2016-06-23T16:12:41+03:00
Комсомольская правда

Домашний зефир из клубники всего за час!

Домашний зефир из клубникиДомашний зефир из клубникиФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Корреспондент «Комсомолки» приготовила клубничный зефир и поделилась пошаговым рецептом [фото + видео]

Воздушный и нежный клубничный зефир - натуральное и недорогое лакомство, а если положить меньше сахара, то и диетическое. Приготовить его несложно, если соблюдать все пропорции.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАДО: 200 грамм клубники, 1 яичный белок, 300 грамм сахара, 5 грамм агар-агара, ванилин, 75 мл воды, сахарная пудра.

Для приготовления зефира можно взять как свежие ягоды, так и замороженные. Подойдет не только клубника, но и черника, малина, смородина. Можно использовать абрикосы, сливы, яблоки. В данном случае зефир мы будем готовить из свежей клубники.

Делаем ягодную основу

Очищаем ягоды от хвостиков и тщательно моем. Кладем их в блендер и делаем однородное пюре. Те, у кого нет блендера, могут порезать ягоды на кусочки и проварить их в кастрюле, добавив пару чайных ложек воды, до мягкости, затем протереть через мелкое сито.

Делаем клубничное пюре Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Делаем клубничное пюреФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем 100 грамм сахара и варим, пока он не растворится. У меня на электроплите это занимает 5 - 7 минут. Полученную массу ставим в холодильник. Пюре должно не просто остыть, а охладиться. Если оно будет теплым, зефир пышным и воздушным не получится.

Добавляем сахар и варим до его полного растворения Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Добавляем сахар и варим до его полного растворенияФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Взбиваем

Откладываем в миску ровно 130 грамм холодного пюре. Добавляем яичный белок и взбиваем все до тех пор, пока масса не увеличится в четыре раза и не станет бледно-розовой. Зефирная масса должна хорошо держать форму. Займет это примерно 10 - 15 минут.

В остывшее пюре добавляем белок и взбиваем Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

В остывшее пюре добавляем белок и взбиваемФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Варим сироп

Теперь нам нужно сварить сироп с агар-агаром. Нам понадобится глубокая кастрюля. Сироп после закипания дает обильную пену, поэтому это нужно учитывать при выборе емкости для варки. Засыпаем в кастрюлю 5 грамм агар-агара, 200 грамм сахара, добавляем 75 мл воды, перемешиваем все и ставим на плиту. Как только сироп закипел, начинаем его интенсивно мешать деревянной ложкой, чтобы нигде ничего не пригорело. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не станет слегка тягучим. Можно сделать пробу на мягкий шарик: капните сиропом на стол, капля не должна растекаться, а должен получиться шарик.

Варим сироп с агар-агаром Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Варим сироп с агар-агаромФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Смешиваем

Следующие две операции нужно делать одновременно. Включаем миксер и взбиваем зефирную массу, вливая в нее сироп тонкой струйкой. Сироп, присохший к стенкам кастрюли отскребать и класть в зефир не нужно, иначе в нем будут комки. Взбиваем массу с сиропом до тех пор, пока она не станет такой густой, что миксер будет с трудом проворачиваться.

Соединяем сироп и клубнично-белковую массу Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Соединяем сироп и клубнично-белковую массуФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Готовая зефирная масса Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Готовая зефирная массаФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Выкладываем

Выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок с наконечником.

Наполняем кондитерский мешок с насадкой Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Наполняем кондитерский мешок с насадкойФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Отсаживаем зефирки в виде розочек на застеленный пергаментом стол или поднос. Если сладость хочется есть побыстрее, слишком большие делать не стоит. Если время позволяет, то можно сделать и потолще.

Отсаживаем зефирки на пергамент Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Отсаживаем зефирки на пергаментФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Сушим

Для того, чтобы зефир высох нужно 12 часов. Он отлично застывает при комнатной температуре, класть в холодильник не нужно. Высохший зефир должен хорошо отделяться от бумаги и не мяться от прикосновений рук. Каждую зефиринку, после высыхания нужно обмакнуть в сахарную пудру, лишнюю стряхнуть или смахнуть кисточкой.

Высохший зефир посыпаем сахарной пудрой Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Высохший зефир посыпаем сахарной пудройФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Зефир готов.

Зефир готов Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Зефир готовФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Зефир готов! Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Зефир готов!Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Как приготовить зефир дома?Корреспондент «Комсомолки» приготовила клубничный зефир и поделилась пошаговым рецептом.

Как приготовить зефир дома?. Корреспондент «Комсомолки» приготовила клубничный зефир и поделилась пошаговым рецептом.Александра КВИТКЕВИЧ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24