2016-06-23T16:08:57+03:00
Комсомольская правда
1

В Березовском районе утонули два школьника: пытались переплыть карьер

Купание в запрещенных местах может быть опасно. Фото: Следственный комитет.Купание в запрещенных местах может быть опасно. Фото: Следственный комитет.

15-летний Егор и 13-летний Саша звали на помощь, но у водоема не был оборудован спасательный пост

- Они собирались на спор переплыть карьер. Один сказал: «Помоги мне!» - второй поплыл к нему, но в итоге оба не смогли выбраться из воды, - рассказывают знакомые 15-летнего Егора и 13-летнего Саши.

Подростки приехали на карьер на велосипедах втроем. Друг мальчишек остался на берегу, а Саша и Егор пошли купаться. Карьер они таки переплыли, но на обратном пути сил хватило на метров 15 - 20. Мальчишки стали звать на помощь, но у этого водоема не оборудован спасательный пост. Ребята купались в техническом меловом карьере, который остался от бывшего известкового завода. На берегу здесь стоят таблички «Купание запрещено».

Очевидцы, услышав крики тонущих, позвонили в МЧС. Правда, подростков на поверхности уже не было видно. Водолазы достали их с глубины около 4 метров. Бригада скорой помощи зафиксировала, что мальчиков достали из воды без признаков жизни.

Березовский райотдел Следственного комитета проводит по факту гибели школьников проверку.

- Этот водоем не оборудован специальными местами для купания. Еще раз обращаем внимание взрослых и детей на то, что купание в местах, не предназначенных для этого, запрещено. Это опасно для жизни и здоровья! - напоминает официальный представитель Следственного комитета по Брестской области Марина Дранькова.

Как стало известно «Комсомолке», оба мальчика - из неполных семей, один из них состоял на учете в ИДН за мелкое хищение. Друзья отмечают, что мальчики были очень деятельными, общительными и веселыми. Егор занимал призовые места в школьных олимпиадах. Саша ходил в костел.

КСТАТИ

По данным республиканского ОСВОД, в водоемах республики с начала года погибли 112 человек, из них 10 - несовершеннолетние. При купании с начала купального сезона в мае по сей день утонули 21 взрослый и 5 детей.

По информации Брестского областного совета ОСВОД, За 5 месяцев этого года в водоемах Брестской области утонули 19 человек, среди них детей нет. А вот в июне в воде нашли тела 7 человек, из них трое – несовершеннолетних. Кроме подростков из Березовского района в реке Лесная Левая погиб 4-летний ребенок. Малыша взяли с собой купаться старшие братья 11 и 12 лет.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24