2016-06-22T07:54:51+03:00
Комсомольская правда

Дмитрий де Кошко: Долг журналиста - поставлять правдивую и сбалансированную информацию

Журналист Франс Пресс приглашает белорусских коллег к актуальному диалогу о патриотизме и нравственном выборе

В Минск по приглашению Международного медиаклуба «Формат-А3» приедет известный французский журналист и общественный деятель, ветеран информационного агентства AFP (L’Agence France-Presse) Дмитрий де Кошко.

27-го июня в 17.00 в конференц-зале Дома прессы (г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а) пройдет его публичная встреча с белорусскими коллегами и общественностью на тему «Помнят ли во Франции русский язык?».

Дмитрий де Кошко считает себя русским эмигрантом, хотя по рождению – коренной парижанин. Он никогда не забывал свои корни, а его прадеды когда-то жили в имении Брожка Бобруйского района Могилевской области. Французский гость планирует побывать на родине своих предков, любовь к которой он, как и многие другие эмигранты, пронес через все трудности и беды, выпавшие на их долю.

Дмитрий де Кошко.

Дмитрий де Кошко.

Многим потомкам русских эмигрантов удалось сохранить традиции, чистоту и ясность языка русской классической литературы, и они всеми силами стараются передать это культурное наследие своим детям и внукам. Русский «дух духовности» и гуманизма жив в их семьях и сегодня, а русский язык продолжает быть лучшим проявлением их таланта.

Дмитрий де Кошко родился в 1951 году в Париже. Окончил филологический факультет Сорбонны, а также Институт политических наук. В 1975-1978 годах преподавал французский язык в МГУ. Более 30 лет работал в агентстве AFP – собкором в Пакистане, Югославии, Ливане. Сотрудничал в российских и французских периодических изданиях. В 2000-ных начал читать лекции по журналистике в Москве, Лондоне, Киеве, Симферополе, Ужгороде, а также в Азербайджане, Молдавии, Казахстане и Киргизии.

С 2011 года Дмитрий де Кошко избран председателем Координационного Совета российских соотечественников во Франции. Кроме того, Дмитрий Борисович - один из соучредителей премии «Русофония», которую вручают за лучший перевод на французский современных произведений, написанных на русском языке.

«В семье матери и отца, бабушки и дедушки говорили по-русски, мои родители дружили с семьями других выходцев из России, рассказывает о себе Дмитрий де Кошко. - Так что общение проходило среди русских. Было немало русских организаций. Я состоял в организации, которая называется "Витязи", она устраивала летние лагеря отдыха, сборы для занятий творчеством, отмечала российские национальные праздники. Кстати, эта организация существует до сих пор. В таких организациях в мое время уже состояли дети эмигрантов не только первой, но и второй, послевоенной, волны. Мои дети, к сожалению, уже не так хорошо говорят по-русски, ведь моя жена – француженка».

Как же удалось потомкам эмигрантов за многие годы на чужбине остаться русскими? Почему русская эмиграция в годы Великой Отечественной войны в своем большинстве сделала нравственный выбор в пользу своей далекой Родины? Что заставляло изгнанников, забыв прежние обиды, искренне сопереживать тому, что происходило на их родине? Русофобия сегодня – это бизнес или состояние души? Как долго еще будет длиться сложившееся геополитическое противостояние между Западом и Россией? Гость клуба постарается ответить честно и исчерпывающе на эти вопросы.

По мнению журналиста-международника, сейчас в некоторых зарубежных СМИ по отношению к России ведется самая настоящая война. «Долг журналиста - поставлять правдивую и сбалансированную информацию, что является важным условием существования гражданского, демократического общества, - напоминает французский публицист. - Отход от этих требований представляет опасность для его существования. Но сегодня журналисты стали поставлять не информацию, а политически ангажированное мнение, пиар. Искажение информации стало нормой, особенно когда это касается России».

Всех, кто хотел бы принять участие в живом актуальном диалоге и поговорить о патриотизме и нравственном выборе, стоящем перед нашими современниками, приглашаем на встречу с французским публицистом.

Мероприятие состоится 27 июня в 17.00 в конференц-зале «Дома прессы» в Минске по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 10а.

Вход свободный. Обязательна предварительная регистрация по телефонам: +375 17 327 87 60, +375 29 630 02 27.

А также по e-mail: best_format_a3@mail.ru

На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы гостю.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24