2016-06-27T09:11:10+03:00
Комсомольская правда
6

10 дел, которые надо успеть до деноминации

Чтобы первые дни деноминации прошли безболезненно для психики и кошелька, «Комсомолка» составила список важных вещей, которые надо сделать до часа Икс.Чтобы первые дни деноминации прошли безболезненно для психики и кошелька, «Комсомолка» составила список важных вещей, которые надо сделать до часа Икс.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На следующей неделе от белорусских миллионов отрежут четыре нуля. Готовимся к событию вместе с «Комсомолкой»

С 1 июля в Беларуси появятся новые деньги. Отныне мы будем называть цены не в тысячах и миллионах, а в десятках-сотнях рублей и копейках. Чтобы первые дни деноминации прошли безболезненно для психики и кошелька, «Комсомолка» составила список важных вещей, которые надо сделать до часа Икс.

1. Запаситесь наличными деньгами

Перед выходными лучше запастись наличкой. С карточками могут возникнуть проблемы. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Перед выходными лучше запастись наличкой. С карточками могут возникнуть проблемы.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В ночь с 30 июня на 1 июля во всех банках страны не будут работать пластиковые карточки. Это значит, что нельзя будет по ним расплатиться в кафе и магазине, нельзя будет снять наличные в банкомате. Перебои возможны вплоть до утра 1 июля. Правда, некоторые банки советуют: запаситесь наличными на ближайшие выходные. Ведь деноминация назначена на 1 июля, и банки в этот день имеют право не работать (по разрешению Нацбанка). Дальше будут выходные. И лучше иметь какую-то наличку на руках - чтобы совсем без денег не остаться.

2. Оплатите телефон, интернет

Телефон, интернет, налоги и кредиты лучше оплатить заранее. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Телефон, интернет, налоги и кредиты лучше оплатить заранее.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Уже сейчас понятно, что без сбоев в программном обеспечении не обойдется. С 23 часов 30 июня начнут переустанавливать систему. Одни банки заверяют, что система будет настроена уже к 7 утра 1 июля, другие говорят, что сбои возможны вплоть до понедельника 4 июля. А значит, если в эти дни вы собираетесь оплатить интернет или телефон, то лучше все сделать заранее, то есть не позднее 30 числа.

3. Заплатите налоги

Министерство по налогам и сборам просит индивидуальных предпринимателей, а также тех, кто сдает квартиры, заплатить налоги заранее, до 1 июля. Напомним, что последний день оплаты таких налогов - первое число каждого месяца. Но из-за деноминации налоговая попросила рассчитаться с казной заранее. Помните: некоторые банки закрывают обслуживание клиентов 30 июня в 12 часов дня.

4. Погасите кредит

Если погашение кредита у вас приходится на первые числа месяца, лучше рассчитаться с банком заранее. 1 июля банкам разрешили не работать, а 30 июня многие из них работают по сокращенному дню. Чтобы не начислялись пени и штрафы, лучше заплатить за кредит до 1-го числа.

5. Обменяйте валюту

Если вы хотите купить или продать валюту, тоже сделайте это заранее. Не ждите 1-го июля. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Если вы хотите купить или продать валюту, тоже сделайте это заранее. Не ждите 1-го июля.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

1 июля банки и, соответственно, обменные пункты в Беларуси работать не будут. 2 - 3 июля некоторые обменные пункты откроются, но не все. Поэтому, если вы хотите купить или продать валюту, сделайте это самое последнее 30 июня. И помните про сокращенный день в банках.

6. Настройте автооплату

Если с вашей карточки автоматически списываются деньги на оплату различных услуг, обратитесь в банк: возможно, придется переоформить сервис. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Если с вашей карточки автоматически списываются деньги на оплату различных услуг, обратитесь в банк: возможно, придется переоформить сервис.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На некоторых карточках настроена функция «автооплата». Это когда за коммуналку, свет, газ, интернет и другие обязательные платежи у вас автоматически списываются деньги. Из-за деноминации функцию автооплаты на некоторых карточках надо будет перенастроить. За разъяснениями надо обратиться в свой банк.

7. Расскажите детям и старикам о новых деньгах

Расскажите детям и старикам о новых деньгах. Особенно о монетах. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Расскажите детям и старикам о новых деньгах. Особенно о монетах.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Специалисты не раз говорили: дольше всего к новым деньгам будут привыкать дети и старики. Первые не видели ни разу монет в своей жизни, а вторые хоть и пережили несколько деноминаций, но привыкают ко всему новому медленнее. Поговорите с детьми, бабушками и дедушками, объясните им, как правильно переводить цены, приведите пару примеров (например, молоко стоило 10 тысяч рублей, а теперь - 1 рубль). Объясните старикам, что не надо обращаться ни каким специальным людям для обмена старых денег на новые, что это можно сделать только в отделении банка.

8. Успейте поменять 50-рублевые купюры

До конца июня в кассе Нацбанка можно поменять 50 рублей. Потом это уже будет просто бумажка. Фото: Дарья ПУТЕЙКО

До конца июня в кассе Нацбанка можно поменять 50 рублей. Потом это уже будет просто бумажка.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Старые 50-рублевки, которые уже не в ходу, можно поменять до 1 июля. Сейчас это можно сделать только в кассах Нацбанка. Напомним, что сумма обмена должна быть кратной 100 рублям.

9. Купите кошелек для монет

Купите кошелек для монет. Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Купите кошелек для монет.Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Если вы еще этого не сделали, то поторопитесь. Уже 1 июля вы уже вполне вероятно подержите в руках белорусские монетки. А вот складывать их в карман или в сумку не совсем удобно - лучше иметь специальный кошелек с отделением для монет.

10. Изучите, как защищены новые деньги

Изучите, как защищены новые деньги. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Изучите, как защищены новые деньги.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Комсомолка» не раз уже писала о том, как защищены новые белорусские деньги. Изучите эту информацию (ищите на сайте kp.by и на сайте Нацбанка): на каких купюрах есть водяные знаки, защитные полосы, какие части купюр имеют выпуклые надписи. Также стоит потренироваться с переводами. Составьте себе простой тест: например, сколько в новых деньгах будет 1 миллион 354 тысячи 900 рублей. Смогли перевести за пару секунд? Значит вы готовы к деноминации!

ЕСТЬ ВОПРОС

Можно ли будет обменять старые деньги в Литве, Украине и России?

Старыми и новыми белорусскими деньгами в Беларуси можно будет расплачиваться до конца 2016 года. Правда, Нацбанк уверяет: делается все, чтобы как можно быстрее изъять старые деньги и заменить их на новые. Сейчас можно приехать с белорусскими купюрами в Литву, Украину и Россию и поменять их на местную валюту (евро, гривны и рубли). Да, курс не всегда выгоден, но возможность-то такая есть. А будут ли принимать наши старые деньги для обмена в этих странах? Или с 1 июля за границу надо будет брать только новые белорусские рубли?

Старые и новые деньги будут ходить параллельно как платежные единицы еще полгода после деноминации. Теоретически, они должны приниматься к обмену и после 1 июля даже за границей. Но ведь каждый банк устанавливает свои правила приема валют. Например, в Беларуси нельзя поменять заграничные монеты на белорусские рубли.

На сайте популярного в Литве Medicinos Bankas сказано, что они будут по-прежнему покупать и продавать старые белорусские рубли наличными. А вот в Москве и Киеве найти банк, где можно было бы поменять белорусские рубли на местную валюту, нам не удалось. Вполне возможно, что такой обмен можно совершить на вокзале, но крупные банки заверили: работу с белорусским рублем они на данный момент прекратили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В ночь с 30 на 1-е не будут работать казино

Министерство по налогам и сборам рекомендовало всем игорным заведениям (и даже тем, что работают в интернете), не работать ночью в момент деноминации.

- До нуля часов 1 июля организаторы азартных игр должны завершить передачу всей информации о суммах денежных средств в неденоминированных официальных денежных единицах, - рассказала пресс-служба МНС. Работа возобновится в 6 утра 1 июля.

БУДЬ В КУРСЕ!

Банки рассказывают, какие банкоматы с 1 июля будут выдавать новые деньги

Белорусские банки уже начали публиковать списки банкоматов, где с 1 июля можно будет получить новые купюры. На сайте Беларусбанка сказано, что до конца дня 1 июля все банкоматы будут обеспечены новыми банкнотами. Но не спешите сразу бежать к банкомату! Помните, что до 7 утра 1 июля с карточками могут быть перебои. Белгазпромбанк загрузит вначале только четыре банкомата (в Минске, Витебске, Гродно, Бресте - это головной банк и областные дирекции). Приорбанк развезет новые купюры по 69 банкоматам и просит «не создавать ажиотаж и очередь». Паритетбанк выдаст первого числа новые купюры в четырех банкоматах Минска и в десятке банкоматов по стране, а банк «Москва-Минск» - в четыре банкомата в Минске и по одному в каждом областном центре.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Глава Нацбанка Павел КАЛЛАУР: «Каждый должен заниматься своим делом»

- Как вы проведете ночь с 30 июня на 1 июля (в этот момент произойдет деноминация. - Ред.)? Вы будете всю ночь работать в Нацбанке? - поинтересовались журналисты у председателя правления Нацбанка Павла Каллаура на всебелорусском народном собрании.

- Ну, зачем? Я же нормальный человек.

- Чтобы лично все проверить.

- Каждый должен заниматься своим делом. Руководитель должен уметь доверять и делегировать полномочия.

Ирина КОЗЛИК.

ПЕРЕСЧИТАЙ!

Калькулятор деноминации от «Комсомолки»: Перевести старые деньги в новые копейки, а копейки в евро можно за пару секунд.

Еще больше материалов по теме: «Деноминация-2016: Беларусь»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24