2016-06-27T09:11:10+03:00
Комсомольская правда
14

Генпрокуратура: Дела Шарейко и Мальцева не уникальны. К следователям вопросов нет

Генпрокуратура: Дела Шарейко и Мальцева не уникальны. К следователям вопросов нет.Генпрокуратура: Дела Шарейко и Мальцева не уникальны. К следователям вопросов нет.Фото: Сергей ГАПОН

Обвинение полностью согласно с приговором экс-сенатору Анне Шарейко

Накануне Дня прокурорского работника руководство Генпрокуратуры встретилось с журналистами и прокомментировало самые громкие дела последних лет.

- Прежде чем дело экс-сенатора Анны Шарейко было направлено в суд, его изучала прокуратура. Как так вышло, что вначале прокуратура согласилась и с квалификацией статьи, и с ущербом в 4 миллиарда, а потом в суде от этого отказалась? - поинтересовалась «Комсомолка» у заместителя генерального прокурора Алексея Стука.

- Предварительное следствие выдало свой результат, органы прокуратуры направили дело в суд, при его рассмотрении доказательства свидетельствовали о том, что обвинение претерпевает изменения. В силу этого прокуратура предложила свой вариант обвинения, и суд практически с ним согласился. Мы согласны с этим приговором, опротестовывать его не будем.

- А раньше этого не было видно?

- Видимо, да.

- Дело Шарейко не раз сравнивали с делом бывшего директора «Борисовдрева» Владимира Мальцева. Обращалась ли Генпрокуратура с представлением в Следственный комитет о том, каким образом насчитывался ущерб, который потом сняли? Будете ли вы поднимать этот вопрос после приговора Шарейко?

- Дело Мальцева и Шарейко не уникальны. Ущерб насчитывался в связи с проводимыми до этого проверками Госконтроля. Дело в том, что каких-то нарушений закона или несоответствия полученных материалов и первоначального обвинения мы не усмотрели, поэтому каких-то мер реагирования прокуратура принимать не будет, - ответил Алексей Стук. - Сейчас некоторые законы имеют общественное обсуждение, может, мы пойдем к тому, что когда-нибудь будет общественное обсуждение каких-то дел.

Владимира Мальцева сразу обвинили в ущербе в 17 миллиардов, но суд снял всю сумму. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Владимира Мальцева сразу обвинили в ущербе в 17 миллиардов, но суд снял всю сумму.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Напомним, Анну Шарейко признали виновной в «Злоупотреблении служебными полномочиями» и приговорили к 2,5 года лишения свободы. Во время суда над Шарейко ей изменили статью на более легкую, то же самое произошло и с Владимиром Мальцевым. Кроме того, первоначально следствие насчитало ущерб в 17 миллиардов, затем он сократился до двух, а позже Верховный суд его полностью отменил. Мальцева приговорили к трем годам лишения свободы, в июле 2015 года он вышел на свободу.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24