2016-06-23T09:30:20+03:00
Комсомольская правда
3

Какими купюрами будут давать сдачу в магазинах после 1 июля?

Сразу после 1 июля менять старые деньги на новые необязательно.Сразу после 1 июля менять старые деньги на новые необязательно.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Специалисты Нацбанка, Минторга и Министерства по налогам и сборам ответили на вопросы читателей «Комсомолки» на прямой линии

«Сумму в магазинном чеке могут напечатать как с нулями, так и без нулей»

- Добрый день! Я так понимаю, что полгода можно будет расплачиваться старыми и новыми деньгами. А мне могут в магазине одновременно дать сдачу двумя видами купюр? Или это однозначно должна быть какая-то одна валюта?

Виолетта Брезовская (В.Б.): - В первое время, когда новых купюр будет еще недостаточно, кассиры будут вынуждены давать сдачу теми купюрами, которые есть у них в наличии. Конечно, вся банковская система нацелена на то, чтобы как можно быстрее подкрепить и торговлю, и население новыми купюрами. Но первые пару месяцев нужно быть готовым к тому, что кассир может дать вам сдачу одновременно старыми и новыми купюрами.

Виолетта БРЕЗОВСКАЯ, начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Виолетта БРЕЗОВСКАЯ, начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- А что тогда будет напечатано в чеке?

- Стоимость покупки будет указана в том номинале, который запрограммирован в кассовом аппарате. Из-за того, что в ночь с 30 июня на 1 июля всем одновременно невозможно будет перенастроить работу оборудования на режим «рубли, копейки», а также в связи с немалыми затратами, которые несут субъекты торговли в связи с перепрограммированием или покупкой новых кассовых аппаратов, переход на новый номинал нужно осуществить до конца года - но по возможности раньше. Поэтому если касса в магазине уже перепрограммирована на режим работы с рублями и копейками, то в чеке будет указана деноминированная сумма. Если касса пока не перепрограммирована, то сумма будет старой, с нулями. В этом нет никаких нарушений. Но при этом сдачу вы в любом случае можете получить старыми и новыми купюрами.

***

- Скажите, банкоматы будут выдавать одновременно старые и новые деньги?

Инесса Прокопович (И.П.): - Одни банкоматы будут выдавать новые деньги, другие – старые. Один банкомат и старые, и новые купюры выдавать не может.

Инесса ПРОКОПОВИЧ, начальник управления регулирования денежного обращения Главного управления наличного денежного обращения Нацбанка. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Инесса ПРОКОПОВИЧ, начальник управления регулирования денежного обращения Главного управления наличного денежного обращения Нацбанка.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Но на нем будет как-то обозначено, какие именно купюры он выдает?

- Когда вы обратитесь в банкомат, на табло будет обозначено, какие деньги он выдает. Кроме того, на своих сайтах банки будут публиковать списки банкоматов, загруженных новыми купюрами (монеты банкоматы выдавать не будут). Эти списки будут обновляться до 1 октября. После этого все банкоматы начнут выдавать только новые купюры.

***

- 1 июля буду за границей. Правильно ли я понимаю, что карточки не будут работать и лучше запастись наличными?

И. П.: - Карточки не будут работать только в ночь с 30 июня на 1 июля. Банки возобновят операции в среднем в 6 утра, плюс-минус пару часов. Соответственно, в первую очередь со сложностями могут столкнуться те, кто в этот момент будет находиться в стране, с которой у Беларуси большая разница во времени. На всякий случай лучше заранее снять с карточки какую-то сумму, но уже утром 1 июля все банке начнут проводить операции в штатном режиме.

- А что делать, если из-за путаницы у меня с карточки спишут больше?

- Это технически невозможно, не переживайте.

Наталья КОНДРАТЕНКО, заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Наталья КОНДРАТЕНКО, заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Может, будет работать какая-нибудь горячая линия, куда можно позвонить и задать вопрос?

- Единой инфолинии не будет, но вы всегда можете обратиться с любыми вопросами в банк.

«Сразу после 1 июля менять старые деньги на новые необязательно»

- Моя бабушка хранит дома сбережения в белорусских рублях, теперь переживает, что ее деньги сгорят. Когда ей можно будет обменять старые деньги на новые?

И. П.: - Первые полгода после деноминации (с 1 июля по 31 декабря 2016 года) в хождении будут обе валюты, так что в этот период менять старые деньги на новые не нужно. С 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года обменять деньги можно будет во всех банках и Нацбанке, с 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года – только в Нацбанке.

- А если хочется пораньше обменять деньги, можно сделать это до 1 января 2017 года?

- Вы можете обратиться в банк, и при наличии денег в кассе такой обмен возможен. Но поскольку полгода после деноминации обмен старых денег на новые не является обязанностью банков, вам могут отказать в такой операции. В этом нет ничего страшного, вы всегда можете обратиться в другой банк либо рассчитаться ими за товары, работы, услуги во всех организациях торговли и банках.

***

- Боюсь, что недобропорядочные продавцы воспользуются тем, что поначалу все будут путаться в ценниках, и поднимут цены. Я слышала, что когда в Литве переходили на евро, там создали специальную комиссию, которая следила, правильно ли округляют цены. Может, у нас тоже такая будет?

В. Б.: - Рост цен в каждом конкретном случае будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Уже сейчас создана межведомственная рабочая группа, которая занимается вопросами формирования и применения цен, а также разрабатывает меры по недопущению их необоснованного повышения. Мы считаем, что внутренний потребительский рынок достаточно конкурентен, и это позволяет организациям торговли проводить гибкую политику по выбору поставщиков товаров и поиску оптимальных предложений. Это позволяет обойтись без сильного увеличения цен. Тем не менее, они могут незначительно скорректироваться из-за округления и расходов, которые сейчас несет торговля в связи с деноминацией.

***

- У меня чисто женский вопрос. Сумка и так тяжелая, а сейчас еще и монеты в ней носить… Могу ли я отказаться от сдачи копейками и попросить выдать мне все купюрами?

В. Б.: - Единственный верный способ избежать мелочи – рассчитаться платежной карточкой. Потому что самая мелкая купюра, 5 рублей – это нынешние 50 тысяч. Соответственно, меньшую сумму в принципе можно будет выдать только монетами. Если вы от них откажетесь, вы просто оставите свою сдачу магазину.

- Хорошо, а такой не будет системы, чтобы можно было набрать целый карман этих копеек, пойти и поменять где-то на бумажные деньги? Мне рассказывали, что в Америке для этого стоят специальные автоматы.

И. П.: - В своих локальных нормативных документах банки устанавливают, какие именно операции они проводят. Если в кассе банка вы увидите информацию о том, что здесь проводят такие операции, вы можете обменять монеты на купюры. И даже если нет, всегда можно спросить сотрудника банка, готов ли он произвести такой обмен.

Инфографика: соотношение денежных знаков.

Инфографика: соотношение денежных знаков.

«Старые деньги будут продавать в качестве сувениров»

- Может быть, в магазинах в первое время будет что-нибудь вроде шпаргалок, с которыми можно будет свериться и пересчитать сдачу? Боюсь запутаться, а уж пожилым людям как!

В. Б.: - Нацбанк разработал специальные буклеты, в которых наглядно показан механизм перевода денежных знаков. Эти буклеты были отпечатаны большим тиражом и распространены среди объектов торговли. Минторг тоже подготовил таблицы перевода, которые кассиры смогут использовать в работе. Их сможет распечатать для себя любой покупатель: они размещены на сайте Минторга.

***

- Почему все-таки решили убрать именно четыре нуля? Сейчас даже таксисты говорят: «65 рублей» - и сразу понимаешь, что они имеют в виду 65 тысяч. А 6,5 рублей – это вообще никому не понятно…

И. П.: - Изначально задумывалось, что деноминация пройдет в 2009 году и номинал сократят именно на три нуля. Однако тогда макроэкономическая ситуация не позволила этого сделать, и сейчас, учитывая инфляцию, было решено убрать уже четыре нуля. За это время из обращения изъяли купюры номиналом 20 и 50 рублей, и получилось, что самый маленький номинал (100 рублей) как раз равен одной будущей копейке.

***

- Скажите, пожалуйста, а что сделают после деноминации со старыми деньгами? Может, переработают или пустят на производство?

И. П.: - К сожалению, деньги сложно утилизировать из-за содержания в них различных веществ и красителей, которые могут быть вредными при сжигании или переработке. В Беларуси вышедшие из обращения или непригодные к использованию купюры измельчают и спрессовывают в брикеты. Уже потом будет приниматься решение о том, можно ли их как-нибудь использовать. Например, когда-то в качестве эксперимента измельченная денежная масса использовалась как один из компонентов при производстве асфальта.

- Ничего себе! Так мы по деньгам ездим! А еще муж просил у вас узнать, сколько денег потратили на то, чтобы напечатать новые деньги. Ему кажется, что проводить деноминацию в кризис слишком дорого…

И. П.: - Это закрытая информация, но деньги – действительно недешевый продукт. Проводить деноминацию сейчас решили исходя из макроэкономической ситуации и того, что деньги и монеты уже были напечатаны в 2008 году. Так что в настоящее время государство не понесло дополнительных расходов.

- А если я не сдам эти деньги в банк и оставлю на память? У меня и «зайчики» с «белочками» еще лежат… Это же законно?

И. П.: - Конечно! Тем более, в будущем даже предполагается продавать старые деньги как сувениры.

КСТАТИ

Можно ли еще обменять 50-рублевки?

- Уже скоро появятся новые купюры, а у меня дома до сих пор лежат 50-рублевки, которые в прошлом году вышли из обращения. Их еще можно где-нибудь обменять?

- Вам стоит поторопиться, потому что обмен таких купюр заканчивается 30 июня. Сейчас это можно сделать только в кассах Нацбанка. В Минске такая касса находится по адресу ул. Толстого, 6, - рассказала Инесса Прокопович.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Почему деноминацию решили провести в середине года, а не 1 января?

- Мы изучали международный опыт, и в разных странах деноминации проводили как в начале, так и в середине года. Принципиальной разницы между этими вариантами нет. С учетом макроэкономической ситуации и возможности программного обеспечения с проведением деноминации решили не затягивать, - объяснила Инесса Прокопович. – Кроме того, провести деноминацию 1 июля проще с точки зрения организации процесса. Банки и торговля будут работать в ночь с 30 июня на 1 июля. Ночью нельзя будет совершать операции с пластиковыми карточками. Некоторые отделения банков не будут принимать клиентов на следующий день. В конце года необходимо закрыть финансовый год, и, учитывая новогоднюю ночь, организовать работу по проведению деноминации было бы сложнее.

Еще больше материалов по теме: «Деноминация-2016: Беларусь»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24