли БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ». Как всегда взяли Матвея, мы его с пеленок с собой возим, ведем активный образ жизни, - рассказывает папа Алексей. – Перед началом матча рассказал Матвею: если наша команда выиграет у «Торпедо», футболистам дадут кубок и назовут победителями. И Матвей очень ждал этого. Но в серии послематчевых пенальти наши проиграли. Матвей так расстроился, что мы еле его успокоили! Мы и сами такой реакции не ожидали, честное слово…

- Когда вырасту, буду нападающим БАТЭ. Фото: Сергей ГАПОН

- Когда вырасту, буду нападающим БАТЭ.Фото: Сергей ГАПОН

- Пришли домой, Матвейка успокоился и спросил: «А если в следующей игре БАТЭ выиграет, они отберут свой кубок?» - вспоминает мама Марина. – Я объяснила, что тот уже не отберут, но новый им обязательно дадут… А утром у нас стали разрываться телефоны. Родные и знакомые наперебой пытались узнать, что случилось, почему Матвей плакал. Мы были в шоке.

Слезы маленького рыжеволосого фаната БАТЭ тронули сотни тысяч белорусов.

Слезы маленького рыжеволосого фаната БАТЭ тронули сотни тысяч белорусов.

Как оказалось, отчаянные слезы маленького болельщика попали в видеонарезку игры и уже гуляют по интернету - так ролик увидели футболисты и фанаты клуба.

- На следующий день я зашла в интернете на официальную страничку БАТЭ, они заметили это, и тоже зашли на мою страницу,- вспоминает Марина. - Спросили, наш ли это мальчик, и пригласили на следующую игру.

«Когда вырасту, буду нападающим БАТЭ»

Комната Матвея - настоящий зал славы БАТЭ. Футбольные фоторамки, фигурки футболистов, сувениры... Фото: Сергей ГАПОН

Комната Матвея - настоящий зал славы БАТЭ. Футбольные фоторамки, фигурки футболистов, сувениры...Фото: Сергей ГАПОН

...и семейная реликвия. Тетрадочка с фотографиями и именами всех игроков БАТЭ, которая досталась мальчику от папы Фото: Сергей ГАПОН

...и семейная реликвия. Тетрадочка с фотографиями и именами всех игроков БАТЭ, которая досталась мальчику от папыФото: Сергей ГАПОН

Пока мама и папа рассказывают историю, рыжеволосый Матвейка деловито сидит рядом с родителями на диванчике и скромно одобряет каждое слово. Яркая солнечная комната мальчугана – буквально музей славы БАТЭ. Стена увешана плакатами с футболистами, а на полке в шкафу – настоящий чемпионский кубок, волк с символикой любимого клуба, в коробочке на видном месте крутые фирменные часы от БАТЭ, новенький футбольный мячик, а в рамочке – фотография Матвея с любимой командой.

- Часы от БАТЭ еще не надевал. Они у меня в коробочке живут. Фото: Сергей ГАПОН

- Часы от БАТЭ еще не надевал. Они у меня в коробочке живут.Фото: Сергей ГАПОН

- Как же ты стал таким знаменитым? - интересуюсь.

- Ну, просто я расстроился, а они меня нашли, и сказали, чтобы я не плакал. Я же их самый лучший болельщик, - выдал Матвей. - А теперь у меня 12-й номер в команде!

Оказывается, любимый клуб пригласил Матвея вместе с родителями на свой матч с «Гранитом» 5 июня в «Борисов-Арену».

- Мы дико переживали перед поездкой, не знали даже, как себя вести,- говорит Марина. - Да, мы привыкли, что на Матвея всегда обращают внимание. Он у нас такой яркий, позитивный. Все вокруг солнышком называют, но чтобы такое…

- Я даже встречал игроков, когда они приехали на своем автобусе к стадиону, - с гордостью рассказывает Матвей. - Ко мне даже подошел Родион! (Так Матвей называет своего любимого игрока БАТЭ – Виталия Родионова. - Ред.). И сказал мне: «Привет, как дела?». Я ответил: «Нормально!».

Именную майку с 12-м номером Матвею вручил кумир мальчугана - Виталий Родионов. Фото: fcbate.by

Именную майку с 12-м номером Матвею вручил кумир мальчугана - Виталий Родионов. Фото: fcbate.by

- Для Матвея провели экскурсию по стадиону, сводили в зону команды и разрешили заглянуть в раздевалку БАТЭ, а когда игроки выходили на поле, все дали ему «пять» на удачу,- рассказывает папа.

Когда игроки БАТЭ и «Гранита» выстроились, чтобы поприветствовать болельщиков, на мультимедийном экране как раз показывали фрагменты того самого видео, на котором трогательный малыш лил слезы из-за поражения команды.

- А потом меня позвали на поле,- рассказывает Матвей. – Было так страшно, что не помню, как дошел. На трибунах все кричали, а я махал рукой. А потом Родион дал мне майку с номером 12, и там было написано «Матвей».

Папа Алексей: "Горжусь сыном". Фото: Сергей ГАПОН

Папа Алексей: "Горжусь сыном".Фото: Сергей ГАПОН

Гендиректор клуба Михаил Деменцевич вручил Матвею плюшевого волка по кличке Лихой (производная от фамилии бывшего капитана клуба Дмитрия Лихтаровича), рюкзак с клубной атрибутикой, а болельщики клуба подарили мальчугану сувенирный кубок.

А во время матча уже на четвертой минуте полузащитник БАТЭ Александр Карницкий забил первый мяч.

- И наши выиграли 4:0! - с гордостью говорит Матвейка.

Мама Марина: "Осенью поведем Матвея заниматься футболом. Хотим, чтобы его мечта осуществилась". Фото: Сергей ГАПОН

Мама Марина: "Осенью поведем Матвея заниматься футболом. Хотим, чтобы его мечта осуществилась".Фото: Сергей ГАПОН

- Может, это ты им удачу принес?

- Конечно! - выдает мальчуган. – Потому что я теперь в БАТЭ 12-й номер. И теперь они станут чемпионами мира по футболу и будут пить из своих кубков воду. А я, когда вырасту, буду в БАТЭ нападающим.

- А ты знаешь, что футболисты из своих кубков не воду пьют? – смеюсь.

- Знаю - они минералку туда наливают, а сами делают вид, что воду!

«Хотим, чтобы у Матвейки все получилось»

Чем не будущая звезда футбола? Фото: Сергей ГАПОН

Чем не будущая звезда футбола?Фото: Сергей ГАПОН

Уже через полчаса общения с журналистами Матвей забыл о стеснении - примерял для нас свою фирменную футболку, рассказывал, что теперь во дворе и в садике он настоящая звезда.

- У меня целых пять видео в интернете! А во дворе я вчера сразу нескольких человек в футбол обвел. Классно, да?

Гол! Фото: Сергей ГАПОН

Гол!Фото: Сергей ГАПОН

Все свободное Матвей гоняет во дворе в мяч. И с папой, и с детворней. Голы забивает всем. Фото: Сергей ГАПОН

Все свободное Матвей гоняет во дворе в мяч. И с папой, и с детворней. Голы забивает всем.Фото: Сергей ГАПОН

- В майке от БАТЭ и в садик ходил, и во двор бегал. Уже и постирали ее,- рассказывает Марина. – Нас даже пригласили осенью заниматься футболом в секцию.

- Как же вам такого эмоционального мальчика получилось вырастить?

- Вы знаете, нам не всегда получается легко общаться с Матвеем, - загрустила Марина. - Мы плохо слышим. Приходит сын из садика, рассказывает нам какие-то вещи, но мы не всегда понимаем. Вижу иногда, что он расстраивается. Очень поддерживает Матьвея бабушка, болтает с ним, хоть и живет в другом городе. Я очень переживаю, что когда Матвей вырастет, мы не сможем его в полной мере поддержать, и я не буду знать о нем все. Так было и в моем детстве. Почти всегда жила без мамы, в школе-интернате для слабослышащих. А потом в училище. Там и познакомилась с мужем. Сейчас стараемся дать сыну всего по максимуму, и обязательно поведем заниматься футболом, чтобы у него были все шансы осуществить мечту.

В шесть лет Матвей лихо набивает мяч головой. Фото: Сергей ГАПОН

В шесть лет Матвей лихо набивает мяч головой.Фото: Сергей ГАПОН

Мы дозвонились бабушке Матвея.

- Дочка зарегистрировала меня на фейсбуке, и когда все это случилось, прислала мне видео, на котором наш Матвейка горько плачет. Я и сама, глядя на детские слезы, разрыдалась, - вспоминает бабушка Инна Прибыш. – Он всегда был очень эмоциональным мальчиком. Пришел ко мне как-то на работу. Заметил в углу паука и говорит: бабушка, ты только его не прогоняй и не убивай. А потом через две недели пришел и спрашивает: «Так, где паук, не обижала его?»

- А сфотографируйте меня так, чтобы Родион увидел! Фото: Сергей ГАПОН

- А сфотографируйте меня так, чтобы Родион увидел!Фото: Сергей ГАПОН

Когда Матвей был маленький, часто болел, был слабеньким. А сейчас лихо набивает мячи головой, забивает голы всем мальчишкам во дворе, обыгрывает папу и маму в шашки, назубок знает биографии всех футболистов БАТЭ и, конечно, мечтает стать футболистом.

Мама и папа Матвейки верят, что у их маленького футболиста все получится. Фото: Сергей ГАПОН

Мама и папа Матвейки верят, что у их маленького футболиста все получится.Фото: Сергей ГАПОН

В том, что у Матвея все получится, мы даже не сомневаемся. Даже имя в паспорте у него необычное. Мальчуган родился в Италии - мама Матвея там была на оздоровлении, а по итальянскому обычаю отчества в паспорте нет. Зато у солнечного мальчугана два имени – первое Матвей, второе - Анджело. Чем не громкое имя для будущей звезды футбола?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24