2016-06-26T22:30:17+03:00
Комсомольская правда

Какую воду нужно пить в жару?

Какую воду нужно пить в жару?Какую воду нужно пить в жару?Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В моде - здоровый образ жизни. И один из главных советов для тех, чья цель подтянутая фигура, красивый цвет лица, энергичность, здоровье и хорошее настроение, - «пить воду»

«Комсомолка» побывала на одном из самых известных заводов по производству воды. И узнала, какая связь у бутилированной воды с ледниковым периодом, зачем воду на заводе прогоняют через немецкий и итальянский песок и почему эксперты на предприятии сродни парфюмерам

Не вся вода одинаковая

В моде - здоровый образ жизни. И один из главных советов для тех, чья цель подтянутая фигура, красивый цвет лица, энергичность, здоровье и хорошее настроение, - «пить воду». Казалось бы, вода и вода. Какие к ней могут быть требования? Чистая, без химических добавок, недорогая... Но нет, приглядевшись, замечаю: из десятка наименований бутылочек на магазинных полках люди, знающие толк в ЗОЖе, выискивают любимую.

- В прошлом году открыла для себя «Святой Источник», - рассказывает о водных пристрастиях знакомая фитнес-тренер. - Мягкая, приятная на вкус, отлично утоляет жажду, а в составе много полезных микроэлементов. Цена - подходящая, дизайн радует, и купить можно в любом объеме - от 0,3 до 5 л. Дочка тоже эту воду обожает. Для детей - «Святой Источник. Спортик». У них и бутылочки интересные с рисунками для мальчиков и девочек, и крышечки спортивные. Дочка говорит: «Мама, купи бутылочку с соской».

Только за два года, которые бренд присутствует на нашем рынке, белорусы выпили 20 млн. литров «Святого Источника».

Только за два года, которые бренд присутствует на нашем рынке, белорусы выпили 20 млн. литров «Святого Источника».

Посидела, почитала, действительно, производство воды - целая кухня со своими рецептами и секретами. Чтобы узнать все тонкости, отправляемся на завод по производству одной из любимых белорусами воды - «Святой Источник».

«Святой Источник» на рынке Беларуси сравнительно недавно. Но за последний год на рынке бутилированной воды Беларуси бренд увеличил объемы продаж в 2,8 раза. А до 2020 года и вовсе планирует улучшить показатель в 5 раз.

«Можем позволить себе сохранить природные свойства воды»

Родина «Святого Источника» - завод «Аква Стар» в Костроме. Воду здесь добывают из артезианских источников, она проходит сквозь пески, которые сформировались еще в ледниковый период. Тщательный подход к выбору источников позволяет использовать современные методы фильтрации, которые не меняют природную структуру воды, сохраняет в ней оптимальное содержание солей и микроэлементов. Такая вода оздоравливает и очищает от шлаков и токсинов.

На заводе нас встречают генеральный директор ООО «Аква Стар» Евгений Втюрин и директор по качеству IDS Borjomi International Алексей Макарушин.

Первым делом надеваем спецодежду. К вопросам безопасности на заводе - особые требования, а контролю качества подвержено буквально все - от заводских помещений, бутылок для розлива воды и упаковочной тары до уже готовой продукции.

Только за два года белорусы выпили 20 млн. литров «Святого Источника».

Только за два года белорусы выпили 20 млн. литров «Святого Источника».

Всего скважины четыре. Выглядят они не как источники, бьющие с поверхности земли. В промышленном формате скважина - серьезное дорогостоящее оборудование с множеством вентилей и датчиков, которое с помощью насоса добывает природную воду прямо из недр земли, с глубины порядка 50 м. Скважины зарегистрированы в Государственном водном кадастре и находятся в экологической местности на окраине Костромы.

- Это кальциево-магниевые гидрокарбонатно-хлоридные воды. Конечно, состав воды колеблется, но очень незначительно, в пределах допустимой погрешности. Чтобы сохранить природные свойства воды, на заводе установлено современное оборудование.

«Воду улучшаем...воздухом!»

- Вода добывается и по трубопроводу поступает в цех водоподготовки, - продолжает экскурсию директор завода. Приходим. Надеваем бахилы, моем руки асептическим раствором и оказываемся в полностью автоматизированном цехе. Никакого ручного труда!

- Вода с четырех скважин здесь смешивается, а дальше мы добавляем в нее воздух, - рассказывает Алексей Макарушин. - Зачем? В воде содержатся железо и марганец. Чтобы от них избавиться, нужно добавить окислитель. А это кислород…

Дальше, чтобы окончательно избавиться от железа и марганца, воду прогоняют через песок. Причем песок на заводе только французский и немецкий.

«Без анализов и дегустаций - никуда!»

- А дальше - на производственную линию, - зазывает Евгений Втюрин.

По дороге замечаем огромные емкости.

- Здесь хранится углекислота. Она поступает на линию розлива и там смешивается с водой. Так получается газированная вода. Кислород замещаем СО2 - и весь фокус, - улыбается директор. К слову, минеральный состав в газированной и негазированной воде остается одним и тем же. Разница - только во вкусе.

Приходим в химическую лабораторию.

- Чем ближе вода к состоянию готового продукта, тем сильнее контроль, - говорит Алексей Макарушин. -

Анионы, катионы, жесткость, щелочность... Каждый день исследуем порядка 200 проб воды на различные параметры. Некоторые показатели, к примеру озон, мониторим ежесекундно при помощи автоматики. Есть аккредитованная аттестованная микробиологическая лаборатория и дорогостоящее оборудование, похвастаться которым могут далеко не все заводы-производители.

А еще все партии воды здесь... дегустируют. Для этого на заводе есть специально обученные люди. Профессия - сродни парфюмеру. Да-да, оказывается, вода пахнет и бывает разной на вкус! Привкусов могут быть десятки. Чтобы научиться их различать, специально обучают персонал.

- У воды может быть, например, металлический вкус - однако ощутить нюансы привкусов воды могут только высокочувствительные люди. Таких у нас на заводе 10, - рассказывает директор по качеству. - Если неладный привкус почувствовал один дегустатор - партия перепроверяется. Если большинство - блокируется, уничтожается, а затем выясняется причина произошедшего. Правда, за всю историю завода, а она началась еще в 1994 году, такой случай был только один раз по вине недобросовестного поставщика углекислоты.

К вопросам безопасности и контроля качества на заводе - особые требования, а вся производственная линейка «Святого Источника» полностью автоматизирована.

К вопросам безопасности и контроля качества на заводе - особые требования, а вся производственная линейка «Святого Источника» полностью автоматизирована.

«Ответить можем за каждую бутылку. Даже если ее уже выпили»

Дальше попадаем в цех выдува. Здесь при температуре 90 - 100 градусов автоматика выдувает бутылки. Люди процесс только контролируют. Те же бутылки проверяют и по толщине, и по весу. Контроль - каждый час.

- Затем по воздушному контейнеру бутылка поступает на розлив. Там она обдувается чистым стерильным воздухом, а затем наполняется водой - газированной или негазированной, - говорит Евгений Втюрин. - Дальше - укупорка, наклейка этикетки.

Крышка соприкасается с водой, поэтому отдельно проходит еще и микробиологический контроль. Контролируется и то, как закрыта пробка, до нужного ли уровня налита бутылка, достаточно ли углекислоты в газировке. И даже когда продукт упакован в потребительскую тару, паллет продолжает храниться на складе.

- До тех пор, пока служба качества не даст окончательный релиз, - поясняет директор по качеству. - Образцы воды из каждой партии храним в течение всего периода годности. Так что ответить за качество воды можем, даже если ее уже выпили.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24