2016-06-24T12:08:41+03:00
Комсомольская правда

«Может быть, я и не хотел бежать, но меня агитирует сын»

20 июня дали старт новой кампании Минского полкмарафона.20 июня дали старт новой кампании Минского полкмарафона.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На Минском полумарафоне министры будут соревноваться между собой и со своими детьми

Минский полумарафон-2015 так запал в сердца белорусов, что многие с нотками обеспокоенности задавали вопросы: будет ли новая серия?

Все вопросы сняли на пресс-конференции министр спорта и туризма Александр Шамко, министр образования Михаил Журавков, первый вице-президент НОК, помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта, развития туризма Максим Рыженков.

- Минский полумарафон уже стал брендом. В прошлом году была задана высокая планка. – сказал Александр Шамко. - Нельзя стоять на месте. Стоит подумать, что достиг высот, тебя тут же обгонят на повороте. Важно, что как и раньше иностранные участники смогут получить визу без консульского сбора.

Министр спорта стал первым, кого зарегистрировали на Минский полумарафон-2016. Это произошло прямо в Ратуше, где проходила пресс-конференция. Александр Игоревич даже отдал организаторам свою банковскую карточку, и они быстро проделали необходимую процедуру на сайте. Коллеги Шамко тут же начали шутить:

- Вот так федерация легкой атлетики решает свои вопросы.

- Может, вам еще пин-код сказать, - улыбался руководитель спортивного ведомства.

Александра Шамко зарегистрировали на дистанцию 5 километров. Позже Вадим Девятовский скажет, что Александр Игоревич собирался выйти на большой старт еще в прошлом году, но помешало повреждение.

- Александр Игоревич скромный человек. Раньше он работал в МЧС, спасал людей. И старая травма дает о себе знать. Но в этом году он готовится, уже провел вместе с нами несколько тренировок, - как всегда был эмоционален Девятовский.

Присоединится к процессу и министр образования Михаил Журавков. Год назад он преодолел дистанцию 5 километров за 28 минут. На этот раз он будет соревноваться с сыном.

- Может быть, я и не хотел бежать, но меня агитирует сын, - признался Журавков. - Никита сказал, что обязательно будет участвовать в полумарафоне. Он вызвал меня на соревнования. Мы пока не определились с дистанциями, однако сын активно тренируется. По крайней мере, когда делаем зарядку, он уже обходит меня.

Также министр отметил, что прошлогодний полумарафон произвел огромный фурор среди учебных заведений:

- Знаю, что университетские команды готовятся к новому старту, что студенты зовут своих друзей из-за рубежа присоединиться к ним. Еще был брошен клич среди коллег выставить ректорскую команду — не для красного словца, а чтобы показать всем, что у нас и ректоры ведут нормальный образ жизни.

Интересно, что вновь участие в полумарафоне пример и дочь Александра Шамко Анастасия. В прошлом году она пробежала 5 километров за 34 минуты. Найдется ли тут место семейному соперничеству?

- Все будет добровольно, - сказал Шамко. – Она бежала в прошлом году, хотя я ей ничего об этом не говорил. У нее хороший английский, она еще пообщалась с представителями международных федераций. Здорово, когда дети подают пример родителям.

Максим Рыженков в 2015 заявился на дистанцию 10 километров и преодолел ее за 58 минут. Своим примером и эмоциональным словом он призывает сменить диван на беговую дорожку:

- Люди у нас ленивые, тяжелые на подъем. У многих, думаю, появляется мысль: «А, может, я тоже побегу? Или сяду на велосипед?» Но по каким-то причинам они гонят эту мысль прочь, не занимаются спортом, ссылаясь на занятость. Но все это — предрассудки. Я согласен, человеку очень трудно самому собраться, ему нужна помощь. А когда он видит в СМИ или социальных сетях постоянно увлекающихся спортом людей, видит возможности для тренировок и соревнований, ему легче подняться с места и начать что-то делать. Призываю всех взять себя немного в руки, не относиться к себе чересчур критично, а сказать: «Я могу!».

Максим Рыженков и словом, и делом призывает активно заниматься спортом. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Максим Рыженков и словом, и делом призывает активно заниматься спортом.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Дату Минского полумарафона назвал Вадим Девятовский: соревнования состоятся 4 сентября, начало в 11:00. Место то же: Дворец спорта.

Для школьников, студентов, пенсионеров и других социально-защищенных слоев населения праздничная пробег будет бесплатный. На дистанции 5 километров символическая плата 70 тысяч белорусских рублей, за 10 и 21,097 километров — 18 евро. Это ниже среднеевропейской платы.

Кто хочет прокачать себя и подготовить себя к большому старту, может присоединиться к тренировкам команды любителей бега #followminsk. Занятия проходят регулярно и под присмотром опытных наставников.

Одним из генеральных информационных партнеров вновь стала «Комсомольская правда» и выставит свою корпоративную команду.

- Стоимость ниже европейской и не покрывает затрат организаторов на одного атлета, - отметил Вадим Анатольевич. - Ведь каждому мы вручим майку, индивидуальный чип, номер, а по итогу и медаль. Если вы умножите наши расходы на одного человека на 20 тысяч, то это, поверьте, будут сотни тысяч долларов.

Победителям полумарафона обещают заплатить от 3 до 5 тысяч у.е.

Лицом полумарафона-2016 станет Ольга Мазуренок, победительница прошлогоднего минского забега, а также участница Лондонского марафона, где она финишировала четвертой. Наверняка она еще громко заявит о себе на Олимпийских играх в Рио.

Трасса Минского полумарафона не изменится.

- В том виде, в котором она была год назад, прошла сертификацию, а, значит, результаты, зафиксированные на ней, будут признаны во всем мире, - объяснил Вадим Девятовский. - Другими словами, у нас могут быть выполнены олимпийские нормативы, а также установлен мировой рекорд «на половинке».

Еще больше материалов по теме: «Минский полумарафон-2016»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24