2016-06-23T18:16:14+03:00
Комсомольская правда
17

«Здоровая еда, неэффективные производства и стихи»: что звучало с трибуны собрания

Два дня в большом зале Дворца республики на Всебелорусском народном собрании обсуждали жизнь страны.Два дня в большом зале Дворца республики на Всебелорусском народном собрании обсуждали жизнь страны.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В ближайшие пять лет мы будем продвигать новые технологии, искать инвестиции и сокращать госаппарат

Два дня в большом зале Дворца республики на Всебелорусском народном собрании обсуждали жизнь страны. Обычно тут проходят концерты. Но 22 - 23 июня в холе концертного зала было много официальных лиц, членов правительства. На сцене - президиум во главе с президентом. Объявления рассаживаться в зале звучали настойчивее, чем на концертах. Все же президент приезжает вовремя, и ходить по залу опоздавшим нельзя.

Если в первый день делегаты были крайне серьезны, во второй немного расслабились. Да и собрание в четверг началось с поздравлений: спикер парламента Владимир Андрейченко зачитал имена и должности тех, у кого в эти два дня случились дни рождения. По списку тех, кого поздравили на таком масштабном форуме, видно, что на собрании, как и обещали, все слои общества: от директоров заводов, ректоров университетов, до слесаря, заведующей общежитием, водителя и студентов.

За два дня обсудили все темы: были спикеры от культуры, образования, спорта, бизнеса, госаппарата. Делились успехами, например, в медицине.

- Нам удалось достичь впечатляющих результатов. По эффективности системы здравоохранения Беларусь заняла достойное 47 место среди 143 стран, опередив США (50 место), и Россию (54 место), - рассказал с трибуны директор РНПЦ онкологии Олег Суконко. - По мнению Европейского регионального бюро ВОЗ, здравоохранение Беларуси является одним из лучших в мире. По доступности медпомощи Беларусь делит 1-е место в мире вместе с Канадой.

Поскольку в следующие пять лет страна будет делать ставку на новые технологии, в том числе, экологически чистые, бизнесмен Валентин Байко предложил производить больше органических продуктов.

- Это не только здоровье нации, но и отдельная большая отрасль экономики с огромным экспортным потенциалом, - сказал он. - Мир движется к зеленой жизни во всех ее сферах. Та страна, которая первой эти технологии и философию освоит, через какое-то время станет лидером во всем мире. (…) Здорово, что появилась реклама о правильном питании. Нужна реклама активного здорового образа жизни, реклама о вреде курения и алкоголя.

Губернатор минской области Семен Шапиро в своем докладе и покритиковал старый уклад, и предложил активнее зарабатывать.

- Переживая за судьбу человека, государство иногда стимулирует не самые эффективные производства, теряя при этом немалые средства. Думаю, когда люди на себе ощутят издержки неэффективного управления экономикой предприятий, это отрезвит и руководителя, и коллектив, - считает Семен Борисович. - Каждый клочок нашей земли, который неэффективно используется, нужно передать тем, кто в состоянии его обработать и на этом заработать.

А депутат и спортсмен Вадим Девятовский даже прочел стихи собственного сочинения:

«Урожай собравши, песня заструится,

А на Беларуси - хорошо поют!

Так цвети на радость, сторона родная.

Не утратив веры, будем дорожить

Тем, что ты нам даришь, нас оберегая».

За итоговую резолюцию собрания проголосовали быстро. Самая важная задача на ближайшие годы: повысить качество жизни на основе роста конкурентоспособности экономики.

- Базовым фактором экономического развития в ближайшее пятилетие является повышение эффективности управления на всех уровнях, в том числе путем оптимизации функций госаппарата и структуры государственных активов, - говорится в документе.

КСТАТИ

«Нам нужны инвестиции, рабочие места и высокая производительность труда»

- Сейчас не самые простые времена. Не затратно ли в такое время проводить такие крупные мероприятия как Всебелорусское собрание, - поинтересовались мы у главы Администрации Александра Косинца.

- Не скажу, что оно затратное. Нужны деньги на оплату транспорта, проживание в гостинице и питание. Давайте на чашу весов положим затраты и принятые интеллектуально проработанные, выверенные управленческие тактические и стратегические решения на всю пятилетку. Разве это сопоставимо? Будут еще десятки миллиардов долларов США, которые придут в казну нашей страны. Люди понимают что делать, как делать, в каком направлении будет двигаться наше государство.

Люди получили ответ на вопрос что необходимо делать. Мы выбрали основные приоритеты. Прежде всего - это инвестиции. Их у нас достаточно, просто необходимо грамотно вкладывать и получать результат.

Вторая задача - занятость. Создадим рабочие места - будет совершенно другая ситуация. Люди должны иметь у нас большую заработную плату. Но должна быть высокая производительность труда. Много лености, много где нарушаем производственную, технологическую дисциплину. Нужны серьезные информационные технологии.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24