2016-06-23T16:48:26+03:00
Комсомольская правда
8

17 тысяч за кило! На минских рынках власти сбивают цену на клубнику

17 тысяч за кило! На минских рынках власти сбивают цену на клубнику17 тысяч за кило! На минских рынках власти сбивают цену на клубникуФото: Александра КВИТКЕВИЧ

В Мингорисполкоме говорят, что в столицу привезут также дешевые вишню, черную и красную смородину и другие сезонные ягоды-фрукты

В Минске снова взялись проводить клубничные интервенции, то есть снижать цены на этот товар, привозя его подешевле. А именно по утрам с 7:00 на Комаровский, Раковский и Чижевский рынки начинают приезжать машины и продавать ягоды от 17 тысяч за килограмм.

- Клубничная интервенция проводится, во-первых, чтобы насытить рынок дешевыми ягодами, во-вторых, так мы сбиваем цену у продавцов, которые продают клубнику по 30 - 40 тысяч за килограмм. Спрос на нее упадет, а это стимул сбросить цену, - рассказывает главный специалист отдела заготовок и реализации плодоовощной продукции ГУПР Мингорисполкома Ольга Молчан. - Кстати, клубничный сезон подходит к концу. Тем, кто еще не запасся, нужно поторопиться!

Чем ягоды дешевле, тем больше на них спрос, следовательно тем быстрее они заканчиваются. Цена рознится день ото дня, в зависимости от того, сколько ягод привезли.

- Если холодает, клубники выбирают меньше и стоит она чуть дороже. Если собрали больше, цена падает. Это скоропортящийся товар, его нужно быстрее продать, - поясняет специалист.

- Почему с машины продают по 17 тысяч за килограмм, а на рядах по 30?

- Те, кто торгует на рядах, закупают ягоды в другом месте по более высокой цене. С машин же Белкоопсоюз продает клубнику, купленную у населения.

Кроме клубники на Чижовский, Раковский и Комаровский рынки привозят свежие сезонные овощи и зелень по низким ценам (см. «ЦЕННИК «КП»). В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома говорят, что клубничная интервенция - не разовая акция. Привезут еще и дешевую чернику, малину, вишню, голубику, черную и красную смородину, сливу и различные сезонные овощи. Людям очень нравится такая форма торговли. Можно еще до жары приехать на рынок и купить свежие, только что собранные ягоды, фрукты и овощи.

ЦЕННИК «КП»

По каким ценам продают ягоды и овощи с машин

Клубника - от 17 тысяч рублей

Ранняя картошка - от 8 тысяч рублей

Капуста - от 5 тысяч рублей

Томаты - от 20 тысяч рублей

Огурцы - от 7 тысяч рублей

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24