2016-06-24T11:27:31+03:00
Комсомольская правда
9

Сергей Журавлев, врач МЧС: У меня есть одна минута, чтобы спасти человека

- У меня есть одна минута, чтобы спасти человека.- У меня есть одна минута, чтобы спасти человека.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

У нашего сегодняшнего собеседника удивительная способность оказываться в нужное время и в нужном месте [фото]

Благодаря таким случайностям, Сергей Журавлев спас не одну жизнь. То из озера вытянет утопающего, то реанимирует водителя, который попал в ДТП, или приведет в чувство человека, потерявшего сознание. И все это происходит вне службы. У Сергея Журавлева даже обычная встреча с другом может превратиться в спасение человека и вызовом скорой. Уже будучи студентом, он хотел стать анестезиологом-реаниматологом, так и случилось, поработав врачом-реаниматологом в больнице, сейчас служит в элитном подразделении МЧС.

- Сергей, когда увидела очередную новость, что врач-спасатель, который ехал со службы домой, пришел на помощь пострадавшему мотоциклисту, в голове пронеслось: «Ну, кто же еще? Конечно, Журавлев!». И не ошиблась.

- Так это призвание, был бы не я, если бы проехал мимо, видя чужую трагедию. Меня уже узнают врачи из Смолевичской больницы. Недавно человеку в электричке стало плохо, попытался привести его в чувства, связался с машинистом, попросил вызвать скорую. На перроне нас встречала бригада скорой помощи, с которой мы дважды работали на ДТП. Увидели меня, улыбнулись и забрали очередного пациента. Некоторые бригады, встретив меня на очередном происшествии, улыбаются: «А, доктор, так это снова вы», - рассказывает «Комсомолке» 39-летний Сергей Журавлев, врач-спасатель из Республиканского отряда специального назначения МЧС.

Сергей признается, что не переживает за себя, больше о нем беспокоятся родные.

Сергей признается, что не переживает за себя, больше о нем беспокоятся родные.

- А как так получилось, что вы, отработав четыре года врачом-реаниматологом в жодинской больнице, вдруг ушли в МЧС?

- В 2008 году случайно встретил своего сокурсника, сотрудника МЧС, разговорились и неожиданно для себя узнал: в МЧС также работают врачи. В общем, загорелся, приехал, посмотрел их реанимобиль, заполнил анкету, но на собеседование пришел в обрезанных кожаных перчатках (люблю погонять на мотоцикле), с легкой небритостью, короче, не прошел дресс-код. А спустя какое-то время в газете «Медицинский вестник» увидел объявление, что в Республиканский отряд специального назначения МЧС требуется врач-реаниматолог.

В МЧС есть специальные мотоциклы для врачей и спасателей. Если на дороге пробка, они пересаживаются на байк. ФОТО: соцсети

В МЧС есть специальные мотоциклы для врачей и спасателей. Если на дороге пробка, они пересаживаются на байк. ФОТО: соцсети

Учитывая предыдущий опыт, оделся по-другому (смеется), прошел собеседование, медицинскую комиссию, тестирование психологов и был принят на службу. Кроме того, я всю жизнь занимаюсь спортом, и в МЧС я смог сочетать все: свою неплохую физическую форму и знания по медицине.

«Если врач-спасатель будет сидеть и плакать на месте ДТП, будет хуже для всех»

- Ваша нынешняя работа связана с риском для собственной жизни. Наверное, многие спрашивали, зачем вам это?

- Близкие действительно первое время не понимали меня. Но в больнице начала затягивать рутина, выходишь на улицу, а там уже осень, хотя еще недавно на деревьях распускались почки. Хотелось не только спасать жизни, но и адреналина. Понимаете, здесь я вижу пострадавшего в зоне эпицентра чрезвычайной ситуации (ЧС), а в больницу его привозят подготовленного: уже достали из разбитой машины, перевязали, наложили шины. И твоя дальнейшая задача лечить этого пострадавшего. В МЧС все по-другому. Я обязан мгновенно принимать решение, ставить диагноз, разрабатывать в голове алгоритм дальнейших действий. Есть такое понятие «золотая минута», чем быстрее ты начнешь действовать, тем больше шансов у пациента остаться живым. Особенно наглядно это правило действует на пожарах, когда человек отравился угарным газом. Сразу происходит остановка дыхания, потом сердца, поэтому действовать нужно мгновенно. Тут же произвести интубацию трахеи, подключить больного к аппарату ИВЛ и дать 100% кислород. Чем быстрее все это сделать, тем больше шансов у больного на жизнь. В моей практике были случаи, когда пациента доставали из огня в состоянии клинической смерти, после реанимационных мероприятий: интубации трахеи, непрямого массажа сердца, человек оживал на глазах. Некоторые, пока их довозили до больницы, уже поднимались с каталки и пытались махать руками.

- Пока ты работаешь во время чрезвычайной ситуации, никто не должен умереть, все должны жить Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Пока ты работаешь во время чрезвычайной ситуации, никто не должен умереть, все должны житьФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В МЧС я несу большую ответственность за пострадавшего, ты должен принять одно верное решение, шанса что-то исправить - нет.

- Сергей, вы выезжаете на самые крупные и страшные ДТП. Каждый раз пропускать через себя трагедии тяжело…

- Конечно, нелегко. Но я переживаю в душе, а на месте ЧП у меня холодный рассудок, не вдаюсь в паническое состояние. Если честно, в такие минуты вообще не замечаю, кто возле меня стоит. Если врач-спасатель будет сидеть и плакать на месте ДТП, рыдать над пострадавшим, будет хуже для всех. Эмоции «догоняют» потом, некоторым приходится обращаться за помощью к психологу. Когда в апреле 2011 года в минском метро прогремел взрыв, было непросто… Дело даже не в страхе, задача стояла одна - спасти как можно больше людей. Это уже потом, прибыв в подразделение, мы осознали: обычно террористы закладывают две бомбы, одна для людей, вторая - для спасателей. О последствиях никто из нас тогда не думал. Лично я за себя не переживаю, больше беспокоюсь о родных.

- Они, наверное, вам телефон оборвали в тот день?

- По телевизору в срочном выпуске новостей меня показали на первых минутах сюжета, где я выношу из метро пострадавшую. Мама, увидев эти кадры, выдохнула: «Живой!». Конечно, родные переживают, когда ты уходишь на сутки, ведь никто не знает, что сегодня может произойти. Могу сказать, мама уже смирилась с моим выбором, это случилось после того, как министр по чрезвычайным ситуациям вручил ей на сцене благодарственное письмо за сына. Она потом еще сказала: «Ладно, это твое. Работай».

По долгу службы врач МЧС часто бывает в заграничных командировках.

По долгу службы врач МЧС часто бывает в заграничных командировках.

«Только один раз мне сказали спасибо»

- Сергей, вы спасли так много людей, можно сказать, стали их ангелом-хранителем. Вас часто потом пытаются найти, чтобы сказать спасибо?

- Можно сказать никогда. Одна из пострадавших в метро, которую я спас, по стечению обстоятельств была женой спасателя, никто из них на связь не вышел. Возможно, для людей это огромная душевная рана и они не хотят возвращаться в те трагические минуты. Я работаю не для того, чтобы услышать слова благодарности, это мое призвание спасать людей, так я чувствую себя реализованным человеком. К счастью, есть руководство, которое видит твои труды, министерство помнит заслуги, награждает грамотами (Сергей Журавлев награжден медалью «За отвагу», благодарностями премьер министра и секретаря Совбеза - Ред.).

Специальный жилет не раз его выручал Сергея Журавлева. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Специальный жилет не раз его выручал Сергея Журавлева.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Единственный раз, когда мне сказали «спасибо», произошел не так давно. Встретился с приятелем поговорить под Логойском, а недалеко на стройке случилось ЧП: парень напоролся на арматуру, которая прошла сквозь руку. При таких ситуациях арматура не достается и пациента в таком виде доставляют в больницу, но пострадавший вытянул ее из руки, соответственно, открылось кровотечение. Глянув на него, сразу понял, что он потерял больше литра крови, весь бледный, липкий пот, на ногах еле стоит. Сразу наложил жгут, провел противошоковую терапию, внутривенную инфузию, звоню в скорую, а там все машины заняты. В общем, положил его в свое авто, а по пути понимаю: пострадавшему нужен сосудистый хирург, в Логойске его нет. Связался со своим руководством, попросил их выйти на связь с областной больницей в Боровлянах, когда мы прибыли на место, нас уже встречали реаниматологи. В общем, вовремя прооперировали, все обошлось. Так вот родные этого строителя потом звонили, чтобы сказать спасибо.

В личной машине Сергея Журавлева лежит специальный жилет, который не раз его выручал. Как признается врач, в нем есть все: от жгутов и уколов до таблеток для бабушек. Как только случилась беда, Журавлев мчит к машине за жилетом.

Под рукой у врача МЧС всегда все есть под рукой: от жгутов и уколов до таблеток для бабушек. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Под рукой у врача МЧС всегда все есть под рукой: от жгутов и уколов до таблеток для бабушек.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Самый сложный выезд для меня был, когда несколько лет назад в деревне Малиновка взорвался трехэтажный дом, обрушился подъезд. Под бетонными плитами оставался один человек, его голова, туловище, нога были полностью прижаты, пробраться к нему было невозможно, доступ был минимальный. Если оставить пострадавшего без всякой помощи и ждать приезда крана, который поднимет рухнувшие плиты, через пять минут человек просто уйдет. В общем, пришлось работать под завалом, чтобы его спасти.

Этот вызов для Сергея стал самым сложным за всю практику. ФОТО: соцсети

Этот вызов для Сергея стал самым сложным за всю практику. ФОТО: соцсети

Я следую одному простому правилу: пока ты работаешь во время чрезвычайной ситуации, никто не должен умереть, все должны жить.

СОВЕТЫ ОТ СЕРГЕЯ ЖУРАВЛЕВА

Что делать, если ты стал очевидцем ДТП?

• Основное правило - не навреди. Нужно следить за жизненно важными функциями пострадавшего, чтобы пострадавший дышал и бился пульс.

• Нужно помнить о безопасности: к минимуму свести риск для своей жизни и работать в резиновых перчатках.

• Если у потерпевшего открылось кровотечение, постарайтесь его остановить, наложите жгут, это поможет избежать шока.

• Если пострадавший лежит на земле и его жизни уже ничего не угрожает, желательно его не переносить. Часто при ДТП повреждается шейный отдел позвоночника, а там находится дыхательный и сосудо - двигательный центр, поэтому необходимо наложить шейный воротник. Если воротника нет - не переворачивайте пострадавшего, не переносите его и ничего не подкладывайте под тело.

• Если пострадавший перестал дышать, нужно делать искусственную вентиляцию легких. В аптечках есть устройство типа мундштука, необходимо вставить его в рот пострадавшего и вдохнуть. Если нет устройства, нужно положить салфетку, марлю и дышать рот в рот пострадавшему.

• Если пропал пульс на сонной артерии, нужно немедленно приступать к проведению непрямого массажа сердца. И, конечно, вызывать скорую.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24