2016-06-23T16:10:45+03:00
Комсомольская правда

Полоцкие врачи спасли жизнь пенсионерке, которую насквозь пронзил металлический штырь

Пенсионерка выжила после того, как ее сердце и легкое пронзил металлический прут. Фото: МЧС.Пенсионерка выжила после того, как ее сердце и легкое пронзил металлический прут. Фото: МЧС.

80-сантиметровый прут проткнул бабушке сердце и легкое

79-летняя жительница Полоцка Винея Семеновна решила подкрасить фронтон своего дома. Встала на лесенку, а когда спускалась, потеряла равновесие и упала на клумбу. Там в землю были воткнуты металлические штыри – импровизированная ограда, чтобы пионы на дорожку не падали. Один из этих штырей пронзил женщину насквозь, пройдя через правое предсердие и легкое. Сотрудники МЧС «откусили» штырь при помощи специнструмента, и «скорая» повезла пострадавшую женщину в больницу.

- В моей практике всякое бывало – и ножевые ранения, и повреждения сердца, и легких, - рассказывает заведующий хирургическим отделением Полоцкой ЦРБ Петр Гаврилов. – Но человека, нанизанного на металлический прут, я увидел впервые. Двигать штырь было нельзя, он, как пробка, закупоривал собой рану в сердце, поэтому пришлось его ножовкой с одной стороны отпиливать, чтобы можно было пациентку на операционный стол положить. Когда штырь вынули, началось интенсивное кровотечение. Но мы справились.

- Был момент, когда сердце у бабушки остановилось, мы с Петром Александровичем его по очереди руками снова запускали, - вспоминает заведующий станцией скорой помощи Евгений Подоляко, который ассистировал на этой необычной операции. – Когда операция закончилась, я даже не мог сообразить, сколько она длилась, потому что ни на мгновение не могли отвлечься.

Пациентка, рассказывают врачи, поправлялась на удивление быстро. Вскоре после того, как ее перевели из реанимации в общую палату, она уже потихоньку прогуливалась по коридору. А 23 июня Винею Семеновну выписали.

- Привез маму домой, а она сразу суп варить - так соскучилась в больнице по домашней еде, - рассказал сын Винеи Семеновны Сергей. – Говорит, еще чуток окрепнет, и поедет к медсестрам из реанимации с шоколадкой. Очень они ей понравились, такие внимательные. А я врачам до земли готов кланяться, они же мне маму с того света вернули!

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24