2016-06-22T17:30:58+03:00
Комсомольская правда
19

Министр экономики Владимир Зиновский о зарплате в тысячу долларов: Посыл достичь какого-то уровня зарплат не совсем правильный

Министр экономики Владимир Зиновский.Министр экономики Владимир Зиновский.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Чиновник считает, что не стоит сравнивать свою зарплату с другими

- Мы за последние пять лет стали лучше жить? – поинтересовались мы у министра экономики Владимира Зиновского.

- Безусловно. Если мы сравниваем в долларовом эквиваленте заработную плату, так сравнивать нельзя. У нас есть шаг вперед по паритету покупательной способности - это набор определенных товаров и услуг, который оказывается и на Западе, и в Америке, и в РФ. По этому кругу товаров мы безусловно стали жить лучше. Только одно то, что у нас было около 5 - 7% семей с низкими и очень низкими доходами, а сегодня менее 5%. Мы как создавали, так и создаем средний класс.

- С прошлого собрания в 2010 году запомнилось обещание к 2015 году иметь зарплату в 1000 долларов. Ее не было.

- Посыл достичь какого-то уровня зарплат не совсем правильный. Почему мы не достигли? Мы все прекрасно понимаем: все наши рынки на востоке. Что произошло в РФ, то произошло. Внешние факторы не позволили нам сделать этот шаг. Самое главное, что мы смогли снизить инфляцию до 5%. Расчеты показывают, что мы к 2020 году можем это сделать. Безусловно будут падать ставки, цены не будут расти, не будет важно доллар как эквивалент нашей заработной платы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На этой неделе в Беларусь приехала очередная миссия МВФ. Во вторник с ними встретился и министр экономики.

- На первой встрече мы обозначили положительные моменты в наших переговорах. И те в которых есть проблемы. В первую очередь, что государство будет делать с убыточными предприятиями. Шла речь о компенсации населением услуг ЖКХ. Но сегодня президент дал четко понять: мы будем постепенно инициировать поднятие все больше и больше населением. Не больше и больше, а столько сколько стоит до 2019 года, но с безусловной задачей компенсации расходов домашних хозяйств тех, которые не могут оплачивать такие услуги. Это наиболее бедные слои населения.

- МФВ согласился с тем, что мы будем поднимать стоимость услуг ЖКХ до 2019 года.

- Миссия работает две недели. По каждому сегменту миссия будет работать с экспертами ЖКХ, Нацбанка. В целом встреча позитивная, мы понимаем друг друга. Самое главное выработать нормальную стратегию, чтобы мы выходили на программу.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24