2016-06-23T16:48:26+03:00
Комсомольская правда
1

Совершили нетипичную операцию по карточке? Банк ее может заблокировать!

Банки уверяют: для обычного пользователя пластиковых карточек ничего не поменяется.Банки уверяют: для обычного пользователя пластиковых карточек ничего не поменяется.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларуси внедрили новую систему, которая поможет бороться с мошенничествами по платежным картам

Банковский процессинговый центр с июня внедрил программный модуль Fraud Prevention, который будет опережать мошенников на ранних стадиях.

- Новое технологическое решение обеспечивает проведение онлайн-анализа и осуществление отказа в авторизации непосредственно в момент ее проведения для тех операций, уровень опасности которых превышает допустимый, - говорится в сообщении БПЦ.

Что это за система? Какие операции банк посчитает нетипичными? И как все будет выглядеть на практике для обычных пользователей карточками?

- Fraud Prevention – это система мониторинга операций с платежными карточками в режиме реального времени, - рассказал «КП» заместитель директора расчетного центра платежных карт Беларусбанка Андрей Чибриков. - Отличительной чертой от системы мониторинга операций в оффлайн-режиме является то, что стало возможным выявить нетипичную (несанкционированную держателем карточки) операцию на этапе ее совершения, а не по результатам непосредственного совершения операции. То есть, система мониторинга отклонит операцию или заблокирует карточку, если операция будет квалифицирована как подозрительная.

- Что такое нетипичная операция? Допустим, я все время расплачиваюсь карточкой, а тут решила снять всю зарплату в банкомате. Это тоже нетипично?

- Тут тонкая система, которая настроена в том числе и на поведенческую модель клиента. Если вы снимаете в Минске мелкие суммы, а на следующий день прошла операция на крупную сумму, например, в Гродно, эта операция выявляется системой мониторинга как подозрительная. Но это не говорит о том, что мы сразу блокируем карточку или отклоняем операцию. Для блокирования карточки или отклонения операций действуют отдельные правила мониторинга операций. Например, сейчас вы расплатились карточкой в магазине в Минске, а через час по вашей карточке была попытка совершения операции в банкомате в Кот-д’Ивуаре или США. Тут очевидно, что операция мошенническая, и мы сразу ее отклоняем.

- То есть, если я поеду в США, то мне надо заранее предупредить банк, что я туда еду и буду там расплачиваться карточкой?

- С введением системы мониторинга операций в режиме реального времени никаких особенностей и нововведений в совершении операций для держателей карточек не появилось. Но напомню, что на США и ряд стран действует запрет на снятие денежных средств в банкоматах с использованием платежных карт, в случае, когда операция проходит со считыванием информации с магнитной полосы. На операции со считыванием данных с микропроцессора ограничения не распространяются, а также не распространяются на безналичные операции оплаты в организациях торговли и сервиса, интернет-магазинах, операции снятия наличных непосредственно в банках. При необходимости запрет на совершение операций снятия наличных денежных средств в банкоматах может быть снят на период пребывания держателя карточки в данных странах. При этом снятие наличных будет возможно на сумму не более $150 в эквиваленте в течение 24 часов. Для этого нужно заблаговременно обратиться с письменным заявлением в учреждение банка, в котором открыт счет и была выдана карточка. С перечнем стран, на которые действуют ограничения, можно ознакомиться на сайте Беларусбанка в рубрике «платежные карточки».

- Допустим, я совершаю действительно нетипичную для себя операцию, которую банк блокирует. Но я хочу ее совершить. Что мне надо сделать?

- Такая ситуация маловероятна. Но, тем не менее, нужно связаться с банком и лично подтвердить совершение данной операции, после чего для вашей карты правило отклонения операции действовать не будет. Для обычных пользователей система Fraud Prevention будет, по сути, незаметна. Мониторинг операций в режиме реального времени - достаточно распространенная вещь, которую применяют многие банки в разных странах.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24