2016-06-24T16:09:52+03:00
Комсомольская правда
5

Эксперт о планах на пятилетку: «Цифры более реальны. Это хороший сигнал»

По сравнению с предыдущим планом на пять лет, в нынешнем цифры намного более скромные.По сравнению с предыдущим планом на пять лет, в нынешнем цифры намного более скромные.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

«Комсомолка» сравнила планы на пять лет и то, как мы закончили предыдущую пятилетку

На Всебелорусском народном собрании делегаты проголосовали за план на очередные пять лет. Если сравнивать цифры, которые мы планировали на 2011 - 2015 годы, с теми, что запланировали на 2016 - 2020 годы, понимаешь, что цифры стали более реальны. Например, на предыдущую пятилетку мы планировали, что ВВП вырастет на 62 - 68%. В итоге один из важнейших показателей экономики вырос на 5,9%. На следующие пять лет в планах стоят более скромные цифры - 12,1 - 15%. Экспорт товаров и услуг по планам за прошлые пять лет должен был вырасти на 118 - 122%, а вырос на 12,1%. На следующие пять лет экспорт должен увеличиться на 21 - 25%. Наши планы стали более реальны? Или запросы уменьшились?

Чего мы достигли за предыдущие пять лет и что запланировали на следующие? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Чего мы достигли за предыдущие пять лет и что запланировали на следующие?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Все эти пятилетки - это слепое копирование съездов КПСС. Если по цифрам, вспоминаю, как перед распадом Союза на съездах уже ставились не 20 - 22% прироста, а 15%, - говорит известный белорусский экономист Леонид Заико. - Вообще эта работа имеет мало смысла. Никто наших пятилеток не знает ни в Германии, ни в США. Там живут другими образами. Там современный, высокоинтеллектуальный рынок - программирование, хай-тек и прочее. Они могут какие-то прогнозы строить. Планировать, насколько больше у нас будет цыплят на бройлерной фабрике? Были хорошие слова про высокотехнологические производства, IT и т.д. Но у самого президента прозвучала фраза: изменения нужны, но людей нет. Вот примитивный факт: ВВП вырастет на 12% за пять лет. Это по 2 - 2,5% в год. Получается, зарплата будет больше на $6 каждый месяц. Если сейчас $300, то через пять лет добавится $35 - 45. Это сигнал к тому, что ждать нечего.

- И реальные располагаемые денежные доходы по планам вырастут на 9,5 - 11,6%. Маловато как-то.

- Если бы написали 30%, люди бы бешено хохотали. А так вроде как нет. Цифры не имеют никакого смысла. Сейчас самое главное для Беларуси - реструктурировать отрасли экономики, уйти от старых отраслей. Машиностроение, тракторы, автомобили - все сильно просело. Я уже не говорю о деревообработке и сельском хозяйстве. Серьезных вещей не произошло. А надо было сказать, что мы меняем структуру экономики, что вырастет производство электромобилей, 3D-принтеров, будут созданы еще три парка высоких технологий. Вот эти вещи были бы действительно интересны.

- Пусть цифры и нарисовали, но они объективно выглядят более реальными, чем в предыдущем плане.

- Это хороший сигнал. Зарплата будет расти на $6 в месяц. С учетом того, как вырастет коммуналка и прочее, это даст вам возможность покупать больше на одну чашку кофе в месяц. Можете сейчас выпить 10 чашек кофе - и вы сразу окажетесь в 2022 году.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24