2016-06-21T22:35:50+03:00
Комсомольская правда
3

Pазведчики-нелегалы сообщали о войне еще в декабре 1940-го

Фото: Национальный архив РБФото: Национальный архив РБ

Ровно 75 лет назад, 22 июня началась Великая Отечественная война. Нападение гитлеровских войск на СССР было принято называть неожиданным, объясняя тем самым чудовищные потери [фото]

Однако рассекреченные после распада Союза документы четко указывают: высшее руководство страны получало достоверную информацию о подготовке Германии к вторжению еще с декабря 1940-го. Эти рассекреченные документы хранятся и в Национальном архиве Беларуси. Вместе с кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Национального архива Анатолием Великим мы смогли посмотреть донесения от наших разведчиков.

- Потери Западного особого военного округа (ОВО) в первые дни войны на белорусском направлении были огромны, - говорит Анатолий Великий. - На Белостокском выступе (Белостокская область входила в состав БССР. - Ред.), погибли, пропали без вести, попали в плен и выходили из окружения около 350 тысяч солдат Красной Армии. Но в советских издания и учебниках ни одним словом не упоминается трагедия на Белостокском выступе. Как это, мы выиграли войну и тут признаем, что в первые дни войны войска Красной армии в Беларуси постигла, без преувеличения, катастрофа?! И эти потери надо чем-то было объяснить. Как и то, что уже на шестой день немцы вышли к Минску.

Фото: Национальный архив РБ

Фото: Национальный архив РБ

- Но ведь нам еще в школе объясняли, что на СССР Гитлер напал неожиданно.

- Фактор неожиданности нападения присутствовал. Но о тщательной подготовке войск вермахта к нападению на Советский Союз летом 1941 года высшее политическое руководство страны знало. Донесения, которые получал разведотдел ЗапОВО, доказывают: Сталин, Берия, Жуков и другие высшие должностные лица страны были осведомлены о концентрации гитлеровских войск на границе.

В частности, эти донесения в Москве получал начальник Службы внешней разведки Главного управления госбезопасности (ГУГБ) НКВД Павел Фитин и заместитель Лаврентия Берии, руководитель Главного управления госбезопасности НКВД СССР Всеволод Меркулов. По своему служебному положению они обязаны были направлять такого рода информацию и Берии, и Сталину. А приготовления были настолько очевидны, что профессиональным военным все было ясно: разведка доносила, что гитлеровцы отрабатывают систему переправы через Буг и Муховец, готовят понтоны для наведения мостов, проводят рекогносцировку местности и т.п.

- Судя по документам, ход подготовки был известен до мелочей.

- Зафиксировано было, где дислоцируются войска и каких родов, как ведется подвозка горючего и боеприпасов всех видов, где находятся аэродромы для бомбардировочной и истребительной авиации... Первые сообщения от разведчиков-нелегалов начали поступать в декабре 1940 года - почти за полгода до начала войны. Особенно интенсивно информация пошла с января 1941 года. Последняя шифровка, отправленная шефом НКВД БССР Цанавой первому секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко, датируется 20 июня. Всего лишь за два дня до начала войны. Следующую так и не успели отправить…

На этой карте, составленной разведчиками, видно, какие силы сосредоточили гитлеровцы у Белостокского выступа еще в марте 1941 года. Фото: Национальный архив РБ

На этой карте, составленной разведчиками, видно, какие силы сосредоточили гитлеровцы у Белостокского выступа еще в марте 1941 года. Фото: Национальный архив РБ

«ПОКА НЕ РАССЕКРЕТЯТ МАТЕРИАЛЫ, МЫ НЕ УЗНАЕМ ИМЕН РАЗВЕДЧИКОВ»

- Все знают Рихарда Зорге, который предупреждал о начале войны. А кто были эти люди, которые работали на разведотдел ЗапОВО?

- Вот это совершенно неизвестно, известны только немногие псевдонимы.

Лаврентий Цанава в одном из донесений в Москву обращал внимание: «Прибывший 16 июня (1941 г.) наш агент «Горный» сообщил: «В приграничной полосе наблюдается большое сосредоточие войск. В лесах районов Копытово и Костомолоты сосредоточены танки, артиллерия… Солдаты населению заявляют, что в ближайшее время они должны участвовать в сражении против Советского Союза». Но кто такой «Горный» мы, к сожалению, не знаем.

Читаем очередное донесение: «Явившийся на нашу территорию агент НКГБ «Троицкий» сообщил, что он, будучи на территории генерал-губернаторства, явился свидетелем большой подготовки германской армии к наступлению на СССР».

- Среди этих разведчиков были и белорусы?

- Возможно. Пока не рассекретят эти материалы, мы не узнаем, кто были эти люди. Единственное, о чем свидетельствуют разведсводки: разведчики работали по линии разных служб - разведотдела ЗапОВО, ГУГБ внешней разведки НКВД СССР, НКВД БССР, Главного разведуправления (ГРУ) Красной Армии.

- В общем, неожиданное нападение - это миф.

- День нападения – да, подготовка – нет. Приготовление немцев к нападению было очевидным. Сталин совершил ошибку, не поверив донесениям разведки. На одном из донесений уже упомянутого Меркулова, где шла речь о том, что заслуживающий доверия источник предупреждает о начале войны, Сталин написал: «Можете послать вашего достоверного источника к е… матери. Это не источник, а дезинформатор».

- Когда по донесениям можно было понять, что готовится вторжение?

- В декабре 1940-го. А потом каждую неделю 1941-го шли сообщения о наращивании приготовлений к вторжению. Разведчики даже доносили, что в Варшаве производится реконструкция обычных вагонов в модернизированные, изготовляются 800 вагонов с раздвижными осями, чтобы можно было моментально перейти с узкой на широкую колею, использовавшуюся в СССР.

Спецсообщение. Фото: Национальный архив РБ

Спецсообщение. Фото: Национальный архив РБ

По моему глубокому убеждению, деятельность разведчиков-нелегалов - конечно, соблюдая законодательство - должна быть рассекречена. По крайней мере в той части, где идет речь об их подлинных именах и фамилиях, званиях, судьбах в военное и послевоенное время, наградах, которые они получили, а возможно, и не получили за свою работу. Если не получили, то награда и спустя 75 лет должна найти своего героя. То, что они герои, не вызывает сомнения. Настоящее имя «Горного», «Троицкого», как и многих других, должно стоять в одном ряду с именами Рихарда Зорге, подполковника службы внешней разведки Зои Воскресенской (Зои Рыбкиной) и других разведчиков-нелегалов, работавших и по линии внешней разведки, и по линии разведотдела Западного ОВО. Каждый в отдельности и все вместе они предупреждали страну о надвигающей опасности. И выполнили свой долг.

ИЗ РАЗВЕДДОНЕСЕНИЙ

«Немцы увеличили свою группировку войск на 2-3 пехотные дивизии»

Открываем папку с архивными документами, где собрана информация о движении войск в приграничной территории.

Вот, например, «Спецсообщение о подготовке Германией войны против СССР», направленное первому секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко:

«На основании ряда проверенных агентурных данных военная подготовка Германии против СССР в последнее время, особенно с 25 мая, проводится более интенсивно... В течение второй половины мая немцы увеличили свою группировку войск на 2-3 пехотные дивизии, две бронетанковые дивизии СС, особенно в районе Остроленка, Прасныш, Млана, Цеханов. Дивизии СС - в Сувалки.

Особенно характерно прибытие артиллерийских частей, танковых подразделений и бронеавтомашин. Одновременно отмечается прибытие средств ПВО и ПТО...»

«На всех железнодорожных станциях по перронам проведены белые полосы, - читаем в очередном донесении. - Железные столбы, на которых держатся навесы к входам, в ж.д здания, на 1-2 метра от оснований, окрашены белой краской. Все ступеньки вагонов также окрашены в белый цвет. Все это сделано для предотвращения паники при посадке и высадке во время затемнения. По белым столбам можно находить двери».

В январе 41-го разведка сообщила о том, что немцы большое внимание уделяет изучению русского языка:

«…В войсковых частях имеются специально изданные и выданные на руки солдатам, так называемые «Справочники немецкого солдата на русском языке», в котором встречаются такие выражения: «Есть ли запасы бензина, масла, продовольствия», «Дома, из которых жители стреляют, будут сожжены, а жители расстреляны»…».

Автор благодарит Национальный архив Беларуси за помощь в подготовке материала.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24