2016-06-23T16:10:45+03:00
Комсомольская правда
12

«Если во дворе построят магазин, цена наших квартир снизится на 20 тысяч долларов!»

Жители дома по столичной улице Андреевской бьются против строительства под окнами: дежурят с восьми утра во дворе, а ночью прислушиваются к звуку машинЖители дома по столичной улице Андреевской бьются против строительства под окнами: дежурят с восьми утра во дворе, а ночью прислушиваются к звуку машинФото: Павел МАРТИНЧИК

Жители дома по столичной улице Захарова бьются против строительства под окнами: дежурят с восьми утра во дворе, а ночью прислушиваются к звуку машин [фото]

На пересечении улиц Захарова - Андреевская хотят построить «Виталюр». Жители соседних домов протестуют, мол, магазинов у них хватает, и борются против строительства.

О том, что во дворе появится здание, стало известно еще в 2014 году. Обещали маленький непродовольственный магазин. Недавно выяснилось, что строить хотят большой «Виталюр».

Обсуждали строительство непродовольственного магазина, а строить планируют "Виталюр" Фото: Павел МАРТИНЧИК

Обсуждали строительство непродовольственного магазина, а строить планируют "Виталюр"Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Два года назад пятно застройки около нашего дома (свободная для строительства территория. - Ред.) было выставлено на тендер. Исполком часто выставляет участки, это выгодно для бюджета и для покупателя. Пострадавшей стороной остаются жильцы дома, в основном пенсионеры. Здесь живут боевые летчики, вдовы боевых летчиков... Для них это большой стресс. А магазинов у нас предостаточно, - рассказывает один из жильцов Андрей Смирнов.

Соседи соглашаются: близко магазины «Рублевский», «Легион» и «Соседи». Жильцы пытаются решить проблему, пишут официальные письма, обращения, но результата пока нет.

- Весной под окнами стали ходить люди, что-то измерять. Позже мы узнали, что участок уже продали. Начали интересоваться, нам говорят: «Вы ничего не помните, было общественное обсуждение, вы хотели магазин. Будет «Виталюр». Хотя шла речь о магазине непродовольственных товаров! Ответов никто не дает. Мы пишем папками письма в разные организации, но все перенаправляют от одного к другому, - рассказывает жительница дома Елена.

Жильцы пишут письма в разные организации, но все перенаправляют от одного к другому Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жильцы пишут письма в разные организации, но все перенаправляют от одного к другомуФото: Павел МАРТИНЧИК

Днем 21 июня жильцы впервые вышли на так называемый пикет, пытались не дать разгрузить строительные машины и обнести территорию забором. Даже пострадал один из жильцов, который приглашал соседей участвовать активнее. По словам жителей, строители толкнули мужчину, тот упал на деревянную конструкцию. Забором территорию в результате не обнесли.

По словам жителей, строители толкнули мужчину, который звал соседей участвовать активнее. Тот упал на деревянную конструкцию. После этого вызвали милицию Фото: Павел МАРТИНЧИК

По словам жителей, строители толкнули мужчину, который звал соседей участвовать активнее. Тот упал на деревянную конструкцию. После этого вызвали милициюФото: Павел МАРТИНЧИК

- Мы не даем им поставить забор, иначе все, это будет не наша территория, и с нами уже будут разбираться, если мы зайдем туда, - рассказывают жильцы.

- А они не могут поставить ночью? - вслух рассуждают одни соседи.

- Могут! Поэтому мы с 8 утра дежурили за домом. Ночью прислушиваемся, звуки подъезжающих машин будут слышны, - отвечают другие.

21 июня жильцы вышли во двор, чтобы строители не обнесли территорию забором Фото: Павел МАРТИНЧИК

21 июня жильцы вышли во двор, чтобы строители не обнесли территорию заборомФото: Павел МАРТИНЧИК

Во дворе растут деревья. Среди них почти столетние груша и клен, которые вырубят.

Если магазин будут строить, придется спилить все деревья Фото: Павел МАРТИНЧИК

Если магазин будут строить, придется спилить все деревьяФото: Павел МАРТИНЧИК

Соседей общая проблема явно сплотила. Пока мы общаемся с Еленой, подходят люди, хотят поучаствовать.

- Если что, мы тоже подпишемся!

- Это далеко не все, многие сейчас на работе, - объясняет Елена.

- Там будет производство рыбы, полуфабрикатов. Это постоянный шум, неприятные запахи, крысы. Магазин закроет первые два этажа и полностью изменит жителям пейзаж. Стоимость наших квартир снизится на 20 тысяч долларов! - негодуют жильцы.

Андрей Смирнов - сын заслуженного артиста Юрия Смирнова Фото: Павел МАРТИНЧИК

Андрей Смирнов - сын заслуженного артиста Юрия СмирноваФото: Павел МАРТИНЧИК

- На этом участке земли могли сделать парк, зеленую зону. В доме живут заслуженные люди. Здесь жил мой отец - народный артист СССР Юрий Смирнов. Но не было предложений сделать скверик Смирнова. Зато хотят строить «Виталюр», из-за которого ухудшится экология, пейзаж и снизится стоимость квартир, - рассуждает Андрей Смирнов. - Альтернатива ведь есть всегда. Через дорогу стоит завод, работа которого остановлена. Почему надо строить магазин у нас под окнами, а не на месте завода? Вопрос в несчастных 25 метрах. Отнесите магазин чуть дальше, и все!

Жильцам обещают, что стройка продолжится 3 - 4 месяца, но они в эти прогнозы не верят. Среди тех, которые 21 июня вышли на улицу, и 93-летний Владимир Михайлович. Ветеран живет в этом доме с 1965 года. Во дворе у него грядки, на которых он работает, «чтобы еще пожить».

- Они все здесь испоганят! Просто хотят начать стройку, это называется «застолбить». Рядом у нас уже есть такой пример - поставили каркас, посадили сторожа, и ничего не строят третий год, денег нет. Эти тоже хотят начать, хотя и проекта-то нет. Всунули этот комплекс… Нам он не нужен! - говорит Владимир Михайлович.

Владимир Михайлович Иванов - один из первых жителей дома Фото: Павел МАРТИНЧИК

Владимир Михайлович Иванов - один из первых жителей домаФото: Павел МАРТИНЧИК

Владимир Михайлович Иванов - один из первых жителей дома Фото: Павел МАРТИНЧИК

Владимир Михайлович Иванов - один из первых жителей домаФото: Павел МАРТИНЧИК

Владимир Михайлович Иванов - один из первых жителей дома Фото: Павел МАРТИНЧИК

Владимир Михайлович Иванов - один из первых жителей домаФото: Павел МАРТИНЧИК

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24