2016-06-22T17:34:55+03:00
Комсомольская правда
35

«В стране постоянно что-то меняется. Только слепой этого не может видеть»

Пятое Всебелорусское народное собрание в Минске.Пятое Всебелорусское народное собрание в Минске.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Делегаты от власти собрались на Всебелорусское народное собрание [фото]

За пару часов до начала Всебелорусского собрания центр Минска встал в пробку. Шутка ли! Делегатов собрания - 2500. Большинство приехали из регионов. Большие белые автобусы собирали делегатов у минских отелей, облисполкомов, везли ко Дворцу Республики.

Гости нарядные. Мужчины в своих лучших костюмах. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Гости нарядные. Мужчины в своих лучших костюмах.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Гости нарядные. Мужчины в своих лучших костюмах, женщины с утра явно сходили к парикмахерам. Дресс-код с поправкой на жару: были и короткие платья с открытыми плечами, и строгие костюмы. Самыми эффектными были две девушки - в красном и розовом: Ирина Абельская, главный врач лечкомиссии, и Наталья Петкевич, бывший помощник президента.

Ирина Абельская, главный врач лечкомиссии. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Ирина Абельская, главный врач лечкомиссии.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Наталья Петкевич, бывший помощник президента. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Наталья Петкевич, бывший помощник президента.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Собрание - это еще и повод пообщаться с тем, кого давно не видели. Экс-глава Нацбанка Петр Прокопович шутил с нашими героями-космонавтами: Петром Климуком и Владимиром Ковалёнком.

На следующей неделе белорусы получат новые деньги, мы перестанем быть миллионерами, - четыре нуля отрежут. И хоть новые деньги напечатали еще в 2009 году, на всех купюрах стоит подпись еще Прокоповича, он о денежной реформе говорит с неохотой.

Экс-глава Нацбанка Петр Прокопович. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Экс-глава Нацбанка Петр Прокопович.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Это технический вопрос, девчата, чего тут говорить? - отшучивается Петр Петрович.

- Новый кошелек для монет вы завели?

- Я карточкой рассчитываюсь в 90% случаев.

На собрание, по задумке, с 1996 года раз в пять лет собираются все слои общества: от президента и министров до простых рабочих. Правда, правительство все в сборе. Глава МВД Игорь Шуневич показывает удостоверение делегата. Ему вручили и подарочный набор, как и всем делегатам.

Глава МВД Игорь Шуневич. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Глава МВД Игорь Шуневич.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- В портфеле делегата есть очень интересная книга про нас всех. На мой взгляд, она сделана с душой. Есть материалы, необходимые для работы сегодняшнего заседания. Планшет "Самсунг". Но с собой не взял, все в голове, - признается министр.

- Что изменилось в стране за последнее время?

- Безопасность наша усилилась, страна стала более безопасной, безопасней стала жизнь, состояние общественного порядка, миграционная ситуация. Несмотря на все риски и вызовы.

- Каких изменений ждете?

- Я бы не хотел быть провидцем. Что будет через пять лет? Думаю, будет то, что и сегодня. Будем жить, радоваться жизни, как бы банально это ни звучало.

Однокурсник президента и вывший спикер парламента Владимир Коноплев руководил депутатами несколько лет. В те годы как минимум были в парламенте хоть небольшие, но споры.

Однокурсник президента и бывший спикер парламента Владимир Коноплев. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Однокурсник президента и бывший спикер парламента Владимир Коноплев.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Когда мы лучше жили? Может, когда вы были во власти?

- Не задавайте провокационные вопросы! Живет тот лучше, кто лучше работает. Если вы тогда лучше работали, чем сейчас, тогда лучше и жили. Ваша личная жизнь зависит не от уровня работы парламента, а от каждого человека лично.

- А вы когда лучше жили?

- Как родился, так нормально живу. Сейчас - как все, кому за 60, получаю пенсию. Еще занимаюсь общественной работой - вице-президент НОК и председатель федерации гандбола.

- Каких изменений ждете? Пять последних лет кажется, что в стране ничего не меняется.

- В стране постоянно что-то меняется. И только слепой этого не может видеть. Если хотите видеть, какие изменения произошли, проедьте от Минска до Могилева по дороге. Я был в Риге. Ехал и думал, что мы едем по окраине. А это был центр Риги. В Минске окраины лучше, чем в Риге центр.

В том, что с каждым годом страна живет лучше, уверен и глава КГБ Валерий Вакульчик.

Глава КГБ Валерий Вакульчик. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Глава КГБ Валерий Вакульчик.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Уверен, что с каждым годом жить становится лучше. Не правильно мерять пятью годами. Нужно посмотреть, что было 10 - 15 лет назад и как сейчас живут люди. Есть поступательное движение вперед. А вы думаете по-другому?

- Что было 15 лет назад, я плохо помню.

- Я помню однозначно. Конечно, хочется, чтобы было лучше. Мы смотрим, как другие страны живут. Есть к чему стремиться. Но и то, что сделано, нормально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: "Мобилизация сил - вот что нужно чтобы предотвратить приход "лихой гадзины"

Два дня 2500 делегатов из всех регионов будут слушать президента и решать, как жить стране ближайшие пять лет (читать далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24