2016-06-22T17:12:54+03:00
Комсомольская правда
4

Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: "Мобилизация сил - вот что нужно чтобы предотвратить приход "лихой гадзины"

Всебелорусское народное собрание.Всебелорусское народное собрание.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Два дня 2500 делегатов из всех регионов будут слушать президента и решать, как жить стране ближайшие пять лет [обновляется]

Рэтрансляцыя Усебеларускага народнага сходуНаш сайт: NN.BY Укантакце: https://vk.com/nasa_niva Twitter: https: //twitter.com/nasa_niva Instagram: https://www.instagram.com/nashaniva/

В 12-00 во Дворце республики началось пятое Всебелорусское народное собрание. Со всей страны съехались две с половиной тысячи делегатов. С кратким приветствием выступил Александр Лукашенко.

- Каждый из нас приехал сюда с чем-то своим, - сказал Лукашенко. – Мы все живем в красивой, неожиданной богом стране. Сегодня печальный юбилей – 75-ая годовщина начала войны. Наши соотечественник ушли тогда от нас ради нас, ради нашей сегодняшней жизни. Давайте будем благодарны, и почтим память всех погибших минутой молчания.

Пятое Всебелорусское народное собрание в Минске. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пятое Всебелорусское народное собрание в Минске.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Министр иностранных дел Владимир Макей и премьер-министр РБ Андрей Кобяков. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Министр иностранных дел Владимир Макей и премьер-министр РБ Андрей Кобяков.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Белорусская фристайлистка, олимпийская чемпионка 2014 года в лыжной акробатике Алла Цупер. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Белорусская фристайлистка, олимпийская чемпионка 2014 года в лыжной акробатике Алла Цупер.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Певица, заслуженная артистка РБ Ирина Дорофеева. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Певица, заслуженная артистка РБ Ирина Дорофеева.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Затем Лукашенко выступил с докладом.

- Многие ждут ответы на вопросы – с каким итогами мы завершили пятилетку. Что получилось, а что нет? В чем причины нынешних трудностей? И главное – что нас ждет в будущем? Как мы будем жить и работать? Ясные ответы на эти вопросы мы с вами и должны дать. В этом миссия всебелорусских собраний. Наш сегодняшний съезд – это не парадное мероприятие, а проверенная временем живая связь власти с народом, возможность спокойно и вдумчиво подвести итоги прошлого, выработать стратегию будущего.

Президент обратил внимание на то, что собрание проходит 22 июня – в 75-ую годовщину начала Великой отечественной войны.

- Урок дает нам прошлое: нельзя быть беспечным, и самоуверенным. Нельзя позволять заставить себя врасплох, как это было в те годы. Надо уметь вовремя предвидеть и предотвратить опасность. К счастью, сейчас нет столько трагичной ситуации, как три четверти века назад. В Беларуси мир, покой и порядок. Мы живем на своей земле. Живем скромно, но в достатке. На примере наших соседей мы убедились: мир – величайшая ценность, потерять его очень легко. Единство народа, мобилизация сил – вот что нужно не только для того чтобы выстоять в «лихую гадзину», но и для того чтобы предотвратить ее приход.

Лукашенко: «Ракетный комплекс «Полонез» - подарок вам, делегатам собрания»

Далее президент продолжил свой доклад, остановившись на теме обороноспособности государства.

- Главное для нашего государства – миролюбивая многовекторная внешняя политика. Сегодня обстановка в мире характеризуется обострением государств за лидирующие позиции. Беларусь находясь в географическом центре Европы не может оставаться в стороне от этих вызовов и угроз, которые происходят к сожалению совсем рядом, у нашего порога. Мы стали основной площадкой для урегулирования конфликта в нашей родной Украине. Сегодня мировое сообщество рассматривает Беларусь как донора международной безопасности. История нас научила, что любая миролюбивая политика должна быть подкреплена реальной способностью государства защитить свой народ. Я постоянно повторяю тезис: порох нужно держать сухим. Одной из важнейших задач военной сферы является обеспечение войск новейшим вооружением. Без этого мы не можем защитить нашу землю.

Упомянул президент и о созданном недавно комплексе «Полонез»:

- Наши ученые разработали и успешно испытали в условиях густонаселенной Беларуси реактивную систему залпового огня «Полонез». У нас создано новое перспективное направление – ракетостроение – производство мощного оружия сдерживания. Не скрою: мы хотели этим самым с военными преподнести всей стране, и вам – делегатам съезда – подарок к пятому всебелорусскому собранию, гарантирующий чистое небо нашему народу.

После этого в зал зааплодировал.

Затем Александр Лукашенко рассказал об обсобенностях программы социально-экономического развития.

- У этой программы есть свои особенности. Их, по крайней мере, три. Это программа развития, а не застоя. Программа будущего, а не прошлого. Программа действий, а не ожиданий. Мы прекрасно понимаем: проблемы не решаются сами собой. Кризисные явления не исчезнут по мгновению волшебной палочки. Именно поэтому в основе программы заложены принципы прогресса и открытости. Мы делаем ставку на знания и технологии.

- Вторая особенность: это реальная программа без лишних обещаний и несбыточных планов. Здесь анализируются не только объективные трудности, но и наши ошибки и предлагаются пути их исправления.

- И третья особенность: это программа эволюции, а не революции, - сказал президент. - Мы категорические противники радикализма, шока и ломки всего и вся. Государство для народа, справедливость, защита простого человека. Это то, на чем стояло и будет стоить белорусское государство.

Президент напомнил, что происходило все 25 лет независимости страны.

- Для объективного анализа сложившейся ситуации нельзя ограничиваться только последним годом пятилетки. Надо смотреть шире. В этом году мы отмечаем 25-летие суверенной Беларуси. Мы должны вспомнить весь путь становления независимости нашего государства. Для этого не нужны ни архивы, ни историки. Каждый из нас прекрасно помнит и развал 90-х годов, и строительство новой страны. Мы с вами творцы и прямые участники этого великого исторического процесса.

- Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены, массовая бедность стала восприниматься как норма и все это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильных финансов, паралича социальной сферы. В те годы Беларуси предстояло отстоять суверенитет и точно, абсолютно точно определить новый курс строительства экономики и общества. Ошибки быть не должно. Мы шли по тонкому льду. Не дай Бог, шаг в лево, шаг вправо – мы бы с вами в этом зале не находились.

Александр Лукашенко напомнил, как проходило первое Всебелорусской народное собрание.

- Многие говорят: ну, что там это Всебелорусское народное собрание. Это Лукашенко придумал все. Здесь есть старожилы. Которые присутствовали на первом Всебелорусском народном собрании и которые помнят те времена и те причины, которые побудили меня собрать этот всебелорусский народный сход. И если бы тогда не поддержка делегатов, которые приехали со всех уголков страны, делегатов, которые еще не знали этого Лукашенко как президента и так далее… Они были одолимы одной мечтой: надо спасать нашу страну. Беда пришла к нашему порогу. И если бы тогда не вы, ваши коллеги, которые собрались тогда. По-моему, во Дворце спорта мы тогда проводили собрание, которое около 5 тысяч собрало делегатов. Если бы вы тогда не сказали твердое нет развалу, еще раз подчеркиваю: нас бы здесь не было. Вот вся ценность того первого Всебелорусского схода, традиции которого мы поддерживаем и ныне.

По словам президента, Беларусь после развала Советского союза смогла совершить прорыв.

- По размерам ВВП на душу населения, по паритету покупательной способности Беларусь уже вошла в число стран со средним уровнем дохода. Этот показатель вырос с 5 200 долларов в 90-м году до 16,5 тысяч долларов в 2010-м году и до почти 18 тысяч долларов в 2015-м году.

Но внешние кризисы не повлияли на экономику нашей страны.

- Что произошло за последние несколько лет? В чем причины нашего замедления? В 2013-м году на ваших глазах упал валовый внутренний продукт в Евросоюзе, снизились темпы развития экономики основного нашего партнера России. Это существенно ограничило возможности Беларуси наращивать объемы экспорта и производства. В этом основная причина отставания в выполнении прогнозных показателей.

- В 2014-м и 2015-м годах произошли новые вызовы как на мировом, так и на региональном уровне. Отрицательное влияние оказали санкционная война Евросоюза и России, а также геополитическая нестабильность у наших границ. Спад на Рынках России и Украины повлек за собой сокращение товарооборота между странами. А это основные наши партнеры. Это привело к затовариванию складов белорусских предприятий, снижению валютной выручки и другим неблагоприятным последствиям. В этих реалиях мы были вынуждены жить более скромно и экономно.

Что делать? Совершенствовать. При этом кардинальной ломки или перестройки не должно быть.

- Да, действительно надо совершенствовать то, что есть. Нам сегодня некоторые предлагают, в том числе есть такие люди и в правительстве, а может и все правительство порой наклоняется в эту сторону, предлагая некие радикальные. Я не говорю ломку, ломка это недопустимо. Такого бы и правительства в Беларуси не было. Радикальные шаги. На что я, идя от жизни всегда, говорю. Хорошо, даже если эти радикальные шаги сегодня точны, если они разработаны наукой, где-то проверены жизнью, кто эти радикальные меры будет реализовывать? Кто? Вы что, думаете, если два-три человека умных понимают, что делать, то все остальные будут бросятся эти идеи реализовывать? Нам надо иметь кадры, если нам придется реализовывать новый курс, который мы можем запросто в течение недели выработать и начать реализовывать.

Министр внутренних дел РБ Игорь Шуневич. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Министр внутренних дел РБ Игорь Шуневич.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пятое Всебелорусское народное собрание в Минске. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пятое Всебелорусское народное собрание в Минске.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

По мнению президента, общество к перестройке не готово.

- Вы не у меня спрашивайте. Я готов к любой реформе, к любым планам, к любым действиям. Вопрос не во мне. Готовы ли вы, общество, к таким радикальным изменениям? Молчание", - сказал Александр Лукашенко. - Надо чувствовать момент. Надо знать и понимать, когда можно делать те или иные радикальные шаги? То, что они нужны в отдельных моментах, это да. Но что будет, если мы в период, когда надо сплотиться, организоваться, не допустить дальнейшего падения, идти выверено, как по тонкому льду, начнем ломать этот лед? Что произойдет?

- Моя позиция однозначна: никакого радикализма. Никакого. Мы должны идти от жизни. Мы должны решать те вопросы, которые ребром ставит сегодняшняя реальность, наша действительность.

- Проще всего нарисовать программу, начертить стрелками направления наших действий, как операция Багратион в 44-м. Но потом же надо это реализовать. И надо думать о том, как мы будем и с кем это реализовывать.

Лукашенко: «Надо привыкать к электромобилям»

Затронул Лукашенко и тему энергетики:

- Динамичное развитие получит энергетический комплекс страны. В 18-20 годах начнут работать оба блока белорусской АЭС. Это шаг к удешевлению энергоресурсов. Необходимо использовать преимущества ядерной энергетики. Нужно сформировать условия для перехода на электроэнергию. Разъясняю тем кто не понял: с вводом атомно электростанции электроэнергии в стране будет много. Некоторые наши так называемые внутренние партнеры и критики страдают и рыдают, что у нас будет избыток электроэнергии, а покупать ее якобы некому. Купят – если предложим качественный продукт по нормальной цене. Но не в этом дело. Сегодня надо заместить газ и нефть на электричество. Сегодня весь мир движется к зеленым технологиями. Сегодня за электромобилями в Америке и других странах в очереди стоят. Поэтому надо сегодня готовить нашу экономику и людей к тому, что у нас будет много электроэнергии и тихонько спокойно переводить их. Чтобы стояли не газовые плиты в домах – а электроплиты. Делать их очень эффективными – в мире уже научились это делать. Надо чтобы мы постепенно привыкали к электромобилям. Чтобы станки работали на электричестве. Вот к чему надо сегодня стремиться и никогда ничего не будет лишнего – по-хозяйски со всем разберемся.

Лукашенко: «Из-за строительства АЭС нас начинают наклонять»

Президент отметил, что сегодня есть много претензий по поводу строительства белорусской АЭС.

- Прямо заявляю: к нам претензий со стороны уполномоченных международных организаций – МАГАТЭ – в части соблюдения всех норм и требований никаких нет. Нет никаких претензий. Ясно: это большая конкуренция. Построив атомную станцию, мы совершаем огромный скачок вперед. И естественно мы будем более конкурентоспособными. Поэтому нас начинают сегодня наклонять. Народ должен это знать. Мы это знаем и на колени не встанем – мы построим то, что мы наметили.

Лукашенко: "Евросоюз второй по значимости рынок для белорусского экспорта"

Президент считает, что Беларуси необходимо сотрудничать с Евросоюзом.

- Нам по большему счету, нужно наверстывать упущенное, и выйти для начала на тот уровень отношений с Евросоюзом и США, который существует у наших партнеров по ЕАЭС и СНГ в той же России, Армении, Казахстане, - сказал президент. - В сотрудничестве с Западом нас интересует, прежде всего, инвестиции, трансфер технологий, создании передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных, производственных цепочках, и, конечно, поставка нашей продукции. (…) Ведь Евросоюз второй по значимости рынок для белорусского экспорта. Конструктивное разноплановое сотрудничество с Евросоюзом отвечает нашим национальным интересам. Ключевая задача на перспективу – полная нормализация отношений и выход на заключение базового соглашения между Беларусью и Евросоюзом.

Лукашенко о рабочих местах: "Нельзя все тащить в Минск"

- Нельзя все тащить в Минск, говорю об этом в очередной раз. Мы уже сегодня в часы пик не можем передвигаться по транспортным артериям Минска. Мы как и все страны вокруг и в мире можем допустить тяжелейшую, непоправимую ошибку, когда почти половина населения живет в столице и окрестностях. И в результате народ, живущий в столице и окрестности, задыхается. Вам это надо? Нет. и минчанам тем более. Поэтому надо предпринимать все, чтобы население жило там, где работа. И запомните простую народную истину: "Не сено идет корове, а корова к сену", - сказал президент. - И надо научить наш народ двигаться туда, где есть рабочее место, а не создавать рабочие места, где всем хочется. Ну где? В Минске или под Минском. Говорю это в очередной раз. И мы уже приняли серьезные меры вплоть до сокращения жилищного строительства в Минске и перенос всего этого в регионы. Эта политика будет продолжена.

Лукашенко высказался и о фермерских хозяйствах:

- К 2020 году необходимо создать не менее 3,5 тысяч новых рабочих мест и увеличить производство продукции в фермерских хозяйствах в три раза.

Говоря о внутренней политике государства, президент затронул тему политических партий:

- Партии у нас не сформированы – надо опираться на то, что есть. На молодежные, ветеранские организации, на союз женщин, на наши профсоюзы. Надо их использоваться для того, чтобы решать те проблемы, которые решала когда-то коммунистическая партия. Пока не сформировался «партийный рынок» - надо партии заменить действующими организациями, которые ратуют за суверенитет и развитие нашей страны.

Говоря о развитии спорта в Беларуси, президент сказал:

- Хотелось бы, чтобы наши профессиональные спортсмены, особенно игровых видов чаще радовали миллионы болельщиков своими успешными выступлениями и яркими победами на турнирах. Как вчера: небольшая страна Хорватия разбила неоднократных чемпионов мира испанцев. Радость для всей страны. Нам пока, как и нашим братьям-россиянам, радоваться нечего. Будем стремиться к большему.

Публика в очередной раз зааплодировала.

- Мы же болеем за россиян. А такая ситуация возникла – что болеть не за кого.

Лукашенко: «Светодиоды появились – а мужики не понимают этого»

- Я понимаю, что надо заканчивать, поэтому Косинец тут моргает мне светом.

В зале раздались аплодисменты.

- Если это аплодисменты в поддержку того, что мне надо заканчивать – я понял, - и зал рассмеялся. А Лукашенко затронул тему образования:

- Масса проблем в образовании, - сказал президент. – Число желающих потоптаться по этому полю и там что-то реформировать не сокращается. Недавно новому министру была поставлена конкретная задача. Если мы ничего нового не можем придумать – не губите то, что есть. Делайте так, чтобы дети и люди могли получить то, что получали мы. Вот ввели ОБЖ это несчастное. Что такое основы безопасности жизни – это главное для человека. Вы хотите сказать, что если мы какой-то учебник напишем и детям поставим да часа в неделю – они научатся этому? Нет. Они научатся только тогда, когда в семье их будут этому учить. Ну и на классном часу в школе – придет человек в погонах, лейтенант, что-то расскажет об этом. Зачем усложнять и перегружать программу? И в то же время у нас была два спаренных урока труда. По 4 часа. Где они? Сегодня мужик 25 лет не знает куда ввинтить это лампочку. Светодиоды появились – они вообще не понимают этого. Человек не умеет заточить нож – я уже не говорю о том, что косить, рубить и так далее. А девчонка? Она что, умеет пуговицы пришить? Ну, если процентов 10, которые чему-то научились в семье. Почему мы от этих элементарных вещей отошли в школе? Нельзя от этого уходить. Есть стремление неких умников создать заумную программу. Программу такую, что тематическую задачу человек математик-физик средней руки решить не может. В 5-7 классе! Так зачем эти программы нужны? В ближайшее время должны быть созданы нормальные учебники – а это главное, это икона в школе. И их должны создать лучшие учителя нашей школы, а не академики, которые забыли когда учились.

Зал в очередной раз взорвался аплодисментами.

- Это хорошо, что вы вот так поддерживайте меня, и министры это слышат. Проблема перезрела. И ее в этой пятилетке мы однозначно должны решить.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24