2016-06-22T22:32:26+03:00
Комсомольская правда
4

Травматолог Сергей Казаев: После перелома шейки бедра тазобедренный сустав заменяем и 100-летним пациентам

Заведующий приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Сергей Казаев.Заведующий приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Сергей Казаев.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Много лет он заведует приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии, через который ежегодно проходит порядка 25 тысяч пациентов [фото + видео]

Как уменьшить травматичность у детей, почему люди бездумно калечат себя, и когда врачам бывает по-настоящему страшно, в нашей рубрике «Закрытый прием» рассказал заведующий приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Сергей Казаев.

- Сергей Яковлевич, по статистике начало и конец лета – пик детской травматичности, а многие думают, что ее время - зима, когда горки, санки, скользко…

- Летом у детей становится больше свободного времени и чем лучше погода – тем больше работы травматологам. Меняется и характер травм: зимой они связаны с гололедом, летом – с велосипедами, скейтбордами, роликами. Главный совет родителям – стараться не упускать детей из вида.

У взрослых летом чаще случаются так называемые дачные травмы, связанные с падением с высоты. Итог – травмы позвоночника, летом с ними обращаются чаще всего. Кто деревья на лестнице обрезал, кто строил-мастерил, кто вишни собирал. Иногда грустно шутим, что неизвестно, чего больше падает на землю – дачников или вишен...

- Каким образом чаще всего можно получить травму позвоночника?

- С началом летнего сезона наша главная проблема – купальщики-ныряльщики в состоянии алкогольного опьянения: ныряя, они часто ударяются головой о дно. Многих не удается спасти - тонут, другие остаются инвалидами на всю жизнь. И это трагедия не только для семьи, но и для страны. Это огромные расходы на лечение и восстановление. Если такой человек – единственный кормилец семьи, то он обрекает близких не только на нищенское существование, но и привязывает их к себе - за таким больным нужен постоянный уход.

- Про это столько уже пишут и предупреждают, неужели меньше не становится?

- К сожалению, нет, таких - и то не всегда - может остановить только плохая погода.

Летом у травматологов особенно много работы, в основном из-за так называемых дачных травм, связанных с падением с высоты. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Летом у травматологов особенно много работы, в основном из-за так называемых дачных травм, связанных с падением с высоты.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«Главная ошибка – это «ай, само пройдет…»

- Наше приемное отделение занимается оказанием экстренной помощи при травмах различной локализации. На нашем сайте есть перечень улиц и поликлиник, закрепленных за нашим РНПЦ. Плюс мы принимаем всю травму позвоночника города Минска. А с тяжелыми травмами позвоночника, благодаря санавиации, больных из разных уголков страны доставляют к нам на самолете.

- Какие частые ошибки сразу после травмы делают пациенты?

- Иногда после перелома или падения не обращаются за помощью, живут на даче месяцами: «Ай, само пройдет…» Перелом лодыжки можно вправить без операции в первые сутки. На третьи - развивается максимальный отек, когда голеностоп становится толщиной с бедро, и вправить практически невозможно. Итог – госпитализация и операция, которой можно было избежать.

- Количество переломов резко увеличивается у женщин после 50 лет, когда из организма активно вымывается кальций. Можно это как-то предупредить?

- Если в 30 лет кости могут пережить падение спокойно, то после 50 - при такой же травме - часто не выдерживают и ломаются. За особенности костной ткани отвечают женские гормоны, снижение их уровня приводит к остеопорозу, уменьшая плотность костной ткани, это естественный процесс взросления организма. И даже препараты кальция не всегда помогают, потому что порой не усваиваются. Необходимо подключать препараты алендроновой кислоты, гормональные и другие препараты – их в индивидуальном порядке назначает врач. В Минске есть центр остеопороза, который занимается лечением болезни.

Последствием остеопороза часто является перелом шейки бедра. Таких пациентов мы стараемся как можно быстрее вернуть в строй. Для чего оперируем и заменяем суставы как можно раньше. Потому что если не оперировать этих бабушек и дедушек, а положить в кровать, чтобы срасталось - поднять их будет практически невозможно. Порядка 80% таких лежачих пациентов умирают в первый год после травмы от сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и других.

- Перелом шейки бедра – прерогатива пожилых или ломают и молодые?

- Да сплошь и рядом, возьмите хотя бы горные лыжи. Катаются в Италии, Франции, там же и оперируются, потом приезжают к нам. Бывает, их сразу к нам транспортируют. Плюс ДТП, байкеры.

- Слышала, что людям после 80-ти суставы не заменяют.

- Часто переломы в области шейки бедра не срастаются. А после замены сустава пациент через пару дней начинает двигаться и ходить. Для замены тазобедренного сустава даже возраст теперь не помеха. Уже и после 100 лет оперируем, главное, чтобы организм выдержал нагрузки, а это решаем с врачами по направлениям во время подготовки к операции. Для хирурга нет ничего страшнее смерти пациента. Мы хотим, чтобы люди жили и чтобы ходили.

«К артрозам относитесь как к морщинам и седине в волосах»

- Весной многие любят резко сгонять вес, это вредно?

- Утром слышал байку: «К нам лето не приходит, потому что еще не все девочки успели похудеть» (улыбается). Но вес с возрастом не отнимешь, мышцы и связки слабеют. И от резких нагрузок начинаются проблемы артрозного характера. Поэтому перед тренировкой лишний раз посмотрите в паспорт, вспомните про возраст. А к артрозам относитесь как к морщинам и седине в волосах: они должны развиваться, это естественно - не могут в 70 лет быть такие же колени, как в 20.

Если вы два года ничего не делали, а в июне решили поехать на Кипр и за пару недель согнать вес, чтобы подготовиться к пляжному сезону - ждите проблем. После внезапного фитнеса резко увеличивается поток пациентов: болят колени, тазобедренные суставы, позвоночник. И грыжи случаются и все остальное, особенно при неправильном подходе.

- С возрастом многих беспокоят выпирающие «косточки» на стопе, их можно корректировать или спасет только операция?

- Они развиваются в результате поперечно-продольного плоскостопия, часто это наследственность, но в том числе - из-за неправильно подобранной обуви. Даже не из-за высокого каблука, как считают многие, а наоборот, - из-за плоской подошвы. Факторы риска - лишний вес, определенный образ жизни, стоячая работа. Могут помочь стельки, фиксаторы, каблук 3-4 сантиметра, снижение веса: попробуйте потаскать на 10 кило меньше – станет гораздо легче.

«На одном из первых дежурств оперировал девочку, с которой собака сняла скальп»

- Сергей Яковлевич, вы каждый день сталкиваетесь с травмами, ранами, страданиями, бывает страшно?

- Страшно лишь тогда, когда не знаешь, что делать, сейчас такого не бывает: опыт и навыки позволяют четко выполнять свою работу. Для меня был страшным один из первых случаев в практике. Пятилетнюю девочку сзади схватила за голову собака и сорвала на малышке скальп. Ее привозят, а я не могу понять, что с ней: череп светится… У девочки были длинные светлые волосы: длинная косичка висела сзади на лоскутке кожи... Это было одно из первых моих дежурств, но я оперировал, справился.

Был другой случай - производственная травма. Привезли мужчину - железный канат диаметром пять сантиметров пробил ему ногу насквозь. Загвоздка была в том, что канат был сплетен из нескольких железных проволок, каждая – толщиной с карандаш. Концы каната на заводе обрезали болгаркой, привезли пострадавшего к нам, а как достать, чтобы не травмировать ногу еще сильнее – непонятно. И мы с коллегой вручную, поочередно раскручивали проволоки и вынимали из ноги…

- Но в ноге осталась большая дыра?

- Да, сделали пластику. Сейчас все идеально – он давно уже бегает, думаю, и забыл про тот ужас...

В нашем РНПЦ очень высок профессиональный уровень специалистов, самые современные методы лечения пациентов, к нам едут за опытом из России, Украины, Казахстана. Пациенты из разных стран приезжают к нам за качественной медицинской помощью. Директор нашего РНПЦ травматологии и ортопедии профессор Александр Валентинович Белецкий когда-то сам работал в приемном отделении и знает все про экстренную травму. Каждое утро начинается с конференции, где мы обсуждаем каждого пациента и помощь, которая ему была и будет оказана. Наши специалисты участвуют в международных конгрессах в разных странах, где все отмечают высокий уровень работы белорусских травматологов.

- Поэтому наших врачей и приглашают работать заграницу.

- Чаще уезжают молодые, которых ничто не держит, но у них и опыта нет. Врачей постарше держат семьи, друзья, насиженное место, любимая работа, достижения, успехи, репутация… Я тоже когда-то хотел уехать, еще до института. Мой дед служил во время Первой мировой войны, отец – во время Второй. Когда я в конце 80-х вернулся из армии, решил, как и многие, с кем служил, ехать во Французский иностранный легион. Мудрый отец поддержал: «Я согласен. Лишь одно «но». Я уже старый, вот меня похоронишь – и езжай…» Отец прожил после этого 20 лет. Я успел институт окончить, опыта набраться, в легионе том уже и не нужен никому, да и сам бы уже не поехал (смеется).

- Сергей Яковлевич, знаю, вы занимаетесь каратэ, а это травматичный вид спорта…

- Я бы не сказал, что травмированных каратистов больше, чем футболистов или хоккеистов. Кстати, я и дочь отдал в каратэ в пятилетнем возрасте. Ее друзья в других видах спорта получают гораздо более серьезные травмы. Для меня каратэ - это разрядка, в том числе внутренняя, в нашем деле это немаловажно.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

«70% болезней сердца – это итог проблем с позвоночником»

- Знаю случаи, когда у человека болела нога, а оказалось, что у него проблемы с сердцем, случился инфаркт.

- Да, может болеть и рука, а на самом деле проблемы с сердцем. Или жалуется на проблемы с голенью – а у него зажат корешок в пояснице. Часто у человека, страдающего остеохондрозом, трудно дифференцировать наличие инфаркта. Сердце болит, а он думает, что дело в позвоночнике, поскольку привык к постоянным болям и уже не обращает на них внимание. Порядка 70% болезней сердца - итог проблем с позвоночником…

Ситуаций уйма, все не просчитаешь. Недавно пожилой мужчина зацепился за турникет в метро и сломал шейку бедра. Или привозят ребенка – болит ножка, внешне все в порядке. Делаем снимок – внутри кусок иглы, с которой ребенок ковыляет который день.

Привозят травмированных велосипедистов, которые сами во многом виноваты, часто в том, что их сбивают. Они должны подъехать к пешеходному переходу спешиться и вести велосипед рядом с собой. А они на скорости 40 километров в час несутся по бордюрам, мимо движущихся машин…

Растет поток обращений пациентов, получивших травмы в состоянии алкогольного опьянения. По статистике в год из 20 тысяч поступающих к нам экстренных пациентов - тысяча в пьяном состоянии. Если бы мы брали анализ крови у всех – их количество было бы гораздо выше. Пьяные травмы – часто те, которых в трезвом состоянии можно было бы избежать. Так что каждый человек сам себе и друг, и враг. И наше здоровье, его качество, самочувствие наших детей - напрямую зависят не только от нашего настроения и талантов, но и от образа жизни, который каждый для себя выбирает сам.

ДОСЬЕ «КП»

Сергей Яковлевич Казаев - травматолог-ортопед, врач высшей категории. В Институте травматологии – с 1996 года, с 2002 года – заведующий приемным отделением «Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии».

Как спасти от беды себя и ребенка - советы травматолога

Как спасти от беды себя и ребенка - советы травматолога. Татьяна ШАХНОВИЧ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24