2016-06-27T16:11:27+03:00
Комсомольская правда
8

Белорусы почти не читают, зато от телика не оторвать

Телевизор дети смотрят меньше взрослых почти в два раза. Фото: Getty ImagesТелевизор дети смотрят меньше взрослых почти в два раза. Фото: Getty Images

Как мужчины и женщины распределяют свое время, рассказал Белстат

В течение 12 месяцев в будние и выходные дни статистики считали по часам и минутам, куда тратят свое время белорусы. Сколько они работают, спят, занимаются уборкой, воспитывают детей, смотрят телевизор и даже вяжут. В исследовании принимали участия жители всех областей и города Минска в возрасте от 10 лет и старше. И вот, что получилось.

Бизнес-леди совсем не смотрят за детьми

Городские женщины работают 8 часов и 3 минуты, сельские - на 16 минут меньше. Но с другой стороны, в деревне же нужно и огород прополоть, и курочек покормить - и как мы видим из статистики, на домашние хлопоты деревенские хозяюшки тратят на 40 минут больше. В среднем же на ведение хозяйства у белорусских женщин уходит 4 часа 36 минут в день.

Бизнес-леди совсем мало времени уделяют воспитанию детей - всего-то 11 минут в день?! Это в 5 раз меньше, чем малообеспеченные женщины. Цифры здесь, конечно, условные - ведь в расчет брали семьи с детьми и без детей. Но правда в этом есть: часто недостаток любви в таких семьях компенсируют дорогими игрушками, на которые мама заработала. Ведь трудятся богатые белоруски в 2 раза дольше небогатых. Мамы среднего достатка тратят на детей почти 2,5 часа в день.

При этом в отличие от среднестатистических белорусов, обеспеченные спят на 45 минут меньше. Все остальные белорусы спят примерно одинаково: около 9 часов в сутки, в выходные удается поспать на часик больше. Что-то, конечно, мало верится: не знаю людей, которые отдыхают девять часов в будний день… Но если брать «среднюю температуру по палате», тогда да!

Бедные работают в два раза меньше богатых

Мужчины, как это у нас принято, работают на час больше, женщин, а домашними делами занимаются в два раза меньше. Свободного времени у главы семейства также больше на час - целых 5 часов. Еще бы: ведь на мытье посуды уходит всего лишь 4 минуты, на уборку - 8, а на воспитание детей - 6.

Зато в компьютерные игры средний белорус играет 34 минуты в день, а на отдых у телевизора тратит более 2 часов, в выходные почти 3 часа. Самые заядлые любители «телека» - пенсионеры-мужчины: они в среднем проводят у «ящика» 3 часа 19 минут в день. К слову, у богатых мужчин свободного времени меньше на час, так как они работают больше бедных. Любопытно, что около 95% белорусов засыпают между 22.00 и 24.00, и только около 5% бодрствуют почти всю ночь.

Подростки учатся и играют в компьютерные игры

Не удивительно, что дети от 10 до 15 лет тратят большую часть своего времени на учебу, развлечения, и сон. Поспать любят больше взрослых - почти 10 часов в сутки. Телевизор дети смотрят меньше взрослых почти в два раза. Ну, а не поиграть в компьютерные игры - и вовсе моветон у тинэйджеров. Причем и девочки, и мальчики увлекаются этим почти одинаково: маленькие леди - 1 час 15 минут, юноши - 1 час 57 минут. Для сравнения взрослые дамы «играются» 14 минут в день. А вот посуду подростки моют от 3 до 6 минут, а в квартире прибираются не больше 15 минут. К слову, девочки за домом следят в 2 раза больше мальчиков уже с юных лет. И где таких детей найти, чтобы каждый день прибирались 15 минут?!

ИНТЕРЕСНО:

1. Белорусы совсем не читающая нация: женщины берут в руки художественную литературу на 9 минут в день, мужчины - на 6 (средний показатель). Больше всего нация любит отдыхать дома, лежа на диване у телевизора.

2. Незамужние белоруски ухаживают за собой на 5 минут дольше, чем состоящие в браке.

3. Женатые пары распределяют домашние обязанности так: 70,7% - лежит на плечах женщины, 29,3% - на мужчине.

4. Если белорусы отдыхают вне дома, то самый популярный вид релакса среди работающих граждан и пенсионеров - это рестораны, бары, кафе; среди детей от 10 до 15 лет - походы в библиотеку (вот родители удивятся!) и кинотеатры.

5. 41,2 % женщин и 32,9% мужчин отказываются от путешествий из-за нехватки денег.

6. Религиозные храмы посещают 75,1% белорусских женщин и 45,5 % мужчин.

Инфографика. Фото: Игорь СОЛОВЬЕВ

Инфографика.Фото: Игорь СОЛОВЬЕВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24