2016-06-23T17:23:13+03:00
Комсомольская правда

Министр сельского хозяйства России: Без Беларуси нам будет непросто

По мнению министра сельского хозяйства России без белорусской молочки российским потребителям будет плохо.По мнению министра сельского хозяйства России без белорусской молочки российским потребителям будет плохо.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

По мнению российского чиновника, Россельхознадзор слегка погорячился в своих высказываниях

В середине недели между главой Россельхознадзора Сергеем Данквером и заместителем Министра сельского хозяйства Беларуси - директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александром Субботиным состоялся телефонный разговор. Главной темой стали поставки якобы некачественной и опасной белорусской молочной продукции в Россию. Российский коллега привел примеры таких поставок и потребовал: такого быть больше не должно. А если подобное произойдет, то Россельхознадзор ограничит поставку белорусской молочки - или полностью, или с каких-то конкретных предприятий.

- Только в этом году на территорию России было поставлено свыше 304 тысяч тонн молочной продукции белорусского происхождения, в том числе ввезено более 56 тысяч тонн сухой молочной продукции, - сообщает пресс-служба российского ведомства.

Почти сразу же на это отреагировал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

- Вся продукция, которую мы поставляем в Российскую Федерацию, качественная и выверенная, она не вызывает никакого сомнения у потребителя, - цитирует belta.by министра. По его словам, претензии к белорусской молочке надуманны и, возможно, речь идет о фальсификации белорусских продуктов. А это надо решать уже России.

- Были некие претензии к нашему сыру. Эти претензии мы, естественно, сняли. Сухое молоко - безопасный продукт, как для внутреннего потребления, так и внешнего. Ни одна другая страна претензий нам не предъявляет сегодня по качеству молочной продукции, хотя диверсификация экспорта уже достаточно обширная.

Выступил по этой теме и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

- Я думаю, что Россельхознадзор несколько погорячился. Вопрос так не стоит, мы указали на недостатки по отдельным предприятиям, не по всем объемам молока. В целом поток молока, изделий из молока поступает (из Беларуси. - Ред.) в Россию, и никто этот объем не собирается тормозить, - цитирует министра ТАСС. Чиновник также добавил: - Мы имеем дефицит по производству молока в России, и без Беларуси будет достаточно непросто.

Кстати, в России несколько дней как разгорается скандал: Росельхознадзор опубликовал информацию о том, что добавляют в молочную продукцию, чтобы ее удешевить. Среди добавок были названы растительные жиры, крахмал, мел, мыло, сода, известь, борная или салициловая кислоты, гипс. И все это разбавляют водой. Национальный союз производителей молока обратился в российское правительство и министерство сельского хозяйства России с просьбой проверить заявление о фальсификации молочной продукции.

- Речь шла о возможных фальсификатах, возможных методах фальсификации. Они есть, к сожалению большому, но это достаточно мизерные и партии, и число предприятий. Подавляющее число, больше 90% молочной продукции, которую проверил Россельхознадзор, Роспотребнадзор, соответствует ГОСТам, она качественная, - сказал Александр Ткачев.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24