2016-06-24T13:56:54+03:00
Комсомольская правда
20

Петр Прокопович: После деноминации наш рубль будет крепче, чем у соседей

Петр Петрович радуется, что после деноминации белорусский рубль будет крепче, чем у соседей.Петр Петрович радуется, что после деноминации белорусский рубль будет крепче, чем у соседей.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А власти, по его мнению, надо восстановить те доходы населения, которые были прежде

Уже через неделю – в пятницу 1 июля - белорусы увидят новые деньги. Мы престанем быть миллионерами, от старых денег отрежут аж четыре нуля.

- Деноминация - это технический вопрос. Реальная покупательная способность не изменится. Деноминация не может служить поводом для повышения или снижения цен, - рассказал журналистам в кулуарах Всебелорусского собрания экс-глава Национального банка Петр Прокопович, развеяв слухи о возможном повышении цен.

По его мнению, проводить деноминацию сейчас – самое время.

- Деноминация решает проблемы другого характера. Мы получаем крепкий белорусский рубль. После деноминации белорусский рубль будет более чем в 32 раза дороже российского рубля. Вы придете в обменный пункт и за один белорусский рубль получите 32 - 35 российских. А сейчас же все наоборот. И то же самое, если сравнить курс нашего рубля к другим валютам. Наши два рубля - будет один доллар с 1-го числа (с 1 июля, в момент деноминации, - ред.). Наша валюта будет самой крепкая. Среди соседей - Украины, России

- Надолго ли? – уточнили мы.

- Это и есть самый главный вопрос. После деноминации надо приложить все усилия, чтобы решить вопросы по экономическому росту, повышению жизненного уровня. Если будет успешно работать экономика, нам не грозит очередной резкий рост цен, деноминация. Это зависит от того как будет работать экономика.

Петр Петрович готов к появлению монет, чтобы они не звенели в кармане, обзаведется специальным кошельком. Хотя наличным деньгам он предпочитает пластиковую карточку и в 90-95% случаев использует ее.

А вот для того, чтобы был экономический рост, по мнению Петра Петровича, нужны доступные кредиты.

- Мы живем в рыночной экономике, а там все должен определять рынок. Ориентиром в рынке является уровень инфляции. На мой взгляд, правильнее привязывать стоимость денег к уровню инфляции, - рассказал он. - Если снижаются реальные доходы населения, растет недовольство – это естественный процесс. Задача всех нас - органов управления - быстрее ликвидировать эту диспропорцию. Восстановить те доходы населения, которые были, и дальше наращивать. Об этом глава государства сказал в своем заключительном слове на собрании. Самое главное: повысить благополучия населения. Повысить уровень жизни населения – это самое главная задача, которая вытекает из решений собрания. Эту задачу и правительству, и Нацбанку надо решать чем быстрее, тем лучше. Прекратить экономический спад и за счет этого прекратить снижение уровня жизни населения.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24