2016-06-22T10:26:17+03:00
Комсомольская правда
3

Анна Хитрик: Я фантик детей, мне с ними легко и комфортно

Вокалистка, автор стихов и музыки, актриса Купаловского театра Анна Хитрик.Вокалистка, автор стихов и музыки, актриса Купаловского театра Анна Хитрик.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Бесплатные концерты у минской Ратуши продолжатся и после окончания «Джазовых суббот» - на 16 июля запланирован концерт группы «Сундук»

Мы встретились с вокалисткой группы, автором стихов и музыки, актрисой Купаловского театра Анной Хитрик, чтобы расспросить ее о новом веянии - родительско-детских музыкальных программах

- В Верхнем городе гуляют семьями, и хочется сделать так, чтобы было здорово всем, - говорит Анна. – Поэтому позитивный, солнечный концерт готовим. У нас уже есть опыт проведения таких миксовых музыкально-танцевально-театрально-игральных праздников.

- Такие семейные концерты, насколько помнится мне, устраиваете только вы и группа «Серебряная свадьба»…

- Мне кажется, что пришло время разрушить стереотип – вечерние программы для взрослых, а для детей – дискотека, ростовые куклы и все. Мы не дооцениваем поколение сегодняшних детей – они очень умные и продвинутые. И тем сложнее сделать для них интересную программу. А когда готовишься к такому концерту, то предполагаешь, что ребенок, и не один, в какой-то момент встанет и пойдет, а кто-то может быть и подерется или заплачет. И поэтому просчитываешь: а как я себя поведу в этом случае, что сделаю, что предложу? В этом мне помогает моя вторая работа в качестве тераписта - я занимаюсь детьми с аутизмом. И плюс – я фантик детей, мне с ними легко и комфортно, и хотя я очень устаю на таких концертах, я одновременно и отдыхаю, дети ведь такие эмоции дают!

- А как пришла идея таких программ для детей и взрослых?

- Жизнь подкинула. «Сундук» взялся проводить новогодние концерты, и к нам приходило много взрослых с детьми. И мы стали насыщать такие концерты веселыми характерными песнями. Потом мы поделили концерты – один чисто для взрослых, другой – детский. Получилось, отклики хорошие пошли. А как интересно наблюдать краем глаза со сцены за взрослыми на таких концертах! Первые минут 15 все сидят нога за ногу, в своих телефонах, а потом втягиваются и отжигают вместе с детьми, сбрасывая «директорские» маски. А дети, они просто балдеют - и на ковре валяются, и ко мне бегут, и поют, и танцуют, и потрошат мой сундук – тянут на себя усы, крылья бабочки, корону. Я потом ничего найти не могу, половину реквизита заново делаем, но в этом своя прелесть!

- Аня, а как называется жанр, в котором вы играете? Это не эстрада, не авторская песня…

- Поверьте, не рисуюсь, жанр не определен (смеется). То, что у меня нет музыкального образования – это минус и плюс. Я не знаю каких-то правил. То, что у меня есть театральное образование – тоже палка о двух концах – много эмоций. Я как-то сказала музыкантам из своей группы: «Мне стыдно, я много не знаю, а давайте я пойду музыкально образовываться», они руками замахали и сказали примерно следующее: «Если ты пойдешь учиться, ты будешь писать правильные песни, а это не интересно». И я приняла это как комплимент.

- Как в последнее время делится время Анны Хитрик? Себе много достается?

- Сегодня досталось 10 минут между занятиями с двумя детками, которые я быстро прошагала и порадовалась, что я одна, что я не работаю, не читаю, не сижу в компьютере, не готовлюсь к занятиям и не занимаюсь со своим ребенком. Когда-то давно для меня была важна я сама, у меня было столько личного времени, но тогда мне казалось, что я много делаю для людей. А сейчас, когда все перевернулась с ног на голову, я понимаю, что мало успеваю делать и для других детей и для своего сына. И поэтому стыдно самой себе давать время. Каждый день я иду работать с детками, потом занимаюсь своей деткой. Если концерт скоро – вечером репетируем. Спектаклей сейчас у меня немного - пять – шесть в месяц. Больше не могу – сломаюсь.

- Как вы, актриса, занимаетесь детьми с аутизмом?

- После курсов терапистов я веду коррекционные занятия. Есть программа, которую для каждого такого проблемного ребенка составляют аналитики – в нашей стране таких специалистов нет. И по этой программе мы работаем. Мы отправляем аналитикам видео этих занятий, разбираем. Но надо понимать, что в идеале с ребенком должен заниматься и дефектолог, и психолог, а еще и плавать было бы хорошо… А сейчас я учусь, чтобы стать аналитиком, это тот человек, который имеет право делать ребенку «карту жизни», писать программу.

НЕ ПРОПУСТИ!

16 июля, 20.00, площадь Свободы, у Минской Ратуши. Вход свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анна Хитрик: Я жалею, что ломала ребенка, слушая чужие советы

Что такое аутизм слабо представляли даже врачи, и Аня поначалу решила, что ее ребенок - чудовище, и его, как советовали окружающие, надо ломать. Чем все обернулось, почему это не пиар и как наладилась ее семейная жизнь - Аня откровенно рассказала "КП" (читать далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24