2016-06-27T14:55:40+03:00
Комсомольская правда
10

Как мы искали на рынке обещанную властями клубнику по 17 тысяч за кило

Как мы искали на рынке обещанную властями клубнику по 17 тысяч за килоКак мы искали на рынке обещанную властями клубнику по 17 тысяч за кило

В столице сбивают ценник на ягоды. На рынки также привезли дешевую вишню, свежую чернику, первую белорусскую картошку [фото]

В Минске снова взялись проводить клубничные интервенции, то есть снижать цены на этот товар, привозя его подешевле. По утрам с 7.00 на Комаровский, Раковский и Чижевский рынки должны приезжать машины и с них продают ягоды от 17 тысяч за килограмм. - Клубничная интервенция проводится, во-первых, чтобы насытить рынок дешевыми ягодами, во-вторых, так мы сбиваем цену у продавцов, которые продают клубнику по 30 - 40 тысяч за килограмм. Спрос на нее упадет, а это стимул сбросить цену, - рассказывает главный специалист отдела заготовок и реализации плодоовощной продукции ГУПР Мингорисполкома Ольга Молчан. - Кстати, клубничный сезон подходит к концу. Тем, кто еще не запасся, нужно поторопиться!

Чем ягоды дешевле, тем больше на них спрос, следовательно, тем быстрее они заканчиваются. Цена рознится день ото дня, в зависимости от того, сколько ягод привезли.

- Если холодает, клубники выбирают меньше и стоит она чуть дороже. Если собрали больше, цена падает. Это скоропортящийся товар, его нужно быстрее продать, - поясняет специалист.

В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома говорят, что с машин продают еще и дешевую чернику, вишню, овощи и зелень. Позже будут привозить голубику, черную и красную смородину, сливу.

Огурцы продают по 7 тысяч Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Огурцы продают по 7 тысячФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Есть огурцы и по 8 тысяч Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Есть огурцы и по 8 тысячФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Помидоры стоят от 22 тысяч Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Помидоры стоят от 22 тысячФото: Александра КВИТКЕВИЧ

В девять утра мы дешевой клубники не нашли…

Корреспондент «Комсомолки» отправилась на главный столичный рынок, чтобы посмотреть, что и по каким ценам продают с машин. В девять утра на рядах, где обычно продают фрукты-овощи, людей немного. Зато там, где с машин должны торговать дешевой сезонной продукцией, толпа. В основном, люди в возрасте.

Возле машин много людей Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Возле машин много людейФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Обещанной клубники по 17 тысяч нигде нет. В одном месте по 20 продают, но ее и клубникой-то назвать сложно: по размеру - как горох, мятая вся... Возле соседней машины толкаются женщины с ведерками.

В одном месте клубнику продают по 27 тысяч Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

В одном месте клубнику продают по 27 тысячФото: Александра КВИТКЕВИЧ

- Почему такая клубника дорогая? 30 тысяч за килограмм! - спрашивают недовольные покупательницы.

- Девочки, ну нет у нас других ягод! - оправдывалась продавец.

- Отдавай по 27, - советует один продавец второму.

- Сбросьте до 25, и мы всю ягоду разберем, - предложила женщина с большим ведром.

Еще с одной машины продавали клубнику по 35 тысяч. Но такой цене ягод хватает и на обычных рядах сезонного рынка ягод, причем и крупнее, и на вид симпатичнее.

Мы уж было начали подозревать обман, когда выяснилось, клубника по 17 тысяч все-таки была.

Клубника по 17 тысяч

Клубника по 17 тысяч

- Ее привезли позже, - пояснила пресс-секретарь главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Анастасия Примако. - В 9.55 на рынок приехала полная машина клубники из Бреста. Ягоды хорошие. Продавали, как и обещали, по 17 тысяч.

За клубникой по 17 тысяч очередь

За клубникой по 17 тысяч очередь

… зато вкусная, но кислая вишня уже есть по 20 тысяч!

- Взвесьте мне килограмм, - слышу голос из очереди около микроавтобуса. Чем торгуют, из-за толпы не видно.

- На 25 тысяч возьмете? - спрашивает продавец.

- Давайте, не пропадет!

Оказалось, продают вишню. На прилавке красные ягоды насыпаны большой горкой, возле него - полные коробки, продавец бойко орудует совком. Килограмм - всего 20 тысяч. На рядах такие же ягоды по 30 тысяч. Я не удержалась, купила килограмм, пробовали всей редакцией: вкусная, сочная, ну и конечно кисловатая - для любителей.

Вишня по 20 тысяч Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Вишня по 20 тысячФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Один продавец привез чернику по 55 тысяч за кило. На рядах продают и по 45, а там, где торгуют овощами-фруктами с собственного огорода, и по 40 купить можно.

Кстати, знатоки говорят, что черники в этом году будет много.

- Я уже объехала все окрестные леса. Черника некрупная, но ее достаточно много, - рассказывает жительница Уздзенского района Галина, которая ежегодно с конца июня и до августа собирает чернику. - Конечно, ягод много не везде. Люди, которые собирали чернику в Любанском районе, говорят, у них урожай средний и мелкие ягоды. В этом году ягода кисловатая. На рынках черника еще дорогая, сезон только начался, еще подешевеет.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему с машины продают по 17 тысяч за килограмм, а на рядах по 35?

- Те, кто торгует на рядах, закупают ягоды в другом месте по более высокой цене. С машин же Белкоопсоюз продает клубнику, купленную у населения, - пояснили в главном управлении Потребительского рынка Мингорисполкома.

ЦЕННИК «КП»

По каким ценам продают ягоды и овощи с машин

Клубника - от 17 до 35 тысяч рублей

Ранняя картошка - от 8 до 12 тысяч рублей

Капуста - от 5 тысяч рублей

Томаты - от 22 тысяч рублей

Огурцы - от 7 тысяч рублей

Лук - от 10 до 15 тысяч рублей

Вишня - 20 тысяч рублей

Черника -50 тысяч рублей

Зелень - 5 тысяч рублей за пучок

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24